Тибет ― это такой мир, про который очень сложно начать рассказ. Причём, не только потому, что информации много. А просто потому, что это, пожалуй, один из самых загадочных регионов нашей планеты. Причём, в отличие от Антарктиды, где, пожалуй, просто холодно и пустынно, Тибет загадочен не только своими уникальными природными заповедниками ― это место, где обитают загадочные люди, которые для простого русского человека больше похожи на инопланетян, нежели на соседей ― и это если учесть, что в России в принципе проживает 150 народностей.

Поэтому я решила начать свой рассказ о Тибете с первого, что увидела, когда мы только прилетели: с пейзажей.

Многие считают Тибет и Гималаи практически синонимами. На самом деле это не так. Гималаи находятся между Тибетским нагорьем на севере и Индо-Гангской равниной на юге. И, разумеется, они выходят за пределы Тибета, хотя несомненно, что многие едут в Тибет посмотреть именно Гималаи.

Также мы должны отметить, что сейчас Тибет ― это Китай. Поэтому общепринятое название региона ― Тибетский автономный район (ТАР).

Википедия отмечает, что Тибет находится на Тибетском нагорье в так называемой Внутренней Азии. Средняя высота над уровнем моря ― 4000 м, и это надо обязательно учитывать при решении, лететь туда или не лететь.

Как обычно, я не люблю повторять открытые источники, поэтому здесь я хочу лишь отметить несколько важных для меня аспектов.

Во-первых, Лхасская долина ― это, как правило, первое, что видит путешественник, прилетевший в Тибет на самолёте (хотя Лхасский аэропорт ― не единственный).

Во-вторых, хоть сейчас это и Китай, но очень сложно назвать эту территорию Китаем, потому что это всё равно Тибет. Аннексированный или присоединённый законно, освобождённый или захваченный ― об этом поговорим позже и точно не здесь.

Прежде всего это парадоксальное с точки зрения школьных представлений место, потому что вообще-то на такой высоте привычные нам травы и деревья уже не должны расти. Однако и это не так. И тем удивительнее наблюдать результат труда местных крестьян, которые в этой выжженной солнечной радиацией пустыне растят не только деревья, но также и сельскохозяйственные культуры. Тибет ― аграрный регион, и здесь используют под сельское хозяйство любой мало-мальски пригодный клочок земли, но об этом также поговорим позже.

Хочу отметить, что тибетские долины переворачивают представление о жизни выше 3000 метров над уровнем моря. Путешествуя, например, по Кавказу, ты можешь посмотреть с одного горного хребта на другой и увидеть на примере соседнего склона, как меняется растительный мир от основания к вершине, где на высоте 3000 порой даже летом лежит снег. Тибет же находится на, казалось бы, абсолютно непригодной для жизни высоте. Помимо всего прочего здесь очень сильна солнечная радиация, причём, слово "радиация" здесь не гипербола: без специальной обработки руки белого человека могут покрыться волдырями за пару дней ― на себе это прочувствовала, когда решила, что не стоит особо пачкать фотоаппараты кремом от загара. Но жизнь тут есть, причём, повсюду ― долина реки Ярлунг Цанпо одна из самых густонаселённых территорий Тибета, причём, ещё с добуддийских времён.

Уникальность климата самой главной речной долины Тибета такова, что когда-то здесь были обширные леса (много лесов оказалось вырублено в ходе, так сказать, освоения территорий). Здесь всегда очень много солнца, однако воздух очень сухой. Поэтому сельское хозяйство вести здесь весьма непросто: мало того, что нужно организовывать водоснабжение для полива, так ещё и землю нужно прикрывать специальными плёнками, чтобы вода не испарялась. По-другому здесь ничего не вырастет.

Большинство фотографий ниже сняты из окна автомобиля, потому что Тибет не просто большой ― он огромен. Путешествие из одного города в другой на автомобиле занимает часы, и мы не могли позволить себе остановки ― поэтому снимала на ходу, потому что в противном случае тут хотелось останавливаться на каждом новом повороте дороги ― не знаю, насколько удалось передать это фотографиями, но порой от пейзажей дух захватывало.

Не смотря на высокогорье, небо здесь всегда тоже очень высоко.

Все фотографии ниже сделаны в пределах 3500-4200 м над уровнем моря, когда не сразу понимаешь, что окружающие тебя горы ― как минимум "пятитысячники", выше которых подниматься без специальных средств уже смертельно опасно. Хотя во время этой поездки мы побывали на горном перевале высотой 5000 м (и даже немного выше), но эти фотографии будут в отдельной галерее, а здесь пока могу сказать, что после этой поездки я полюбила Гималаи ещё больше. Когда соприкоснёшься с чем-то настолько величественным, поневоле начинаешь задумываться, а на что ты вообще тратишь свою жизнь?.. Величие молчаливых гор одного из самых суровых краёв нашей удивительной планеты позволяет по-новому взглянуть на себя, на свою жизнь, на свою судьбу... В конце концов, мы живём только тогда, когда пытаемся развиваться и стремимся к самосовершенствованию. Путешествие ― один из лучших способов саморазвития. Жизнь не может быть без постоянного расширения собственных горизонтов, в противном случае это всего лишь животное существование, подчинённое удовлетворению физиологических потребностей. В этом смысле даже не удивительно, почему именно в этом месте всегда такое большое значение уделяли философии и науке, превратив в науку даже религию. Когда у тебя возникает к собственной судьбе столько вопросов, как здесь, поневоле начинаешь искать ответы, и находишь их в таких терминах, как "карма" и "круг жизни", и при этом действительно нужно иметь железную волю, чтобы даже в условиях выживания интересоваться чем-то большим, чем глоток воды и кусок еды.

Конечно, я не хочу идеализировать людей, занятых каждодневным выживанием, ибо, как мы знаем, в условиях выживания нет развития. Однако Тибет являет нам прекрасный пример, когда цивилизация может существовать рука об руку с историческим наследием, хотя в настоящий момент процесс интеграции Тибета и Китая друг в друга ещё не завершён. У тибетцев ещё очень много вопросов к китайцам, но мне кажется, что когда-нибудь консенсус между ними всё-таки будет найден. История Тибета полна событий, которые сложно интерпретировать однозначно, причём, порой это очень жестокие события. Да и к местной религии тоже очень много вопросов, потому что не скажу, что современный тибетский буддизм ― это действительно религия ответов. Но я верю, что когда-нибудь Далай-лама вернётся в Поталу. Но это будет уже совсем другой Тибет. Это будет уже совсем другой Китай. И это будет уже совершенно другая история...

2019

 

 

 

01. Огороды на выселках.

 

 

 

02. Взгляд в тонированное стекло.

 

 

 

03. Тибетский лес.

 

 

 

04. Практически саванна.

 

 

 

05. Между жизнью и безвременьем.

 

 

 

06. Река жизни.

 

 

 

07. Красивый вид в нежных тонах.

 

 

 

08. Голубой антрацит.

 

 

 

09. Мимолётный взгляд.

 

 

 

10. Долина долин.

 

 

 

11. Серпантин.

 

 

 

12. Отроги.

 

 

 

13. Мотивы в стиле средневековой европейской живописи.

 

 

 

14. Сурепковые штрихи.

 

 

 

15. Жёлто-голубой на зелёном.

 

 

 

16. Питомник.

 

 

 

17. Безмятежность.

 

 

 

18. Канал.

 

 

 

19. Деревня.

 

 

 

20. Хребет.

 

 

 

21. Просто холм.

 

 

 

22. Провода тут повсюду вдоль дорог.

 

 

 

23. Голубые дали и тени.

 

 

 

24. Полуденный зной.

 

 

 

25. Сурепка здесь важная сельскохозяйственная культура (корм для яков).

Её выращивают специально.

 

 

 

26. Тибетский пейзаж.

 

 

 

27. Болотце перед лесом.

 

 

 

28. Гребни

 

 

 

29. Облако и крестьянин.

 

 

 

30. Долина танцующего русла.

 

 

 

31. Разливы.

 

 

 

32. Берег реки.

 

 

 

33. Ещё одна деревня, затерянная в лесу.

 

 

 

34. Цвета Тибетского нагорья.

 

 

 

35. Под небом голубым.

 

 

 

36. Фиолетовый и голубой.

 

 

 

37. Поля в отрогах.

 

 

 

38. Базальтовые мотивы.

 

 

 

39. Гималайский пейзаж.

 

 

 

Другие фотографии Тибета - Other photos of Tibet

 

Фотографии Лхасы - Photos of Lhasa

 

Главная страница - Home

 

2019 © Taema Dreiden