Любой город ― это прежде всего люди, это никогда не надо забывать. Люди составляют кровь экономики, душу поселения, сам смысл существования той или иной общности. Конечно, мы слишком мало времени провели на Сахалине, чтобы понять, так каков он, местный житель. Да и как тут понять это, когда на Сахалине представлено сразу несколько этносов: это русские, корейцы, японцы, украинцы, татары и прочая-прочая, а также представители малых коренных народов: нивхи, эвенки, уильта и нанайцы. Когда-то здесь жили айны, но их всех выселили вместе с японцами в Японию (это отдельная печальная история). Но всё-таки народ на Сахалине (даже если речь идёт о славянах) всё-таки немного отличается от всех остальных регионов России. И это, наверное, даже не удивительно ― так и должно быть, ибо здесь свой особенный климат, свой особенный уклад жизни. Сахалин ― это остров. Да, большой, размером с небольшую страну (например, площадь Сахалина больше большинства современных европейских стран, некоторых даже в два или три раза), при этом основная часть населения сосредоточена в южной части острова: во-первых, климат помягче, во-вторых, это бывшие японские территории, где японцы основательно потрудились над инфраструктурой (чего уж тут греха таить). Но всё-таки определённая изолированность от центра здесь чувствуется. Сюда не так-то просто попасть и отсюда не так-то просто уехать. Пожалуй, это один из немногочисленных регионов России, где в автомобильных номерах тотальное преимущество принадлежит местным авто. Из других регионов нам встретилось штук пять приморских машин и одна подмосковная. Всё, больше никого мы не увидели (может быть, летом другая ситуация, не знаю, но зимой в январе было так). Это действительно анклав, как удачно выразился к сожалению ныне покойный Игорь Павлович Фархутдинов, обособленная территория, которая требует особого подхода и в экономике, и в культуре, и в образовании, и в промышленности. Не хочу разбирать экономико-политическую ситуацию острова (которая ныне, увы, далека от совершенства), но всё-таки нельзя не заметить определённый прогресс последних лет. Мне кажется, что у Сахалина есть будущее. Да его и не может не быть, ведь на улицах мы встретили огромное количество детей ― и в колясках, и уже подросших малышей, и подростков. Очень хотелось бы, чтобы у этих детей было прекрасное будущее...

Поскольку это зимние фотографии, они также дают некоторое представление о, так сказать, «зимней моде» южно-сахалинцев, глядя на которых понимаешь, что зима ― это отнюдь не приговор. Как говорят в Сибири, сибиряк не тот, кто холода не чувствует, а тот, кто зимой тепло одевается. Думаю, это в полной мере можно применить и к жителям Сахалина, которые нельзя сказать, что прям все зимой сидят по своим углам у тёплых печек и весну ждут ― напротив, местные жители демонстрируют, что зима для них отнюдь не повод вешать нос, напротив, это возможность полностью насладиться всеми прелестями зимы: горные лыжи, катания различные (на санях, на коньках, на снегоходах) и конечно же зимняя рыбалка. Честно говоря, на Сахалине зимой настолько пронзительно ясные краски, что сидеть дома совершенно не хочется. Ну, а то что идёт снежок или морозец за нос щиплет ― дык, для этого есть тёплая одежда и специальный крем, который можно купить в любой аптеке за смешную цену.

В общем, надеюсь, представленные ниже фотографии смогут дать небольшое представление о людях, населяющих славный город Южно-Сахалинск.

2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Другие фотографии Сахалина

 

Главная страница

 

© Таэма Дрейден, 2017-∞