Иногда Санкт-Петербург (он же Питер) называют Северной Венецией. Есть там даже своя маленькая Голландия. А мне не нравится это сравнение с иностранщиной (и не важно, что строители Петербурга действительно могли держать в голове иностранные образцы). Ещё одно название Петербурга ― Северная Пальмира. А для меня это просто Питер. Такой, какой он есть. Такой, каким он получился с момента основания Петром.

Больше всего мне в Питере нравятся его реки. Я люблю реки. Вообще река ― это подлинный хранитель славянского духа. У нас потому и с дорогами так плохо, потому что наши предки для передвижения использовали речное судоходство. Рек в России много. Река ― это то, что наши люди любят больше всего. Когда приезжаешь в какой-нибудь город, стоящий на какой-нибудь достаточно большой реке, всегда найдёшь этих людей ― они либо сидят на скамейке, либо стоят, в задумчивости облокотившись на перила моста или на какую-нибудь гранитную тумбу, задумчиво смотрят в воду или на противоположный берег. Кто-то пьёт пиво, кто-то читает книгу или газету... Рядом с рекой всегда спокойно. В Питере таких людей тоже много. Иногда они подолгу стоят на одном месте, о чём-то задумавшись. И тебе даже неловко вторгаться в их уединение, потому что ты понимаешь, что перед тобой свершается сакральный акт: единение с рекой.

В Питере очень красивые реки. Хотя говорят, что в них нет рыбы и вода отравлена множеством стоков и сливов ― может быть. Человек ― не самое полезное животное в нашей природе. Поэтому, наверное, реки Питера привлекают прежде всего тем, что это искусственно созданная среда, вписанная в гармонию человеческого мира, разрушительного для всего живого. Набережные закованы в гранит, за набережными ― высокие бетонные стены. Это царство камня и воды. Две стихии, такие разные по своей сути. Но в своём сочетании рождающие нечто удивительное, нечто поэтическое... Сами формы и линии по-особенному воздействуют на сознание смотрящего, рождая в голове утверждение, что хаос ― это где-то там, в другом мире, не здесь.

Здесь же ― только чёткая геометрия человеческого гения, сумевшего подчинить стихию себе.

2016

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие фотографии Санкт-Петербурга

 

Главная страница

 

© Таэма Дрейден, 2016-∞