Так получилось, что на Сахалин я попала совершенно случайно, хотя вообще-то давно хотела. К сожалению, до визита в Южно-Сахалинск я мало что знала об этом городе. У этой земли богатая история, пересказывать которую я здесь не берусь, ибо здесь у меня немного другая задача: рассказать о первом впечатлении, которое производит город Южно-Сахалинск на случайного заезжего туриста на момент января 2017-го года.

Всё-таки, приведём несколько общеизвестных фактов (из Википедии):

Город основан русскими в 1882-ом году как посёлок каторжан Владимировка. С 1905 по 1945 годы японцы именовали этот город мудрёным словом Тоёхара, и уже с 1946-го года город приобрёл привычное нам ныне название Южно-Сахалинск.

Конечно, кому интересна история, может сам поискать эту информацию в интернете или в книгах. Здесь же мне хотелось бы поговорить о другом ― насколько же Россия огромная страна. Наша необъятная в буквальном смысле Родина состоит из огромного количества регионов, народностей, языков, культур... да просто даже климат везде разный. И для жителя центральной части России оказаться в этом месте не просто подарок судьбы ― я считаю, что такое паломничество должен совершить каждый, кто любит нашу страну и интересуется Россией.

Чем меня прежде всего удивил Южно-Сахалинск? Городской планировкой и уникальной, совершенно неповторимой атмосферой, которую я осмелюсь охарактеризовать как смесь Азии и Крайнего Севера ― именно такие ощущения родились у меня в душе, когда я гуляла по улицам этого замечательного города.

Местные ласково называют этот город «Южный». Оно и понятно, в русском языке слишком много длинных, сложных слов, в бытовом обиходе хочется упростить слова, сделать их легче и проще. Честно говоря, мне не очень понятны причины, почему этот город назвали именно так: Южно-Сахалинск. Зачем так сложно? Боюсь, что историю этого вопроса не помнят уже даже краеведы, в интернетах мне не удалось найти эту информацию. Объяснение, что название дадено по региону, слабовато выглядит, тем более что Северно-Сахалинска не существует. Хотя территориально север и юг Сахалина в ХХ веке 40 лет принадлежали разным государствам. И это если учесть, что у этих мест вообще-то есть коренные народы, русские ведь тоже сюда пришли.

Итак, город. Это прекрасный город, с нетипичной для России планировкой, строго ориентированной по сторонам света. Заблудиться здесь невозможно. Стоит самому пройтись по паре центральных улиц, как карта города автоматически выстраивается в голове ― это, наверное, первый город в истории моих путешествий, когда мне действительно не нужна была карта для передвижения (карту изучали, конечно же, чтобы понять, где что, но всё довольно быстро отпечаталось в памяти). Это очень удобно. Что касается архитектуры, то этот вопрос рассмотрим в следующей галерее, здесь же только ещё хочу отметить, что, с одной стороны, здесь очень спокойно. С другой стороны, в этом городе полно жизни. На солнце всё такое яркое, сочное. Не смотря на кажущуюся скромность, у города есть своё собственное обаяние.

В общем, к чему лишние слова? На фотографиях ниже представлена, наверное, самая сумбурная галерея, посвящённая теме Сахалина, потому что на самом деле глаза разбегались ― всё такое необычное: новые формы, новые краски. Даже привычные, казалось бы, деревья, имеют необычно пушистые кроны. Полагаю, что летом это очень зелёный город. И ещё могу заметить, что и сам Южно-Сахалинск, и вообще весь Сахалинский регион (включая Курильские острова) ― просто недооценённый край.

2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Другие фотографии Сахалина

 

Главная страница

 

© Таэма Дрейден, 2017-∞