Скажу сразу, Международный аэропорт Шоуду в Пекине потрясающий. Сказать, что он огромный, это ничего не сказать, потому что он не просто огромный ― это гигантское сооружение, понять размеры которого невозможно, даже если посмотреть на его карту. С историей этого аэропорта можно ознакомиться в Википедии, поэтому здесь я не буду повторять эти факты. Здесь я расскажу о своём впечатлении об этом месте.

Ясное дело, что этот аэропорт ― главные ворота Китая. Современный вид он приобрёл перед Олимпиадой-2008. Здесь всё очень удобно и всё понятно. Пассажиропотоки быстро обслуживают и быстро разруливают. Кроме того, к аэропорту подходят железнодорожные пути и автомобильные дороги, это настоящий транспортный узел, объединяющий в себе несколько видов транспорта.

Есть тут и ресторанчики, и магазинчики. Самым прикольным для нас оказалось наличие специальных больших кулеров с горячей и холодной водой. Большой популярностью у местного населения пользовалась именно горячая вода ― ею заваривают лапшу, которую тут продают на каждом углу, и зелёный чай (все китайцы ходят со специальными бутылочками, они этот чай тут на каждом шагу хлебают). Туалеты чистые и современные, со специальными полочками для мелкого багажа (например, первый раз в моей практике в кабинке туалета было куда деть фотоаппарат и телефон). Очень много кресел. Не смотря на обилие гейтов (более 350-ти, между прочим), здесь всегда можно найти место посидеть и подождать рейса. Везде розетки и вайфай. И при этом ещё и работает кондиционер (в Пекине вообще-то летом очень жарко, но в аэропорте ты этого не замечаешь). В общем и целом, это действительно гигантская система по перераспределению людей в пространстве.

После такого аэропорта Домодедово и Шереметьево даже вместе взятыми кажутся воротами уездного города N...

2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие фотографии Пекина

 

Главная страница

 

© Таэма Дрейден, 2017-∞