Лхаса ― столица Тибета, хотя Тибет уже давно не является самостоятельной государственной единицей и его столица превратилась всего лишь в административный центр уровня Воронежа в Воронежской области. Официально Лхасу называют столицей Тибетского Автономного района (ТАР), а ещё современная Лхаса совсем не похожа на Лхасу времён строительства первых этажей знаменитого дворца Потала, но для очень древних городов это нормально ― кто бы мог подумать ещё сто-двести лет назад, что Москвой будут не только Мытищи и Одинцово, но даже Воробьёвы горы или Кунцево. Так вот, ныне историческая столица Тибета ― это всего лишь район Чэнгуань городского округа Лхаса.

Как обычно, не люблю повторять открытые источники, но всё-таки отмечу здесь, что город расположен на высоте около 3650 м, при этом горы, окружающие долину, достигают примерно 5500 м и выше. Название города с тибетского переводится как "место богов". Не знаю, связано ли такое название с тем, что в этой долине когда-то очень давно обитало огромное количество монахов, но должна отметить, что город получил своё название в честь реки, на берегу которой он и был основан, хотя это не единственная река в городе. И тут же сразу оговорюсь, что большинство тибетских монастырей ныне разрушено в ходе Культурной Революции, так что остались только самые значительные монастыри и храмы (да и то некоторые уцелели чудом).

Лхаса не всегда была столицей Тибета (да и сам Тибет не всегда представлял собой единое государство). В VII веке некий Сонгцэн Гампо (Srong-brtsan Sgam-po) объединил весь Тибет и переместил политический центр из Шаньнаня в Лхасу. Именно тогда и был построен монастырь Джоканг, о котором обязательно стоит поговорить отдельно.

После "освобождения" Тибета в 1951 году Лхаса утратила свой столичный статус, но вернула себе функции административного центра 7 января 1960 года, хотя официально ТАР был создан в сентябре 1965 года, и тогда Лхаса стала его столицей уже совсем официально. Вообще сейчас Лхаса ― это практически что-то такое же непонятное, как Москва с её новыми территориями, где теперь Москвой считаются не только отдельные деревни, но и даже отдельные городки. Современная Лхаса ― тоже самое, это куча районных посёлков, районов, сёл и просто кажущихся отдельными населённых пунктов.

Лхаса располагается в, так сказать, южно-центральной части Тибета. Сейчас это поселение протяжённостью около 277 км с востока на запад и около 202 километров с севера на юг. Площадь города около 29600 кв.км. В связи с тем, что каждый год здесь отмечается более 3000 часов солнечного света, Лхасу иногда называют "городом солнечного света". Лхаса входит в список Государственного Совета, состоящий из 24 самых важных с исторической и культурной точек зрения городов Китая. В Лхасе 2 национальных природных заповедника, 2 национальных лесопарка, 1 всемирное культурное наследие, 16 объектов национальной защиты ключевых культурных ценностей и 85 объектов региональной защиты культурных реликвий.

Как пишет сайт Лхасы (ссылка дана внизу страницы), по состоянию на конец 2015 года общая численность населения этого города составляла чуть более 900 тысяч человек.

Вообще, как я уже отмечала в галерее Водные долы, долина реки Ярлунг Цанпо, к которой примыкает Лхасская долина, является сосредоточением основного населения ТАР. Учитывая, что туризм приобретает в экономике города всё большее и большее значение, то сейчас город ориентирован на огромное количество приезжих: очень много гостиниц, ресторанчиков, магазинов и торговых центров. Разумеется, очень много туристов, причём, часть из них ― паломники. Основное население Лхасы ― как и всего ТАР ― тибетцы. Однако следует отметить, что наблюдается некая тенденция снижения численного преимущества тибетцев, так как тибетцы, желающие достичь в своей жизни чего-то большего, стремятся покинуть Тибет, и при этом этот регион стал довольно привлекательным для переселения китайцев из других регионов этой огромной страны.

Хочу также сказать, что в Лхасе находится центр подготовки олимпийцев ― довольно огромный спортивный комплекс на окраине, где китайцы готовят своих невероятных спортсменов. Разумеется, не удивительно, что после тренировок в столь непростых условиях китайские спортсмены показывают хорошие результаты.

Конечно же, не стоит забывать, что когда-то этот город был резиденцией Далай Лам. Однако последнего из них, Далай Ламу 14-го изгнали из Тибета вообще, так что сейчас бывшая резиденция Далай Ламы ― всего лишь огромный музей ― это даже не монастырь теперь.

В общем, что я могу сказать об этом городе? Он по-настоящему удивил. Начитавшись книжек, я решила, что Тибет ― это некое такое дремучее место, где живут суровые люди в суровых условиях. Но Китай привнёс в Тибет современную технологическую цивилизацию, и Лхаса превратилась в красивый современный город, где есть всё, что нужно современному человеку для комфортного проживания (в гостиницах, может быть, и нет отопления как такового, но есть электричество, горячая вода и смываемый туалет). По городу можно очень комфортно гулять, тут в июне было совсем не жарко, что для меня лично, как для человека, постоянно таскающего на себе какие-нибудь тяжести, было очень хорошо. При этом для перемещений на относительно дальние расстояния можно использовать различные виды такси. Правда, в Тибете (как и вообще в Китае) есть одна особенность: так как туризм рассчитан всё-таки на внутреннего потребителя, наличие гида из местных нам было очень на руку, потому что китайский здесь предпочтительнее английского. Хотя тибетцы всё ещё говорят между собой на тибетском.

Мне лично город очень понравился. Честно говоря, хотела бы туда когда-нибудь вернуться ― не насовсем, но всё-таки повидать его было бы интересно. Учитывая, что натворили китайцы в Лхасе за последние 60 лет, даже трудно представить себе, что ещё в первой половине ХХ века большинство крестьян, совершающих паломничество в лхасские храмы, были крепостными, существующими на границе каменного и железного веков. И хотя китайцы активно пытаются насадить в Тибете свои порядки, тибетцы всё-таки пытаются сохранить свои традиции, стараясь брать от пришельцев только лучшее.

В любом случае, смею утверждать, что Лхаса ― один из мировых центров культуры и не случайно этот город входит в плеяду самых знаменательных городов нашей планеты.

Почему это так ― постараюсь рассказать своими галереями в данном разделе сайта.

2019

 

 

 

01. Въезжаем в город, который всё ещё продолжает расширяться.

 

 

 

02. А это мы уже въезжаем в центр ― первые достопримечательности через лобовое стекло.

 

 

 

03. Современный город полон современных коммуникаций.

 

 

 

04. Очень традиционные для тибетцев дома: первый этаж ― магазинчики, выше ― жилые помещения. Да, в Тибете полно малого и среднего предпринимательства.

При этом очень часто дома оформляются в традиционном "тибетском" стиле.

 

 

 

05. Район с предпринимателями побогаче.

 

 

 

06.

 

 

 

07. Тротуар с разметкой для слабовидящих.

 

 

 

08. Уличный пейзаж с паломником.

 

 

 

09. Старые дома в центре регулярно подновляют.

 

 

 

10. Город действительно очень солнечный.

 

 

 

11. В конце улиц часто виднеются заснеженные вершины.

 

 

 

12.

 

 

 

13. Полицейский пункт с полицейской машиной и полицейским.

 

 

 

14. Вывески, кстати, часто дублируются: над китайскими иероглифами почти всегда будет тибетский перевод. А вот надписи на латинице здесь очень редки, если только это не отели, рассчитанные на иностранцев.

 

 

 

15.

 

 

 

16. А вот и первые "белые" туристы.

 

 

 

17. Китайцы очень любят украшать всё флагами.

 

 

 

18. Одна из пешеходных улочек в историческом центре Лхасы.

 

 

 

19.

 

 

 

20. В Тибете очень много мотоциклов ― в Азии всегда много мотоциклов.

 

 

 

21. Вид в подворотню.

 

 

 

22. Это на самом деле не улица пешеходная, а широкий тротуар. Проезжая часть от него отгорожена забором, и на таких тротуарах предусмотрено место для парковки автомобилей. А ещё справа можно заметить велосипеды на прокат.

 

 

 

23. Тут людей на машинах в общем-то не третируют. Азиаты понимают, что комфорт ― основа благополучного и здорового существования.

 

 

 

24. Паркинг вдоль торгового центра. Вообще улицы в современной части Лхасы очень широкие.

 

 

 

25. Один из поворотов из современной части города в старую.

 

 

 

26. Не смотря на многочисленные заборы, отгораживающие проезжую часть, пешеходы на проезжей части здесь не редкость.

 

 

 

27. Пешеходная улица на подходах к Джокангу.

 

 

 

28. Где-то на окраине города.

 

 

 

29. Ещё одна из городских окраин.

 

 

 

30. Светофоры в Лхасе есть... но не для мотоциклов.

 

 

 

31. Традиционный азиатский способ существования (мой дом ― место моего бизнеса) в Тибете очень распространён.

 

 

 

32. Улица около одного из городских парков.

 

 

 

33. Вход в парк, в котором находится Норбулинка ― когда-то это была дача (летняя резиденция) Далай Ламы.

 

 

 

34. На улицах всегда много такси, которые раскрашены все одинаково.

 

 

 

35. Среди пешеходов очень много тибетцев в традиционных тибетских одеждах.

 

 

 

36. Типичный дом в тибетском стиле. Внутри такого дома будет непременно замкнутый двор. Дома строятся по принципу очень широких колодцев с арочными въездами/входами.

 

 

 

37. Китайские туристы охотно пользуются местными услугами.

 

 

 

38. Тибетский вело-рикша.

 

 

 

39.

 

 

 

40.

 

 

 

41. Здесь вообще-то плиточкой особо не увлекаются.

 

 

 

42.

 

 

 

43.

 

 

 

44.

 

 

 

45.

 

 

 

46.

 

 

 

47.

 

 

 

48. Тенистая улочка неподалёку от дворца Потала.

 

 

 

49. На окраине строится очень много новых домов. Невысоких и в традиционном стиле.

 

 

 

50. Порой небеса над Лхасой хмурятся, и ты никогда не знаешь, какую погоду застанешь на следующее утро. В пасмурный день город и выглядит как-то приземисто, теряя все свои яркие краски.

 

 

 

51. Товарищи из Китая бдят, но тибетцы остаются верны своим традициям.

 

 

 

Официальный сайт города Лхаса - Official site of Lhasa

 

 

Другие фотографии Тибета - Other photos of Tibet

 

Главная страница - Home

 

2019 © Taema Dreiden