Когда говорят слово «море», основная масса жителей нашей планеты представляют себе что-то такое большое, зелёное и жидкое. Как правило, это слово ассоциируется с летом. Огромный водоём, имеющий непосредственную связь с океаном, в котором так приятно освежиться после изнурительной летней жары.

Охотское море ― часть Тихого океана. Летом в нём тоже купаются, хотя оно, конечно, не такое тёплое, как более южные моря, но всё-таки бывает, что вода у побережья прогревается до 18 °С, так что если очень хочется искупаться, то это вполне возможно. Но в данном галерее я хочу представить другую его ипостась ― в январе это огромная холодная масса, по поверхности которой танцуют льдины самых разнообразных размеров.

Когда смотришь на это море зимой в первый раз, кажется, что нет более умиротворённой, более неподвижной картины. Покуда хватает взгляда ― только застывшие неровные льды. И тем не менее, стоит самому замереть на месте, прислушаться к окружающей действительности, как ты вдруг понимаешь, что перед тобой ― живая картина. Фотографии не могут этого передать, они всего лишь фиксируют мгновения. Но если посмотреть повнимательнее, то сразу становится понятным, откуда этот неповторимый рисунок на морской поверхности ― все эти неровности, трещины, линии и штрихи.

Фотографии сделаны около посёлка Охотское 3 января 2017-го года. Вода в этом месте не очень солёная, но, видимо, это из-за близости озёр, которые тут впадают в него неподалёку. На первый взгляд может показаться, что картинки однообразны, но так может показаться только невнимательному зрителю. Меня лично поразило многообразие форм и линий, которые родила эта стихия. Зимнее море во льдах ― это всегда новый взгляд, новый ракурс, новый этюд. Фактически здесь и представлен набор этюдов на тему январского Охотского моря.

2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Другие фотографии Сахалина

 

Главная страница

 

© Таэма Дрейден, 2017-∞