Еда ― немаловажный аспект любого путешествия. И порой неизвестность в этом вопросе пугает больше, чем вопросы санитарии и экологии. Так вот, данная галерея призвана немного приблизить к понимаю этого вопроса любого, кто на Сахалине никогда не был.

Близость к странам Юго-Восточного региона даёт о себе знать: на Сахалине очень много восточной кухни. Преимущественно японская, корейская, есть немного китайской. Русская кухня представлена тоже, но зачастую она интегрирована в восточную. Что касается какой-то особенной национальной сахалинской кухни, то этого мы не нашли (да и разговоры с местными жителями ничего на эту тему не подсказали, мы только выяснили, что медведей здесь, в отличие от других регионов России, не едят, их убивают только ради шкуры, желчи и подушечек на лапах ― последнее продают китайцам, те какое-то лекарство из них делают). Разумеется, Сахалин ― это рыба и прочая sea food (крабы, креветки, гребешки, трубач и так далее). Есть и мясо (куда ж без него?). В магазинах очень много настоящей японской и корейской еды, широко также представлено китайская пищевая промышленность разных масштабов производства. Вообще в супермаркетах еды достаточно много, причём, очень много незнакомых жителю центрального региона России и фирм, и продуктов, хотя в целом, конечно же, ассортимент провианта в общем-то знакомый любому россиянину. Просто здесь ещё и крабов все кушают (тем более что их тут и наловить не особая проблема).

На рыбных рынках везде написано, что фотографировать нельзя. Поэтому обойдёмся только фотографиями блюд, которые мы имели счастье попробовать ― вообще надо сказать, что всё было в общем-то вкусно, тем более что на Сахалине очень чистый воздух (даже не смотря на топку каменным углём местами), так что в этом регионе есть чем насладить вкусовые рецепторы. Любители восточной еды здесь могут найти для себя этой восточной еды вдоволь. При этом не обязательно ходить в рестораны ― можно зайти в магазин, купить себе чего пожелаешь, и поесть это в номере гостиницы (тоже неплохой вариант перекуса, тем более что сладкий чай и бутерброд с красной икрой ― тоже настоящее лакомство для гурманов).

Что касается напитков, то это различные чаи (и привычные нам чёрные, и зелёные ― очень хорошие, надо сказать), кофе, соки, есть и алкогольные напитки, включая и местное пиво весьма достойного качества, и саке с корейской водкой. Понравился нам местный ответ Кока-Коле ― таёжные газировки с лесными ягодами. Жаль, что в Москве такое не продаётся, гораздо вкуснее зарубежных газировок. А ещё нельзя было не обратить внимание, что в магазинах очень часто продаётся японская газировка в маленьких бутылочках с ударными дозами витамина С (по 1000 мг и даже более на одну бутылочку) ― очень полезная штука, надо сказать, употребление которой весьма эффективно поддерживает организм в стрессовых ситуациях.

Не все названия блюд запомнили, но это, в общем-то, и не играет особой роли, потому что на Сахалине в меню различных заведений не всегда указано, из чего именно блюдо состоит. Это привносит в обед или ужин определённую долю интриги, но тем интереснее потом выяснять, так чего же ты, собственно, ешь.

В общем и целом, Сахалин и в этом аспекте приятно удивил ― даже не смотря на то, что мы ехали в общем-то кушать крабов. Покушали не только крабов, и оказались всем весьма довольны.

2017

 

 

 Чилим ― сахалинская (травяная) креветка. На мой взгляд, это эталонный вид креветок.

 

 

 Саке ― непременный напиток любого японского ресторана.

 

 

 Мисо-суп (который пьют через край, а не едят ложкой) и яки-соба ― японская гречневая лапша. На фоне не только саке, но и компот из клоповки (местной ягоды).

 

 

Японское блюдо с морскими гадами и овощами.

 

 

 Палтус на пару с грибами шиитаке

 

 

Королевский краб ― такого красавца можно купить на обочине у рыбаков. В нижнем правом углу также видны камчатский и волосатые крабы.

 

 

Королевский краб

 

 

Королевский краб и специальная вилочка для еды

 

 

Ещё это хороший сувенир для родных

 

 

Есть на Сахалине и кофейни

 

 

Удалось поймать момент без посетителей, хотя пока мы пили кофе,
народ регулярно заходил за пирожными.

 

 

 Пироженки. На переднем плане шоколадно-творожное лакомство.

 

 

Пирожное «Картошка»

 

 

 Торт «Сахалинский»

 

 

Пряничная ёлка

 

 

 Закусон в номере: остатки краба (которого мы ели три дня), камбала и корюшка, красная икра (в сочетании с батоном нарезным и сливочным маслом), китайские мандарины и местная газировка.

 

 

 Шашлык в закусочной на вершине горы Большевик и глинтвейн

 

 

 Поддерживать здоровье можно по-всякому:
перцовка для сугреву и витамин С для повышения иммунитета 

 

 

 Местная газировка. Очень вкусная.

 

 

Японский салат из водорослей

 

 

Японский кукурузный суп-пюре

 

 

 Роллы (макидзуси)

 

 

 Японская «баночная» лапша. Дорогая (240 рублей), но очень вкусная.

 

 

Ром-кола и вишнёвый компот

 

 

 Закуска из нежнейших гребешков

 

 

 Салат с копчёным угрём и Мартини-Санрайз.

 

 

Палтус, эталонно приготовленный.

 

 

 Сырный крем-суп.

 

 

 Крабовый салат. Нежнейший.

 

 

 Кимчи ― острая китайская капуста, приготовленная особым корейским образом.

 

 

Запечёные под сыром гребешки на тарелке-раковине

 

 

 Настоящий кайтен-ресторан (с конвейером для суши, прям как в Японии)

 

 

 Винный напиток сливовый Чойа

 

 

 Рамен в соусе с морепродуктами

 

 

 Салат с крабом и вакаме

 

 

Гребешок батаяки с грибами шиитаке

 

 

 Приморское Жигулёвское с местной рыбкой ― лучше ланча не придумать. Особенно когда всё происходит на одной из обзорных площадок Корсакова с видом на залив Анива.

 

 

 Сок клоповки ― ещё один местный сувенир

 

 

Макадамия в шоколаде ― настоящие японские конфеты, тоже неплохой сувенир

 

 

 Кому не нравится рыба, может привести в сувенир вот такие шоколадки. Сделаны, правда, во Владивостоке, зато куплены на Сахалине. Шоколад очень достойного качества.

 

 

 

 Другие фотографии Сахалина

 

Главная страница

 

© Таэма Дрейден, 2017-∞