В этой галерее представлены фотографии легендарного крейсера «Аврора», снятые 23 октября 2016-го года (первая осень после двухлетнего ремонта).

Очень рекомендую ознакомиться с ссылками внизу галереи, поэтому не буду останавливаться на более чем столетней истории этого удивительного судна ― удивительного прежде всего тем, что этой технике более ста лет. И хотя внутри сняли многие переборки, чтобы сделать музей, всё-таки, конструкция этого корабля является памятником не только историческим событиям, в которых этот крейсер участвовал, но ещё это и памятник инженерной мысли, создавшей его.

Крейсер «Аврора» является крейсером типа «Диана» и всего в этой серии было три корабля: «Диана», «Паллада» и «Аврора» (ссылки даны на Википедию). До наших дней дожил только последний, предыдущие два уничтожены: Паллада погибла в 1924-ом году при показательной бомбардировке японской авиацией (в то время он уже именовался «Цугару» и входил в состав японского Императорского флота), а «Диану» немцы разобрали на металлолом в 1922-ом году (её как металлолом тогда и продали). Как пишет та же Википедия, «Несмотря на передовой уровень замысла крейсеров типа «Диана», они считались самыми ненадежными и малопригодными к боевому использованию крейсерами 1-го ранга. Причиной тому был ряд серьёзных ошибок, допущенных на этапах проектирования и строительства». Так что, может быть, это не самый правильный крейсер, но всё-таки ему удалось поучаствовать в обеих мировых войнах, не говоря о том, что залп именно этого орудия изменил ход истории.

Вообще мне сложно представить Санкт-Петербург без этого крейсера. Когда его не было на своём постоянном (с 1948-го года) месте, то это вызывало в душе довольно смешенные чувства: как будто чего-то не хватает. Как говорится, из песни слова не выкинешь. Так вот, современный облик Петербурга ― это как раз та песня, в которой крейсер «Аврора» является одним из самых ключевых аккордов.

А ещё это, по-моему, довольно симпатичный корабль.

2016

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Официальный сайт крейсера «Аврора»

 

Крейсеры типа «Диана»

 

 

Другие фотографии Санкт-Петербурга

 

Главная страница

 

© Таэма Дрейден, 2016-∞