«Эрарта» ― музей современного искусства в Санкт-Петербурге. Одно из самых интересных мест города, да и всей России в целом (вот не побоюсь такого определения).

В эту галерею сложно случайно попасть, учитывая её местоположение, ибо находится она на Васильевском острове ― не самое популярное место у туристов. И тем не менее, отдалённость от центра, очевидно, позволила музейщикам занять более обширные площади, благодаря чему ныне это социокультурный центр, в котором можно не только посмотреть работы современных художников, скульпторов и фотографов, но также посмотреть кино или спектакль, послушать концерт или лекцию, вкусно позавтракать или пообедать (и даже поужинать), а также заказать что-нибудь для домашнего интерьера или просто пополнить домашнюю библиотеку в местной букинистической лавке.

Самая главная особенность музея ― его динамичное существование. Помимо постоянной экспозиции здесь регулярно проводятся новые временные выставки. В этом смысле галерее всегда есть что предложить своему зрителю. Причём, выставляются работы не только российских авторов, но и зарубежных, что интереснее вдвойне, ибо ничто так не сближает страны между собой, как культурный обмен.

Так что для меня эта галерея фактически открытие года (и большое спасибо моему другу, показавшему мне это замечательное место!).

Не хочу долго растекаться «мыслею по древу». Ниже представлен небольшой фото-отчёт о путешествии в удивительную Эру Арта, состоявшемся 30 сентября 2017.

2017

 

 

Ковёр-самолёт.
Необычные экспонаты встречают тебя ещё до галерей, прямо на лестнице. И это место сложно представить себе без подобных «приколов» (в хорошем смысле слова, конечно).

 

Автопортреты.
Стены лестницы вокруг лифта сплошь увешаны автопортретами художников, выставлявшихся или выставляющихся на выставке. На мой взгляд, порой попадаются очень интересные работы.

 

Первые посетители.
Если прийти в галерею пораньше, к самому открытию, кажется, что посетителей здесь немного. И даже непонятно сначала, зачем такое большое количество столиков в кафе. От себя скажу, что утро ― оптимальное время посещения, пока народ не набежал. Хотя видеть в таком месте большое количество посетителей действительно очень приятно.
p.s. На картинке представлены фото Владимира Антощенкова.

 

Архитектурные фотографии.
Это была первая галерея, которую мы посетили Избранные фотографии Владимира Антощенкова. Фотографии представляют собой зарисовки на социально-индустриальную тему, подробнее о которых лучше расскажет сам автор в ролике на YouTube на аккаунте Эрарты.

 

В данной коллекции автор попытался представить облик своего родного города ― Ленинграда, впоследствии переименованного в Санкт-Петербург. От себя хочу заметить, что мне, как человеку, живущему с фотоаппаратом, очень понравилось оформление галереи ― на представленные экспонаты очень комфортно смотреть. Причём, во всех смыслах.

 

 

 

 

 

Культурный парник.
Ещё одна выставка, представленная во временной экспозиции, посвящённая творчеству русских авангардистов-супрематистов. Авторы проекта: художник Михаил Козаковцев и инженер Евгений Гладков. Интервью с авторами рекомендую послушать на YouTube.

 

В данной галерее авторы представили картины Малевича и Кандинского в трёхмерном пространстве, заставив их в буквальном смысле слова ожить. В частности, на данной фотографии представлена картина, будто бы разложенная на несколько слоёв (в действительности объекты изображены на тонких пластиковых плёнках). При маленьких значениях диафрагмы фотоаппарата (в данном случае f/1.4) ты получаешь совершенно разные изображения, фокусируясь на разных точках этой трёхмерной картины. В этом смысле основная идея авторов ― сделать зрителя сопричастным искусству ― достигается в полном смысле этого слова. Ты сам выбираешь для себя, что видеть.

 

 

 

Кинетические картины.
Данные арт-объекты также являются частью «Культурного парника» М.Козаковцева и Е.Гладкова. Авторов вдохновили на эти картины буддийские молитвенные барабаны, но надо сказать, что, даже не зная этого, мысль о буддийских баранах первой приходит в голову, когда их видишь. Эти штуки действительно можно крутить, и посетители с удовольствием это делали, особенно дети. Идея «сотворчества» реализована здесь на все 100 %.

 

 

 

Кинетические картины.
Чёрно-белая версия.

 

Свет.
Надо сказать, что здесь не только сами арт-объекты являются предметом искусства, но и правильно подобранное освещение. Здесь повсюду тебя преследует игра света и тени и порой в этом есть что-то по-настоящему завораживающее.

 

Отблески.
Не думаю, что авторы задумывали именно подобную игру света на стене. Рядом, справа расположен арт-объект, изображающий очередное супрематическое полотно в трёхмерном виде, а отблески с его поверхностей нарисовали нам на стене вот такую интересную иллюзию.

 

Посетители.
В Эрарте ты сам становишься арт-объектом. К слову сказать, очень порадовала дружеская атмосфера. Здесь можно не только смотреть (и иногда даже трогать) ― здесь свободно разрешены фото- и видеосъёмка. Хотите себе необычных портретов? Тогда вам однозначно сюда (*тут впору подмигнуть*).

 

Созерцая движение.
Персональная выставка Алексея Ежова, на фото представлена заглавная картина выставки с одноимённым названием (2015).

 

Путник.
Персональная выставка Петра Конникова под названием «Путники», и здесь я представляю самую мою любимую его работу, которая так и называется ― «Путник» (2002). На эту картину я могу смотреть вечно: медленно бредущий человек по безжизненной пустыне и ангел, летящий в противоположную сторону... Очень символично, особенно для меня.

 

Ангел.
Скульптурная композиция на выставке Петра Конникова, тихо парящая над зрителями в сумраке.

 

Птицы.
Картины Петра Конникова, 1991 год. Манера автора сначала откровенно шокирует, потрясает, вводит в некий ступор (типа, а чё, так тоже можно?!..). Но потом, приглядевшись, ты понимаешь, что здесь не всё так просто. За простыми формами скрыты глубокие смыслы, над которыми хочется просто немного поразмышлять в тиши и покое...

 

Углы.
Каждый зал здесь оформлен по-своему. Какие-то светлые, какие-то полны сумрака, и тогда в них можно найти интересную игру света и тени. Вот как и здесь. Пришли смотреть фотографии модного (во всех смыслах) фотографа, но здесь даже оформление зала говорит о светописании...

 

Джан Паоло Барбьери.
Портрет автора на выставке Мода и вымысел. Любознательным рекомендую обзорный ролик на YouTube. От себя добавлю, что в современном мире мы стали как-то забывать, что раньше не было ни цифры, ни фотошопа, у фотографов не было таких технических средств, как сейчас, чтобы «допилить» свои кадры. Но дело не в том, что сейчас разучились фотографировать ― наоборот, именно эксперименты таких фотографов, как Барбьери, дали миру понимание, что фотография ― это всегда эксперимент, это не просто фиксация действительности, это творческий поиск и искусство ― искусство создавать нечто новое. В этом смысле Барбьери не просто фотограф, он прежде всего художник. И тем особенно ценна эта выставка, несколько фотографий из которой я представлю ниже.

 

Софи Лорен.
Париж, 1995 г. Из личного архива Джана Паоло Барбьери.

 

Майя Плисецкая.
1975 г. Из личного архива Джана Паоло Барбьери.

 

Моника Беллуччи.
Для D&G Милан, 2000 г. Из личного архива Джана Паоло Барбьери.

 

Вивьен Вествуд.
1997 г. Из личного архива Джана Паоло Барбьери.

 

Шарлотта Рэмплинг.
Для Vogue США, 1974 г. Из личного архива Джана Паоло Барбьери.

 

Подражая Матису.
Тоже из личного архива Джана Паоло Барбьери.

 

 

 

 

Ночь перед Рождеством.
Живопись для меня особенно хороша тогда, когда это не документалистика, а чистая эмоция. Вот как картина справа Александра Савина (2002 г.) из цикла «Провинциальные сюжеты».

 

Под обоями.
Это была ещё одна выставка, что мы посетили, с работами художника Григория Лысака (очень рекомендую посмотреть интервью с ним на канале YouTube). Вообще-то он архитектор, который много времени уделяет реставрации старых питерских домов, поэтому идеи для своих картин он в буквальном смысле взял из жизни. Ниже представлены несколько особо понравившихся мне работ.

 

Полиптих.
2017

 

Интернационал.
2016

 

Возвращение домой.
2016

 

Индустриализация.
2016 (по центру)

 

Титаник.
2016. Эта картина мне особенно понравилась.

 

Дева.
Скульптура в отражении на выставке Григория Лысака.

 

Постоянная экспозиция.
Не все выставки в галерее временные, присутствует здесь и постоянная коллекция. Правда, если сравнить фотографии в интернете, то и эта экспозиция иногда претерпевает изменения. Ну что ж, на самом деле тем интереснее будет посещать этот музей в будущем.

 

Движение осени.
Правая часть триптиха «Движение осени» художника Латифа Казбекова в постоянной экспозиции.

 

Москва.
Алексей Рютин, 2008, картина из постоянной экспозиции. Честно говоря, я себе тоже Москву именно так теперь и представляю.

 

Девочка-привидение.
Фотокартина на зеркале в постоянной экспозиции. И автор данного сайта ― как ещё один размытый образ в картине бытия.

 

Ангел.
Дмитрий Гутов. Из постоянной экспозиции.

 

Демонический след.
Тень под Ангелом Д. Гутова.

 

Вестник из космоса.
Скульптура Дмитрия Шорина, изображающая ангела с крыльями от реактивного самолёта. Из постоянно экспозиции.

 

Будущее наступает.
Иногда абстракции хороши тем, что это абстракции. Из постоянно экспозиции.

 

Модель биполярной активности.
Инсталляция Дмитрия Каварги, сочетающая технологию и искусство, представляет собой эксперимент в музейном пространстве. Это техническая «биоморфная» абстракция, которая в руках каждого посетителя оживает звуками, характерными именно для этого конкретного посетителя. Фактически эта штука позволяет узнать, как в её представлении звучит работа твоего мозга. То есть это ещё одно «сотворческое» произведение искусства, представленное в постоянной экспозиции.

 

Придавило искусством.
Инсталляция в постоянной части экспозиции, посвящённая современным авангардистам, увлекающимся авангардистами столетней давности.

 

Мазюка.
Не будем лукавить, это действительно каляка-маляка. У неё есть автор и название, но все эти условности отступают на задний план перед неустойчивой структурой информационного бытия. Иными словами, память наша недолговечна, ибо вся наша личная история ― это всего лишь плутание в образах.

 

Лабутены.
Перед картиной Сергея Шнурова в постоянной экспозиции.

 

Автопортрет с Малевичем и Ван Гогом.
Юрий Татьянин, 2006. Честно говоря, балдею от этой картины, серьёзно. Очень забавно.

 

Народу подвалило.
Когда мы уходили (мы посвятили этой выставке первую половину дня), народу в галерее действительно прибавилось. Даже непривычно увидеть в музее буквально толпы. Как в старые советские времена, только атмосфера приятнее.

 

Магазин.
При галерее работают салоны по продаже предметов искусства, причём, можно купить авторские работы типа представленной на картинке, а можно заказать что-нибудь из репродукций.

 

Книги.
Разумеется, здесь же можно приобрести и книги по искусству и различные артбуки.

 

Вихрь.
Данная композиция украшает крыльцо здания галереи. Судя по стилю, авторство принадлежит Дмитрию Жукову.

 

Эра.
Дмитрий Жуков. Скульптура на крыльце музея (слева, если смотреть на музей).

 

Арта.
Дмитрий Жуков. Скульптура на крыльце музея (справа, если смотреть на музей).

 

Скамейка.
Даже скамейки вокруг галереи здесь необычные. Впрочем, набравшись впечатлений, на них неплохо передохнуть... если, конечно, знаменитая питерская погода позволяет. В любом случае, это действительно уютное место для людей, любящих и ценящих искусство во всех его формах и форматах.

 

Вот такая она, эта необычная для России галерея Эрарта.

 

 

Другие фотографии Санкт-Петербурга

 

Главная страница

 

2017 © Таэма Дрейден