Как и любой другой крупный город, Южно-Сахалинск ― тоже город контрастов (цитируем знаменитого персонажа Нонны Мордюковой). Отчасти из-за противоречивого прошлого, отчасти потому, что, как и любой другой населённый пункт, претендующий на звание центра некой территориальной конгломерации, Южно-Сахалинск, с одной стороны, имеет собственную историю, с другой, постоянно притягивает к себе всё новые и новые силы.

Все строения города можно разделить на три значительные группы:

- Административные здания

- Бизнеструктуры

- Жилой сектор

Административные здания поражают своими размерами ― они здесь просто огромные (начиная со здания администрации Сахалинской области). Впрочем, территория позволяет, край богатый, донор всё-таки, ибо здесь добывают нефть и газ, поэтому государственный аппарат очень большой ― правительства, мэрии, думы... и огромное здание ФСБ (всё-таки, это приграничная зона, раньше город вообще закрытый был, пускали только по спецпропускам).

Как такового выделенного делового центра здесь нет, впрочем, в нём нет и необходимости. Город спланирован довольно просторными кварталами с широкими улицами, поэтому отдельные здания, претендующие на звания бизнес-центров, не ютятся друг к другу, а находятся на равном удалении друг от друга. Причём, особых небоскрёбов здесь нет, хотя попадаются современные «стекляшки». Есть здесь довольно крупные гостиницы, большие торговые центры и офисы крупных компаний, преимущественно энергетического толка. Очень много банков, и у некоторых просто-таки тоже огромные офисы.

Жилой сектор самый разнообразный. Здесь живут не только в квартирах, но и в так называемом «частном секторе», размазанном по городу. На окраинах города есть и что-то типа своей, местной «Рублёвки» (куда ж без этого в столице). Хотя даже в центре попадаются скромные покосившиеся домики, в которых, судя по всему, живут далеко не самые богатые жители города. Конечно, основная масса жилых домов ― привычные нам многоэтажки в стиле функционализм ― то, что принято называть бетонными коробками. Здесь эти коробки часто ярко окрашены и могут быть обиты либо деревом, либо покрыты дополнительным слоем утеплителя. И непременно будет скошенная крыша ― всё-таки, регион с достаточно высоким уровнем осадков, так что всё логично, хотя видеть привычные «хрущёвки» со скошенными крышами всё-таки не очень привычно. Попадаются среди жилых домов и откровенные бараки, напоминающие о каторжном прошлом Сахалина. Разумеется, есть многоквартирные дома так называемого «премиум»-класса, правда, строители первых элитных построек не учитывали особенности местного климата, так что в квартирном вопросе здесь «не всё золото, что блестит».

Что касается японского прошлого, то в зданиях оно чувствуется не очень сильно. Да, некоторые здания явно постройки 1930-хх годов, но всё-таки встречаются и строения, характерные для поздней сталинской эпохи, причём, все исторические здания содержат минимум лепнины и преимущественно серого цвета. Все старые здания, претендующие на звание исторических, но выкрашенные в какие-либо цвета, явно построены уже после 1946го. Основные строения во Владимировке, да и в последующей Тоёхаре были деревянными, город неоднократно горел, так что исторических деревянных зданий не осталось.

И вот здесь надо заметить, что удобная для пешехода и автомобилиста планировка города ― благодатное поле для различных ветров. Именно поэтому дома здесь и впрямь похожи на коробки, и по-другому, очевидно, нельзя. Потому что если дует сильный ветер, на попутных улицах образуется столь мощные воздушные коридоры, что любые архитектурные украшательства здесь в любом случае долго бы не продержались. Поэтому, не смотря на сдержанность в архитектуре, сахалинцы имеют возможность развлекаться (в хорошем смысле слова) с цветовым наполнением зданий. И, надо сказать, что на некоторые строения и впрямь приятно посмотреть (преимущественно современные). Цветовые решения, которые находят местные современные архитекторы (даже если они не местные, а иностранные ― речь идёт о строительстве), порой весьма удачные. Особенно хорошо смотрятся современные полимерные панели, которые не только утепляют фасады, но ещё и придают старым зданиям пристойный вид.

Встречаются в городе и дома, на которых висят объявления о расселении. Таким образом, можно смело утверждать, что город не стоит на месте, развивается и, надеюсь, будет развиваться и дальше.

2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для любознательных рекомендую статью Южно-Сахалинск: История в архитектуре

(к сожалению, сайт плохо поддерживается)

 

 

 Другие фотографии Сахалина

 

Главная страница

 

© Таэма Дрейден, 2017-∞