Корсаков ― портовый город, подробности о котором любознательным рекомендую почитать хотя бы в Википедии (хотя лучше поизучать ссылки внизу этой страницы). Но всё-таки кое-что об этом городе расскажу и здесь.

Как пишет сайт Администрации города, днём основания Корсакова считается 4 октября 1853 года. Вообще у этого поселения были разные названия, включая японское Оодомари (大泊), когда юг Сахалина после позорно проигранной Русско-Японской войны Николай II руками графа Витте отдал японцам.

Мне больше всего нравится другое (неофициальное) название этого города ― Южные ворота Сахалина. Когда стоишь на берегу залива Анива, понимаешь, что это не просто слова ― это действительно ощущаешь всей кожей. Смотришь на юг, понимаешь, что где-то там, в километрах 150-ти уже Япония. На самом деле расстояние от ближайшего к Хоккайдо сахалинского мыса (Крильон) чуть менее 50-ти километров, но это детали. В любом случае здесь, в Корсакове, ты понимаешь, что Япония для тебя ближе, чем Питер для Москвы. Да даже чем Тверь для Москвы.

Вообще нам как будто повезло, что мы увидели этот город именно в начале 2017-го года. Как нам рассказал один местный житель, город буквально преобразился за последние пару лет (как только губернатора сменили, обновилась вся административная команда острова), и это, кстати, заметно даже по фотографиям, доступным в интернете (та же Википедия, например): например, стали утеплять и заодно увеселять фасады домов. Правда, пока газовую проблему не решили. Завод СПГ (сжижения природного газа) стоит вот уже 12 лет, а газификацию города так и не обеспечили (хотя обещали). Город топят каменным углём, поэтому, не смотря на звеняще прозрачный морской воздух, в воздухе пахнет паровозами.

Вообще это портовый город. Действительно ворота острова, причём, международные. Мне кажется, что если бы в этом месте не было поселения, его следовало бы там построить ― сама местность предрасполагает к обоснованию населённого пункта. Городок небольшой, чуть больше 33 тысяч жителей и, кстати, число их сократилось, раньше было больше ― многие стараются перебраться отсюда на материк, да и после появления завода СПГ город стало потряхивать (участились землетрясения ― небольшие, но всё равно неприятно). Вообще про завод СПГ мы поговорим отдельно, здесь же замечу, что, как ни странно, не смотря на наличие типичного русского бренда «покосившийся забор», город не производит унылое впечатление. Жизнь здесь кажется размеренной и неторопливой. Кто-то работает в порту, кто-то занят в сфере обслуживания. В городе есть музей, есть неплохие ресторанчики с вкуснейшей рыбой и крабами. Мне кажется, что у этого города большой туристический потенциал (только вот дым котелен вносит некоторые коррективы, как и любовь россиян к разбрасыванию пластика под кустами). Также здесь расположена военная часть (куда ж без неё в приграничной зоне). Учитывая общее состояние современной российской провинции, мне этот город депрессивным не показался. И я не думаю, что всё дело в ярком солнце, светившем в тот день над нами.

В городе есть несколько смотровых площадок (4ре, если верить Яндексу), из которых две мы посетили. На одной из них находится металлический монумент, посвящённый корейским рабам, брошенным японцами в 1945-ом году. Вообще история такая: когда Карафуто снова стал Сахалином, японцы пригнали за своими соотечественниками корабль и забрали японцев в Японию. Корейским рабам на этом корабле (скорее всего их было несколько, конечно) места не хватило, за ними обещали прислать другой корабль. Но ― не прислали. Несчастные брошенные корейцы долго ждали, что за ними придут, многие не пережили холодных зим или просто умерли от голода, в общем, это была чёрная страница корейской истории на Сахалине. Потом, много лет спустя потомки выживших корейцев поставили памятник своим предкам, пережившим и не пережившим эту трагедию. Честно говоря, не очень понимаю, как все эти корейцы оказались на улице, но ― вот такая история. Ныне корейцы в Корсакове тоже живут, хотя здесь они на улицах встречаются не так часто, как в Южном.

О каторжном прошлом сейчас ничто в городе не напоминает (кроме краеведческого музея, конечно). Это портовый город, где сразу видно, что здесь живут рыбой и морским торговым транспортом. Будем надеяться, что новые власти не остановят свой курс на развитие города и не снизят темпов его обновления. Ибо место очень интересное.

2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Любознательным рекомендую почитать заметку «Имя города»,
посвящённую Михаилу Семёновичу Корсакову, на сайте korsakov.sakh.ru,
который также рекомендую к изучению.

 

Фотографии Оодомари японского периода.

 

 

 Другие фотографии Сахалина

 

Главная страница

 

© Таэма Дрейден, 2017-∞