В Пекине я оказалась проездом по дороге из Москвы в Тибет. О Тибете поговорим в другом разделе, здесь же хочу немного остановиться на столице Китайской Народной Республики ― Пекине.

Что можно посмотреть в Пекине за один день? В общем-то ничего. Это огромный город, в нём сразу чувствуется, что здесь живёт очень много людей ― сразу понимаешь, что оказался в столице страны с самым большим населением в мире. Дело не только в людях ― здесь очень большие дома. Большие и современные. Современная архитектура Пекина ― это что-то удивительное, и я бы с большим удовольствием побродила бы по этому городу несколько дней, если бы у меня выдалась такая возможность, ибо китайцы, как мне кажется, нашли своё уникальное архитектурное лицо. Мне сложно оценить функциональность этих зданий, но то, что китайцы пытаются строить здания, которые смело можно назвать «грандиозными» ― это несомненно.

Нельзя не затронуть вопрос экономики. Да, в Пекине ты ясно видишь, что здесь правительство всё-таки понимает, на ком паразитирует. Конечно, глупо делать скоропалительные выводы, но всё-таки дороги и их качество, развязки, организация дорожного движения, на чём люди ездят, в чём ходят, что едят, что покупают ― всё это говорит о том, что здесь существует определённая экономическая система, которая позволяет пекинцам жить довольно неплохо. Разумеется, я не говорю за весь Китай ― эта тема требует отдельного исследования. Но Пекин ― это однозначно развитый, цивилизованный город, в котором интересна не только его историческая составляющая ― антропологу современности здесь тоже будет очень интересно.

Что касается экологии, то да, здесь воздух мутен. Не всегда, в мой краткий срок пребывания мне удалось увидеть и звёзды, и голубое небо ранним утром, но всё-таки Пекин для меня запомнился городом душного неба (тем более что визит мой состоялся в конце мая 2016-го года, когда погоды стояли сухие и жаркие).

Фотографии ниже представляют краткий взгляд, когда между поездками на такси из аэропорта и в аэропорт удалось немного пройтись по району вокруг гостиницы. Что-то удалось отснять через стекло автомобиля, не взирая на тонированную плёнку.

Возможно, кому-то покажется странным, зачем выкладывать фотографии, которые не охватывают тематику китайской столицы в целом, но всё-таки замечу, что определённое впечатление об этом городе они всё-таки создают. Атмосфера, архитектура, немного деталей... В Пекине есть что посмотреть. Я это поняла, даже не посетив ни одной местной достопримечательности ― нужно было разменять деньги, а в Китае это надо сделать обязательно через банк, который ещё надо найти в незнакомом городе, поэтому поиск площади Тяньаньмэнь пришлось заменить на поиск банка, что оказалось тоже весьма интересным на самом деле (как найти что-то в незнакомом городе, где всё написано на незнакомом языке? ― проверка себя на социокоммуникабельность и сообразительность, что тоже всегда неплохо).

В любом случае, даже мимолётный взгляд на китайскую столицу даёт понять: Китай ― это великая империя.

2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие фотографии Пекина

 

Главная страница

 

© Таэма Дрейден, 2017-∞