Прогуливаясь по Невскому проспекту, рано или поздно придёшь к этому памятнику, установленному на площади Островского напротив Александринского театра ― памятник великой русской императрице Екатерине II.

Для начала немного фактов: установлен в 1873-ем году по приказу Александра II, стиль памятника определяют как необарокко (недорогое барокко), изготовлен памятник из бронзы, постамент из гранита, автор памятника ― Михаил Осипович Микеншин. Памятник вышел очень дорогой, на него ушло почти полмиллиона рублей тогдашних денег (Википедия говорит, что 456896 рублей). Не люблю факты ни о чём, поэтому постараемся прикинуть, сколько это по нынешнему курсу. Аляску продали в 1867 году за 7,2 млн долларов, курс доллара тогда был 1 рубль 30 копеек (по данным сайта russian-money.ru). Вряд ли за шесть лет курс доллара сильно изменился, и если пересчитать те деньги по сегодняшнему курсу доллара (64 рубля), то получится примерно 22,5 миллиона современных рублей. Но это если считать на доллары. Если пытаться вычислить стоимость через стоимость пшеницы (тогда и сейчас), то цифры получаются сильно другие... к тому же, себестоимость производства с тех пор заметно изменилась, так что мне не очень понятно, к чему столько сайтов приводит данные о стоимости памятника. Строился он за счёт казны, ибо это было повеление царя. В царских династиях родственники вообще любят увековечивать друг друга в различных твёрдых предметах, и в данном случае можно быть уверенным, что не о будущем туристическом бизнесе пеклись все эти заказчики всех этих статуй.

Слово памятник происходит от слова память. И в данном случае мне лично хочется заметить, что не считаю этот памятник ненужным или каким-то, может быть, лишним, хотя задумка Карла Ивановича Росси по поводу площади между театром и Невским полностью уничтожена (ещё и деревья так сильно разрослись). Екатерина II приходилась Александру II прабабкой и, судя по его планам, сохранившимся в воспоминаниях его современников, он хотел устроить своей прабабке нечто вроде настоящего мемориала. В том числе увековечив в бронзе и граните многих достойных деятелей эпохи Её правления в том же самом парке на площади Островского.

К историческим личностям можно по-разному относится. Но нельзя не признать тот факт, что стиль управления Екатерины II (не важно, каким он был) сделал Россию по-настоящему сильным государством. Она тоже вела множество войн, проводила реформы, что-то реорганизовывала. Были в её правлении и промахи, но в целом, если сложить все плюсы и минусы, не получается сказать, что Екатерина II была такой уж бездарной правительницей. По крайней мере, она окружала себя людьми, способными принимать решения, что как раз и есть признак сильного лидера. Конечно, к её достижениям можно относиться по-разному, но меня лично не удивляет отсутствие в ней веры в русского человека, ведь именно при Екатерине II в России появились немцы, приложившие немало усилий к развитию скрытого в нашей стране потенциала. Хотя справедливости ради надо сказать, что иностранцев на Руси всегда было полно. Собственно говоря, и национальность «русский» даже не сколько национальность, сколько прилагательное, которое в общем-то в царской России расшифровывалось как «подданный русского царя», и при этом совершенно неважно происхождение этого подданого. Поэтому были не просто русские (куда входили также белорусы и украинцы), но также и русские татары, русские евреи и даже русские немцы.

Но... это всё, как говорится, лирика. Рассмотрим же сам памятник. Я не хочу останавливаться на личностях вельмож, изображённых у пьедестала великой императрицы, и не стану тут косплеить google и давать нужные ссылки, тем более что я не из тех людей, кто любит забивать голову фактами, которые ты всё равно не запомнишь. И не приходится сомневаться, что рядом с Екатериной изобразили людей более чем достойных, о каждом из которых уже написаны тома биографий. Разумеется, все эти люди достойны того, чтобы их помнили. Фигура царицы возносится над всеми, находящимися на площади, включая собственных вельмож. В руках у неё скипетр, символ власти с двуглавым орлом. Корона Российской Империи у ног, и это, как мне кажется, символ служения императорствующего лица своему народу. Кстати, есть мнения, что, мол, плохо что корона у ног. Что она должна быть где-то в другом месте, но мне лично кажется, что, наоборот, этот символ именно в таком месте показывает, что Екатерина IIрассматривала власть не как цель, а как инструмент. Возможность что-то сделать ― вот что для неё было главным. И она делала. Не сама, разумеется, руками своих подданных, некоторых которых как раз и изобразили в этом памятнике. Но в том смысл царя в общем-то и есть: задать направление и подобрать нужный генералитет. Император ― это прежде всего носитель идеи. А идей у Екатерины III было много, это точно. Она была несомненно сильной личностью. Но эта сила не заставляла её пребывать на пике своей власти в одиночестве, и в этом тоже скрыт определённый смысл памятника: с одной стороны, она была сильной личностью сама по себе, с другой стороны, она была сильной личностью, потому что окружала себя выдающимися людьми.

Это не просто памятник ― это настоящий монумент. Сейчас сложно представить себе Питер без этого памятника. Тем более что фигуры выполнены анатомически точно, потрясает качество работы ― статуи застыли как живые. Портретное сходство также поражает качеством исполнения. И сама композиция ― колокольно-пирамидальная ― величественной стрелой возвышается посреди небольшого парка, неизбежно привлекая к себе внимание в любую погоду.

В общем, как говорится, раньше памятники делать умели...

2016

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробный рассказ о памятнике любознательные могут прочитать на Citywalls

 

 

Другие фотографии Санкт-Петербурга

 

Главная страница

 

© Таэма Дрейден, 2016-∞