Вода в Тибете ― особенный ресурс. Именно поэтому речные пейзажи я решила собрать в отдельную коллекцию.

На самом деле в Тибете воды очень мало. Основной её источник ― осадки (и ледники, которые формируются из осадков). Что касается подземных источников, то мне об этом ничего неизвестно. Но я точно знаю, что это очень сухой регион ― высокогорье всё-таки. Воздух здесь разреженный, атмосферное давление низкое, а солнечной радиации очень много, поэтому высыхает тут всё в один момент, особенно на солнце. Тибет ― парадоксальное место. Он мог бы быть выжженной пустыней, если бы не его реки.

Честно говоря, я не смогу точно сказать, в каком месте какая фотография из галереи ниже была сделана. Но одно могу сказать точно: между городами Лхаса и Шигадзе.

Эти города, казалось бы, объединены одной долиной, но на самом деле это две речные долины.

Первая из них ― Лхасская долина, так как в ней протекает река Лхаса (она же по-тибетски Кьи-Чу), и это в честь этой реки названа тибетская столица.

Вторая долина принадлежит реке Ярлунг Цанпо (Yarlung Tsangpo), которая течёт мимо Шигадзе с запада на восток. В районе поселения Чюшю (см. карту ниже или можно посмотреть на google.картах, откуда картинка ниже и взята) Лхаса впадает в Ярлунг Цанпо и на этом заканчивает своё существование.

А вот Ярлунг Цанпо довольно интересная река, ибо это в Тибете она так называется. А ниже по течению она становится знаменитой Брахмапутрой, которая впадает в знаменитый Ганг, который, в свою очередь, впадает в Индийский океан.

 

Карту можно поближе рассмотреть, если кликнуть на неё ― откроется в новом окне:

Лхаса речушка, казалось бы, небольшая, но ретивая, на ней даже наводнения случаются, так что там пришлось построить специальные дамбы. Однако именно эта река подарила плодородие землям Лхасской долины. Разумеется, у неё тоже есть притоки, и самый большой из них ― Ретинг Цанпо ― берёт своё начало в горах Чентхангула (в префектуре Нагку) на высоте около 5500 м и течет на юго-запад в сторону Лхасы.

Река Лхаса занимает примерно около 32 тысяч квадратных километров и является крупнейшим притоком средней части реки Ярлунг Цанпо. Средняя высота бассейна составляет около 4500 м. Бассейн имеет сложную геологию и тектонически активен, так что здесь землетрясения не редкость. Годовой сток составляет около 10,5 миллиардов кубических метров. Как отмечает английская wiki, качество воды хорошее, так как в неё стекает мало сточных вод и попадает минимальное количество пестицидов и удобрений. Вообще в этой долине не только сельскохозяйственные поля, но также есть луга под пастбища (около 2 миллионов гектаров) и даже леса (около 100 тысяч гектаров кстати, вокруг Москвы сейчас лесов меньше, особенно если учесть, что за последние 20 лет вокруг российской столицы их примерно столько и вырубили).

Река Лхаса ― самый длинный приток Ярлунг Цанпо, её длина около 450 км. И при этом сама она образуется из слияния трёх рек: Пхак Чу (Phak Chu), Пхонгдолха Чу (Phongdolha Chu) и Ретинг Цанпо (Reting Tsangpo).

Река Ярлунг Цанпо самая длинная река Тибетского Автономного района и одновременно самая высокогорная в мире. Как мы уже отметили выше, де факто это верховья Брахмапутры. Река берёт начало на ледниках Ангси (Angsi) в западном Тибете, к юго-востоку от горы Кайлас и озера Манасаровар, затем ниже по течению она образует Южную Тибетскую долину и Большой Каньон Ярлунг Цанпо (самый большой и глубокий каньон в мире), а затем утекает в Индию, в штат Аруначал-Прадеш (Arunachal Pradesh). Уже в Индии эта река становится заметно шире и уже получает название Сянг (Siang). Когда река достигает Ассама, далее она уже называется Брахмапутра. И уже из Ассама эта река течёт в Бангладеш. И ещё можно добавить, что Брахмапутра так или иначе впадает в Ганг (в Бангладеше эта река называется Падма), так что в этой галерее представлены фотографии одной из важнейших в историческом, экономическом, политическом и культурном смыслах водных артерий мира.

Самый большой приток Ярлунг Цанпо ― Ньянг (Nyang), это один из четырёх важнейших притоков этой реки вместе с реками Лхаса, Ньянгчу и Парлунг Цанпо.

Бассейн реки Ярлунг ограничен Гималаями на юге и горами Канг Ринпоче (Kang Rinpoche) и Ньенчен Танлха (Nyenchen Tanglha) на севере. Здесь относительно благоприятный климат, поэтому большинство тибетцев живёт около этой реки. Ещё примечателен тот факт, что на этой реке с 1990-хх годов пытаются сплавляться на каяках, однако это весьма непростое дело, первая же экспедиция (в 1993, японская) потеряла одного человека. Сейчас эту реку называют "Эверестом рек".

Но довольно географии.

Вода в Тибете ― один из важнейших природных ресурсов. Да, в долинах есть реки, с притоками, которые берут своё начало в ледниках, расположенных выше 5000 м над уровнем моря. Но это только кажется, что воды много. Есть ещё один момент: огромные пространства. И вода, надо сказать, очень холодная. Учитывая, что греть воду здесь особо нечем, да и вообще тибетцы не обременяют себя стиркой лишний раз, глядя на эти мутные воды ты понимаешь, почему для тибетских крестьян реально проблема лишний раз помыться. Сейчас, конечно, в современных домах есть не только электричество, но и водопровод, Лхаса вообще очень современный город, так что для некоторых тибетцев времена, когда они мылись только один раз в год на специальный праздник, ушли в прошлое. Впрочем, судя по некоторым паломникам в храмах, кто-то до сих пор придерживается старой традиции ежегодного помыва, но осуждать их не получается: вода ледяная, край холодный, и нужно ещё огород поливать, который, если не прикрыть специальной плёнкой, высохнет в один момент.

Надо сказать, тибетцы уважительно относятся к своим водным ресурсам и им очень не нравится, как китайцы хозяйничают на их озёрах и реках. В Тибете особенно понимаешь, что жизнь ― это прежде всего Вода. Когда её не мало, а очень мало, поневоле будешь воспринимать её как священную.

 

p.s. Должна уточнить, что все эти фотографии сделаны из окна автомобиля.

2019

 

 

 

01.

 

 

 

02.

 

 

 

03.

 

 

 

04.

 

 

 

05.

 

 

 

06.

 

 

 

07.

 

 

 

08.

 

 

 

09.

 

 

 

10.

 

 

 

11.

 

 

 

12.

 

 

 

13.

 

 

 

14.

 

 

 

15.

 

 

 

16.

 

 

 

17.

 

 

 

18.

 

 

 

19.

 

 

 

20.

 

 

 

21.

 

 

 

22.

 

 

 

23.

 

 

 

24.

 

 

 

25.

 

 

 

26.

 

 

 

27.

 

 

 

28.

 

 

 

29.

 

 

 

30.

 

 

 

31.

 

 

 

32.

 

 

 

33.

 

 

 

34.

 

 

 

35. Под небом голубым.

 

 

 

36.

 

 

 

37.

 

 

 

38.

 

 

 

39.

 

 

 

40.

 

 

 

Другие фотографии Тибета - Other photos of Tibet

 

Фотографии Лхасы - Photos of Lhasa

 

Главная страница - Home

 

2019 © Taema Dreiden