Если выехать из Южно-Сахалинска и поехать на восток по дороге 64Н-7, то где-то через 30 км ты попадёшь в село под названием «Охотское», располагающееся на берегу Охотского озера. Когда-то здесь жили айны, но это племя не имело склонности организовывать города, поэтому более-менее крупное поселение здесь появилось в 1920-хх годах. Основано это поселение, естественно, японцами (насколько я поняла из японской википедии, фактически о существовании в этом месте территориальной единицы можно судить с 26 июня 1915 года). Японцы дали название своему поселению 富内, что в современной транскрипции звучит как Томунай или Тоннай (так пишет наша Википедия). Интересно, что данные иероглифы гугл перевёл как «богатые», и действительно, согласно японскому источнику (ссылка приведена в конце этой страницы), здесь был в общем-то благословенный край (туристический центр), куда приезжало много отдыхающих ― в том числе покататься на лодке по озеру Тунайча, в этом месте впадающем в Охотское море ― на тот момент это было третье из самых крупных японских озёр (разумеется, ныне этот хит-парад выглядит по-другому). Промышляли здесь японцы в основном лесом, рыбы ловилось мало (не умели, видать). Не смотря на то, что с 1946-го года это уже территория СССР, японцы свидетельствуют, что поселение Томунай здесь перестало официально существовать с 1 июня 1949 года.

Когда-то здесь было в общем-то много жителей (есть данные, что на момент 12 января 1941-го года это было 2773 человека). В настоящий момент официальная статистика свидетельствует, что количество местных жителей чуть менее 400 и эта динамика отрицательная за весь ХХ век. Честно говоря, это не удивительно ― край суровый, фактически берег Тихого океана (ибо моря в океанах не более чем условность, на мой взгляд). На Сахалине очень сильны ветра и погода не самая приветливая. Располагаясь на самом берегу моря, посёлок не защищён естественными преградами и хорошо продувается. Это место действительно больше подходит для пикников, дач, краткосрочного отдыха ― охоты, рыбалки или просто погулять по берегу моря, тем более что береговая линия здесь очень длинная. Летом здесь можно позагорать на песчаном пляже. А весной сюда залетают лебеди на временную стоянку, что также является и местной достопримечательностью, и развлечением, потому что местное население с удовольствием подкармливает благородных птиц хлебом.

Если посмотреть на исторические фотографии, то в целом ситуация не сильно изменилась: как были домики, так домики и остались. Православная церковь появилась, да заправка (цены на топливо, кстати, на Сахалине совсем не соответствует ценам, которые, казалось бы, можно ожидать от нефтедобывающего региона). На берегу можно увидеть самый настоящий дот береговой обороны ― памятник былых боевых действий, настолько качественно сделанный японцами, что до сих пор не разрушился. Сфотографировать его не удалось, так как мы его увидели только проезжая мимо. Но надо сказать, что когда-то боевые действия затронули и эти места тоже.

Возможно, фотографии не покажутся особо интересными. Сделаны они в благословенный третий день января 2017-го года, когда люди ещё не отошли от новогодних праздников и в общем-то всё лень. Но это место способно найти своего зрителя, особенно предпочитающего тихий, медитативный отдых наедине с огромной мёрзлой стихией. Возможно, жить здесь мало у кого появится желание, а вот побывать здесь всё-таки стоит.

2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как выглядело это место при японцах можно посмотреть здесь.

 

 

 Другие фотографии Сахалина

 

Главная страница

 

© Таэма Дрейден, 2017-∞