Конечно, если посмотреть на фотографии ниже, то кому-то может показаться, что это и не совсем узкие улочки (особенно если сравнивать с какой-нибудь Европой). Но для Пекина это действительно узкие улочки, где на машинах приходится протискиваться. Совсем рядом шумят широкие современные проспекты и автострады, а здесь, в уютной знойной тиши можно найти ту самую добрую-старую Азию, ради которой мы, собственно говоря, в Азию и едем.

Фотографии сделаны 30 мая 2016 года в центральной части китайской столицы, в переулках вокруг улицы Кьянмен, о которой поговорим в следующей галерее. Это историческая часть города, здесь неподалёку находятся площадь Тяньаньмэнь, Запретный город и улица Ванфуцзин, которую иногда называют «первой улицей Китая». Поэтому здесь, разумеется, много туристов (причём, стоит особо отметить, что в Китае очень развит внутренний туризм).

Что такое азиатский город? В исторически сложившемся представлении это дома, натисканные друг к другу, где на первом этаже какие-то лавчонки, магазинчики, мастерские и забегаловки самого различного толка. Азия ― это всегда торговля и сфера услуг. Поэтому Пекин в исторической своей части похож на то, что мы привыкли видеть в остальной части Юго-Восточной Азии. Хотя на самом деле для Пекина это уже всё в прошлом. Современный Китай стремится ввысь и вширь, у людей больше нет необходимости ютиться по тесным копчёным лачугам. Но ведь в городе с богатой, многовековой историей какой-то исторический колорит оставить надо, вот пекинские власти и отреставрировали эту часть города (заодно приведя её в приличный вид к Олимпиаде), поэтому и квартал этот в общем-то не производит впечатление чего-то древнего (хотя на самом деле люди здесь живут с незапамятных времён). Здесь обитает сам дух Азии ― вместе с суетой, шумом, запахами и той неповторимой атмосферой, которая любому путешественнику даёт понять: да, ты в Азии. Самой настоящей (как бы ни банально это звучало).

2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие фотографии Пекина

 

Главная страница

 

© Таэма Дрейден, 2017-∞