Волею судеб жарким тридцатым днём мая месяца две тысячи шестнадцатого года мы оказались в Пекине. Гостиница наша располагалась неподалёку от одной из местных достопримечательностей, пешеходной улицы Цяньмэнь (Qianmen, 前门).

Честно говоря, что особо умиляет в китайском языке, так это то, что транслитерация на латиницу и кириллицу получается принципиально разной, а по звучанию это и вовсе похоже на какой-то Тьенмэн (ну да, произносимый шепелявым человеком). И это если ещё учесть, что китайский язык ― тоновый. Поэтому даже если вы запомните, как какое-то название звучит по-китайски, не надейтесь услышать его в объявлении в китайском общественном транспорте ― всё равно не узнаете. Для европеиодиного уха китайский язык звучит как музыка (и в Китае эта музыка, естественно, звучит со всех сторон). А вот что касается иероглифов, то к ним на самом деле быстро привыкаешь, поэтому лучше знать, как какая улица (город, регион) пишутся иероглифами, и уже по ним ориентироваться. Что касается совета выучить китайский язык, то здесь я воздержусь от каких-либо советов, потому что, с одной стороны, интересно знать, что стоит за всеми этими красивыми значками, но это задача непростая, да и вообще изучение языка без погружения в атмосферу и без постоянной тренировки ― по большому счёту пустая трата времени (тем более что и гугл-переводчик неплохо справляется с задачей «приоткрыть завесу тайны» иероглифической письменности).

Итак, что касается самой улицы. Как пишет сайт TravelChinaGuide, длина этой улицы 840 м и ширина 21 м. Вообще надо сказать, что это не самая широкая улица Пекина, тем не менее, здесь отражены все современные представления китайских китайцев о сытой и благополучной жизни в рамках концепта «нам не нужны перемены».

Посреди улицы проложены железнодорожные пути для трамвая. Вообще трамвай появился в Пекине в 1924 году. В 1966 году по этой улице трамваи ходить перестали (про другие улицы не знаю, скажу честно). Но потом, когда у городских властей дело подошло к организации туристического досуга в данном регионе города, на улицу вернули два исторических экземпляра, которые когда-то курсировали по маршруту с практической целью, теперь же это исключительно забава для туристов, тем более что маршрут составляет в одну сторону менее километра. Вместимость одного трамвайчика ― 84 человека (битком здесь не ездят).

Архитектура на этой улице представлена в стиле поздней династии Цин (Qing, 清朝), ещё её называют Маньчжурской династией, она же последняя императорская династия Китая (скажу, что с историей этой династии всё-таки стоит ознакомиться для общего развития, ибо в китайской истории эти люди наследили более чем предостаточно ― и в плохом, и в хорошем смыслах). История этой улицы насчитывает более 570 лет, хотя современное её название она получила только лишь в 1965 году.

Вообще это удивительная улица. С одной стороны, она показывает нам, как жили китайцы при своих последних императорах (быт и уклад, причём, в основном это касается окружающих переулков). При этом это место торговли современными европейскими (типа всяких там  дольчегабанá) и китайскими брендами, проверенными временем (принципиально важный момент) ― то есть что-то вроде ЦУМа, только распределённого в отдельных лавках. Что, в общем-то, логично ― где туристы, там и деньги.

Есть здесь и заведения общепита, среди которых особо выделяется ресторан Quanjude Roast Duch, название которого переводить я не берусь. Разумеется, в этом ресторане готовят блюда из знаменитой утки и не только по-пекински. Напротив этого ресторана находится другой ресторан, не менее знаменитый (а, может быть, даже и более) ― Yitiaolong, открытый с 1785 года и специализирующийся на мусульманской кухне. Надо заметить, что здесь в окрестностях много заведений общепита ― от традиционных китайских, где жарко и непонятно что готовят, до вполне европейских кофеен, где прохладно и есть вайфай (и это не значит, что вайфай здесь есть только в современных кофейнях с кондиционерами).

Есть на этой улочке и аптечные заведения, в том числе аптека Changchuntang, которой более двухсот лет. Кстати, в аптеках представлен широкий спектр как современных лекарств (с очень красивыми упаковками), так и традиционных китайских. Услужливые фармацевты всегда готовы предложить свою помощь, только это всё настолько экзотично, что для того, чтобы воспользоваться их услугами, надо всё-таки быть в теме (ну, и ещё знать китайский язык, конечно же).

Разумеется, есть здесь и магазины чая (куда ж в Китае без них?) ― довольно симпатичные лавки с красивыми продавщицами в национальных нарядах. Надо сказать, что китайские туристы там что-то охотно покупают. Что касается европеоидов, то обычно это туристы-созерцатели (не будем говорить слово «жлобы»), которые только ходят и рассматривают.

Отдельное слово заслуживают скульптуры, в большом количестве представленные на этой улице. По всему периметру расставлено много бронзовых композиций, отражающих ту или иную грань жизни Китая при маньчжурах. Все эти скульптуры выполнены в человеческий рост, в связи с чем с ними очень любят фотографироваться обыватели. Не могу не признать, что эти статуи определённый колорит в общую атмосферу улицы привносят.

Что касается впечатления в целом. Конечно, очевидно, что сейчас эта улица представляет из себя новодел. Талантливые китайские строители подлатали, подштукатурили и кое-что достроили в старом квартале, чтобы привести его в пригодный для современной жизни вид, что, конечно же, не могло не сказаться на атмосфере. Слишком чисто и аккуратно (совсем не как в былые времена). Что же, на самом деле Азия теперь есть и такая ― не только тёмная и дремучая, но и чистая и светлая. И пусть эти дома ― только копии, но когда-нибудь и они станут памятниками своему времени, ибо, не смотря на древнее китайское проклятие, всё течёт и всё меняется.

Как итог замечу, что любое путешествие ― это всегда окно информационных возможностей. Казалось бы, ну, красивая улочка в центре Пекина. Ну, чего в ней такого? Обычная Азия, со всеми своими плюсами и минусами. И тем не менее, знакомясь с конкретной историей конкретного городского элемента, даже если это поверхностное знакомство, ты невольно оказываешься вовлечён в информационный вихрь, открывающий для тебя новый пласт знаний, с которыми ты при иных обстоятельствах вряд ли когда столкнулся бы. Тем и ценны путешествия, что они открывают нам не просто горизонты ― они расширяют наш собственный внутренний мир. Так что даже однодневные путешествия могут оказаться очень полезными в плане личного развития.

Вот такая она, непростая улица Цяньмэн ― короткий проспектик с богатейшей историей и огромными перспективами в Будущее. И это мы посмотрели только одну улицу Пекина (толком не рассказав обо всех её достопримечательностях, а некоторые и вовсе не затронув). Представляете, что можно сказать об этом городе в целом? Тома и тома исследований, не иначе. Но это уже не тема данного сайта. Здесь я всего лишь показываю путь в огромный и интересный мир, изучать который лучше самостоятельно.

2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фасад ресторана Quanjude Roast Duch

 

 

 

 

 

 

Любознательным рекомендую рассказ об этой улице от человека, который пробыл в Пекине явно больше одного дня: читать здесь. В этой статье со множеством картинок вы сможете узнать много подробностей, которые уплыли от моего не очень пристального внимания во время краткого визита.

 

 

Другие фотографии Пекина

 

Главная страница

 

© Таэма Дрейден, 2017-∞