Достопримечательности ― это, конечно, хорошо, но вообще-то я путешествую не за этим. Вернее, не только за этим (я ничуть не хочу умалить достоинства достопримечательностей, они на то и примечательности, что достойны внимания).

Здесь же речь пойдёт немножко о другом: о том, что в общем-то можно найти везде. И при этом ― в совокупности ― только в одном-единственном месте: в том самом, где всё это сфотографировано. Вот весь этот набор. Нигде больше нет.

Многим кажется, что тяга к путешествиям ― это нечто вроде болезни. Необъяснимой по сути. Сидел человек дома, и вдруг ― куда-то сорвался. «В Москву!» ― рванули герои Чехова. «Отпустите меня в Гималаи!» ― требовала другая певица. Третий вообще пока не определился, он просто попросил: «Карету мне, карету!» То есть всех постоянно куда-то тянет. Возникает закономерный вопрос: зачем? Чо дома-то не сидится?!..

А ответ на самом деле очень простой: хочется выпасть из привычной среды и попасть в другую атмосферу.

Но что это такое ― другая атмосфера?..

Конечно, каждый отвечает для себя на этот вопрос сам. Кому-то важен запах воздуха, кому-то плеск воды и/или другой температурный режим. Кому-то просто нравятся пирожки его бабушки, живущей в этом другом городе. Но можно ли эту атмосферу пощупать?.. Конечно же нет.

Хотя вот к осознанию этой другой атмосферы можно приблизиться.

Казалось бы, ты приехал в город первый раз, прошёлся по Невскому, заглянул в Гостиный двор, в Казанский собор, взобрался на Исакий, покатался на лодке под бормотание аудиогида, отметился в кафе Зингера, пообедал в хорошем ресторане, потом всё-таки добрался до Дворцовой площади ― познакомился с какой-то незнакомой тебе Вселенной, которая заядлому петербуржцу может показаться какой-то... гм... банальной.

Но за всей этой, простите, мишурой открывается мир, ради которого ты сюда и приехал. Какой он?.. Надеюсь, будет понятно по картинкам ниже. Понравится он вам или нет ― это уже вам решать. Но мне всё-таки хотелось создать определённое представление о городе, который я бесконечно люблю, и не только из-за его огромной исторической значимости и ценности. Прежде всего это своя ― особая и, самое главное, неповторимая ― атмосфера, какой вы не найдёте больше нигде. Эта атмосфера скрыта в деталях и символах, закодирована в отдельных элементах, и ты собираешь эти кусочки многомерного паззла, пытаясь расшифровать эту Вселенную, приблизиться к её понимаю, даже в какой-то степени пытаешься сделать частью себя... И вот так, в попытках объять необъятное, ты попадаешь в какое-то другое измерение, где за один день проживаешь целую отдельную жизнь... В результате получая именно то, за чем ты сюда и приехал: проводишь время в какой-то другой Вселенной...

Ниже представлен шифр этой Вселенной в редакции от 23 октября 2016 года.

2016

 

 

Зёбра.

 

 

211 ступенек.

 

 

Информационный мусор.

 

 

Розовый кролик.

 

 

Дверки.

 

 

Экспонента.

 

 

Квартирка.

 

 

Обнаглели.

 

 

Мудрый совет.

 

 

Ария собралась мстить.

 

 

Жёлтое на сером.

 

 

Красный.

 

 

Город для гурманов.

 

 

Немного безумный Гарик.

 

 

Ищут маму.

 

 

Девчонки.

 

 

Врата милосердия.

 

 

Вам туда!

 

 

Умный фон.

 

 

Лето ― на небе.

 

 

Пироженка.

 

 

Альстрёмерия.

 

 

Три фотографа.

 

 

Швартов.

 

 

На пленере.

 

 

Плывите мимо!

 

 

2016

 

 

Синий челобрек.

 

 

Не утонем.

 

 

Японское консульство.

 

 

Экстремальный туризм.

 

 

Фиолетово-жёлтый.

 

 

Мне сверху видно всё.

 

 

 

Любителям всего необычного рекомендую сайт Неформальные достопримечательности.

 

 

Другие фотографии Санкт-Петербурга

 

Главная страница

 

© Таэма Дрейден, 2016-∞