Об Исаакиевском соборе можно говорить долго и нужно это делать отдельно... но не здесь. Ибо здесь я хочу начать разговор об этом удивительном храме с уникальной возможности, предоставленной мне Вселенной, лицезреть любимый город в самое прекрасное время суток: вечерние сумерки.

Скажу честно, я люблю Исакий прежде всего за его колоннаду, на которую можно подняться за отдельную плату, чтобы полюбоваться панорамами города... и заодно попускать оттуда мыльные пузыри. Правда, в этот раз был очень сильный ветер, так что мне лично мыльные пузыри сфотографировать не удалось ― они все быстро улетели, но это не значит, что я проигнорировала свою традицию, хотя 23 октября 2016 года это было делать очень холодно ― мы ещё об этом не знали, но приближалась снежная буря. Но это было потом. В тот день ― и это было настоящее чудо ― мы всё-таки попали на колоннаду, хотя времени было в обрез. И мы не просто успели, нам ещё и повезло лицезреть Петербург в самый его роскошный час, когда город, окрасившись в голубой цвет, выводит на первый план все самые интересные акценты в золотом цвете.

Надо сказать, что время действительно не стоит на месте. И если ближние здания остаются такими, какими их видел Исакий в последние лет сто, то горизонты уже меняются, появляются новые силуэты, не всегда уместные, как, например, большая светящаяся башня на севере ― вообще не понимаю, как можно строить дома выше пяти этажей в стране с самой большой территорией в мире. Исключения можно делать разве что для таких памятников, как Исакий, колокольни, всякие обзорные площадки, куда имеют доступ все и откуда любой желающий может удовлетворить самую главную потребность русского человека: узреть бесконечные горизонты. Русские люди ― это люди равнины, нам чем дальше видно, тем лучше, поэтому мы любим всё время куда-нибудь забраться. А уж тем более когда поглядеть есть на что. Так что Исаакиевский собор ― это обязательная галочка в списке любого любознательного русского туриста.

2016

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 Другие фотографии Санкт-Петербурга

 

Главная страница

 

© Таэма Дрейден, 2016-∞