Все мы видели китайцев, ибо они большие любители туризма и большие путешественники. Как люди, склонные к финансово-торговым операциям, предприимчивые и не без таланта, китайцы разбрелись по всему миру, где-то организуя свои «китайские кварталы», а где-то полностью растворившись в массе местного населения, при этом не особо ассимилируясь. Все мы знаем, как выглядят китайцы.

Тем интереснее посмотреть на китайцев в Китае. Даже если это туристический центр столицы огромной китайской империи ― огромной во всех смыслах (и по площади, и по экономике, и по численности населения, которая в данном случае является явным отражением экономической составляющей современной китайской жизни).

Что особенно чувствуется в отношении китайцев к своей Родине, так это их ощущение себя здесь хозяевами. Это их земля. Это их жизнь. И они живут её так, как хотят, наслаждаясь всеми возможными радостями жизни. Разумеется, поэтому они и путешествуют (в том числе и по Китаю, которому есть что предложить любому любителю путешествий). У китайцев нет необходимости заявлять во всеуслышание, что они сильная и мощная держава ― это и так видно без всяких заявлений. У них даже нет особой необходимости изучать иностранные языки ― зачем? Они прекрасно общаются друг с другом на иероглифах, тем более что современные смартфоны сильно облегчили способ введения всех эти крючков и закорючек (и да, они тут все со смартфонами).

Это же ощущается и в их одежде. Да, в Пекине все одеваются по-современному, тут традиционных китайских одежд, принятых 100 лет назад, вы не встретите (если только это не какой-то обслуживающий персонал), но прежде всего потому, что здесь одеваются удобно. Насчет красоты сложно сказать, это понятие субъективное. Но в целом народ выглядит очень симпатично. Есть чему поучиться и нашим людям, которые пока что красиво одеваться в своей массе тоже не научились.

2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие фотографии Пекина

 

Главная страница

 

© Таэма Дрейден, 2017-∞