Вообще-то для меня она не первая. Я много раз бывала в Санкт-Петербурге, езжу туда уже несколько десятков лет, ибо с этим городом меня много что связывает. Наверное, поэтому я люблю этот город ― непохожий ни на какой другой город России. Город, прямо скажем, судьбы суровой и крайне непростой, занимающий своё особенное место в мировой истории. Иногда Питер называют северной столицей, и с этим определением мне не хочется спорить, хотя столица ― это место, куда стекается в общем-то... всё подряд. Питер не такой. Это Москва ― универсальный акцептор. В Питере же всё немного иначе... Но эти рассуждения я оставлю самими питерцам. И вообще здесь я хочу поговорить немного о другом.

Для меня Питер ― это прежде всего отличный повод выбраться из повседневной суеты и окунуться в непривычную атмосферу. У этого города удивительная история, но здесь я не стану о ней рассказывать. Это город-впечатление. Город-эмоция. У Питера своя, неповторимая атмосфера, сотканная из множества красивых улиц, домов и людей ― да, люди здесь тоже интересные, даже туристы какие-то особенные. Я познакомилась с этим городом ещё в те времена, когда он был Ленинградом, и, пожалуй, это название навсегда останется в моём сердце, связанное с детскими впечатлениями. В общем-то, именно за этим я сюда и приезжаю ― за впечатлениями. Их здесь всегда много. Самых разных. Тем более что город постоянно меняется, его история продолжается, даже не думая останавливаться. Именно поэтому здесь я обязательно указываю дату фотографий. Эти сделаны 23 октября 2016-го года. Один день из многих, вылазка на сутки ― повод пройтись ещё раз по давно знакомым улицам, вспомнить, насколько величественен и красив этот город, тем более что эта галерея представляет Питер таким, каким его видишь впервые. На самом деле я сама уже не помню, каким видела его впервые, но того Ленинграда уже давно нет. История совершила очередной виток, и теперь у нас есть Санкт-Петербург. Прекрасный город, по которому так здорово прогуливаться.

Разумеется, основные фотографии представляют нам знаменитый Невский проспект ― центральная улица города и его лицо. По этой улице лучше всего гулять утром, как раз сойдя с поезда, ибо днём он наполняется автомобилями и становится довольно шумно. На этой улице ни за что не пропадёшь, теперь там появилось множество круглосуточных кафешек, многие заведения открываются довольно рано. Здесь много интересных магазинов, сувенирные лавки... Днём здесь всегда много людей в любое время года. Архитектура самая разнообразная. Какие-то дома простые, какие-то довольно помпезны. Много интересного модерна. Есть совсем простенькие купеческие хибарки этажей так на четыре-пять. Разумеется, много рекламы (куда ж без неё в живом городе?). Но детали мы рассмотрим позже, сейчас же ― несколько общих видов для создания впечатления.

2016

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие фотографии Санкт-Петербурга

 

Главная страница

 

© Таэма Дрейден, 2016-∞