Посетить страну, не посетив столицу — это фактически невозможно. Да и бессмысленно. Столица — это голова всего организма под названием «страна», а достопримечательности — её лицо.

Города с древней историей многогранны и многолики. Но, помимо истории, меня всегда интересовал современный дух того или иного города. У Тбилиси более чем полуторатысячелетняя история, сейчас в нём живёт более миллиона жителей. С такими городами нельзя познакомиться не за один, и даже не за два дня.

Но у крупных городов есть ещё одно свойство: их облик неуловим и постоянно изменчив. Если вы сейчас приедете в Грузию, вы увидите Тбилиси совершенно другим, чем я пытаюсь представить его здесь: в других формах и других красках. Города постоянно меняют свой облик, ибо жизнь — это движение, в том числе движение во времени. Даже такие ключевые точки, как собор на метехской скале, не могут оставаться неизменными, хотя кажется, что их-то Великий Хронос уж точно обходит стороной — тем не менее, время неумолимо. И всё, что мы можем, это фиксировать его отдельные моменты, составляя свои собственные маленькие истории.

Именно поэтому в этой галерее представлены фотографии Тбилиси, сделанные в осень 2005-го года, в третий славный день октября. Один день — и вот он уже тоже, казалось бы, канул в Лету — ан нет, мы можем узнать, каким Тбилиси выглядел в этот день. Поэтому фотографии, может быть, имеют мало художественной ценности, зато историческую — несомненно.

2016

 

 

Метехский храм на метехской скале.

 

 

 

Мать Картли над городом.

 

Синагога

 

Церковь Норашен (армянская)

 

 

 

 

Буддийский орнамент на православном храме

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мэрия Тбилиси

 

На выходные проспект Руставели перекрыли ради народных гуляний.

 

 

Национальный музей Грузии

 

 

 

Народные гуляния на Руставели

 

Дом Правительства

 

Отель Мариотт

 

 

Ещё отель Мариотт

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Крепость Нарикала в Старом Тифлисе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятник Царю Вахтангу Горгасали

 

 

Хороший рассказ про Тбилиси на travelgeorgia.ru

 

Другие фотографии Грузии

 

Главная страница

 

© Таэма Дрейден, 2016