В Грузии есть две примечательные реки — Арагви и Кура. Немного северо-западнее от Тбилиси Арагви впадает в Куру, и именно в этом месте грузины когда-то очень давно организовали свою первую столицу — Мцхету. Как пишет мцхета.com, «Если следовать грузинскому фольклору, город Мцхета был основан царем Мцехотосом, который был сыном Картли, первого царя. Именно от Картли, судя по легендам, пошли все грузины. Тем не менее, как все понимают, настоящая история и фольклор совсем отличаются друг от друга. Если говорить о настоящей истории, которая творила наш мир, то первые упоминания о городе Мцхета приходятся на первую половину I века до н.э. В те времена на территории древней Грузии появилось первое государственное объединение, Иверия, столицей которого стал город Мцхета. Будучи крупным и важным в те времена городом, Мцхета постоянно подвергался набегам и постоянно переходил то в руки римлян, то персов, то греков, то других народов».

Мцхета получила статус города только в 1956-ом году, но на самом деле с современной точки зрения город этот больше похож на большую деревню — большое (и красивое) село с населением около 10 тысяч человек. Мы встретились с этим славным местом хмурым осенним днём образца 2005-го года, когда с неба накрапывал небольшой дождик и лохматые тучи пытались разглядеть своё отражение в мутных водах Куры. Но едва вершины Светицховели возникли перед нами рукотворной громадой, погода улучшилась  и мы смогли рассмотреть главную достопримечательность не только Мцхеты, но и всей Грузии во всей её великолепной и простой красоте.

2016

 

 

Конец пути. Или это только начало...

Мы въезжаем в Мцхету. Заканчивается дорога, заканчивается дождь. Кто-то может сказать, что погода хмурая и неприветливая, но это не так. Глазам комфортно, ветер не дует, не жарко — отличный день соприкоснуться с Историей.

 

 

Вне времени

Наш мир настолько огромен, что про некоторые вещи, к сожалению, не узнать, пока не столкнёшься с ними лицом к лицу. Я лично считаю путешествие одним из главных способов познания этого мира: вырваться из привычной среды, попасть в незнакомый мир, соприкоснуться с неизвестными тебе до этого историями... Такой встречей оказалась для меня и встреча с храмом Светицховели, который с 1010-го года туристы и паломники могут лицезреть в том виде, в каком он представлен на этой картинке (да, пока из-за забора, но всё впереди). Только представьте себе, этому зданию тысяча лет. Мимо него проносились судьбы не только отдельных людей, но и судьбы отдельных народов. Империи рождались и умирали, а этот храм стоит на своём месте, взирая на мирскую суету с величественной отрешённостью, не выпав из времени, а возвысившись над ним. Воистину, это удивительное место.

Обязательно прочитайте про его историю здесь.

 

 

Монастырь Джвари

От храма Светицховели открывается вид на знаменитый монастырь Джвари, являющимся одним из самых старых монастырей Грузии. Основан он ещё в VI веке н.э. Как пишет мцхета.com, «Само название «джвари» переводится как «крест», и это неспроста. Название происходит из старинного предания о том, что на месте храма Нино Каппадокийская поставила Святой крест, который должен был повлиять на принятие грузинами христианства». Для любителей русской литературы этот храм примечателен ещё и тем, что именно на его территории разворачиваются основные события великолепной поэмы М.Ю. Лермонтова «Мцыри».

 

 

На подступах к храму

Собор Светицховели окружён высокой стеной. На этой фотографии представлены элементы кладки. На передней части ограждения видно, что прямоугольные камни — всего лишь облицовка.

 

 

Уличный музыкант

Около стен древнего храма организован стихийный рынок. Думаю, он до сих пор там находится, ведь туристы, приехав в Грузию, стараются обязательно посетить это место. Некоторые вместо товара могут предложить лишь свой талант. И это не всегда плохо. Например, этот дедок пел удивительные национальные песни.

 

 

Стена

Просто сделанное и при этом монументальное ограждение. Храм был обнесён крепостной стеной по приказу Ираклия II и по своей форме является почти квадратом.

 

 

Телец

Изображения коров (быков, буйволов — неких рогато-копытных) присуще многим христианским храмам. Если обратиться к Библии, то мы видим, что Ветхий Завет описывает события, происходившие в эру Тельца (примерно 4000-2000 лет до н.э.) и в эру Овна (около 2000-0 гг. до н.э.), а рождество Христово ознаменовало собой эру Рыб (именно поэтому в средневековой эзотерической литературе Иисуса Христа часто называли королём-рыбаком), которая примерно в 2000-ом году благополучно закончилась и мы сейчас вступили в эру Водолея. Конечно, сторонники альтернативной хронологии могут тут поспорить, но я не об этом. Мне кажется, что наличие символа быка на храмах как раз и является свидетельством того, что данная религия возникла ещё во времена Тельца. Кому-то может показаться это совпадением, но не забывайте, что, например, древние греки (кем бы они ни были) додумались до атомов, поэтому кто-то в далёком прошлом мог вполне себе догадаться, в какое созвездие смотрит ось Земли и в каком направлении эта ось вращается — в древности мы вообще-то имеем гораздо больше загадочного и необъяснимого, чем официальные историки пытаются нас в этом убедить.

Конечно, можно и не привязываться к солярным циклам и прецессии земной оси, но я не думаю, что эти украшения на стенах появились только потому, что архитектор был большим поклонником говядины, сыра и молока.

 

 

Окно

Царь Ираклий II жил в XVIII веке (если точнее, 1720-1798), соответственно, приказ построить стену вокруг Храма он тоже отдал в годы своей жизни (вообще правил он, по официальным источникам, с 1744 по 1762). Это окно надвратного строения, которое по своей архитектуре отправляет нас мыслями в более древние времена — глядя на него, вспоминаются византийские крепости и ранняя итальянская архитектура. Здесь видно, что требовалось большое окно, но особенность архитектуры такова, что только с поддерживающими колоннами с маленькими арками возможно было осуществить максимальную инсоляцию внутренних помещений.

Вот вроде бы красиво. Но с точки зрения инженерии красиво ещё и потому, что просто.

И примечателен ещё один момент: ограждение вокруг храма построено сильно позже (фактически на 8 веков), при этом более поздние элементы демонстрируют явно меньшую сохранность. И это поразительно.

 

 

Попрошайки

За этими железными воротами начинается территория храма.
Хорошая точка искать милость божью в каждом прохожем.

 

 

Светицховели

Простая каскадная архитектура. Зодчий — Арсукидзе. Храм со стороны похож на конструктор, удачно собранный из различных элементов. Но, возможно, именно в этом заключено его главное поразительное свойство: попадая внутрь, оказываешься будто бы в другой вселенной. Как знать, может быть, эти простые формы скрывают в себе какую-то тайну лучшей организации пространства?..

 

 

Орнаменты

Стены храма украшены искусными резными орнаментами, типичными для IX-XI веков. Мне не удалось найти информацию о том, из каких материалов построили этот храм. Но на этой фотографии видно, что некоторые элементы из туфа (с пористой структурой). Возможно, использовался известняк (он подходит для резьбы). А вот внутренности стен крепости (на фото выше) явно заполнены булыжником. То есть никаких кирпичей.

 

 

Вход в храм

Высота храма — 54 метра. Сколько это, если смотреть со стороны? Выясняется, что очень много, если сравнить его размеры с высотой обычного человека.

 

 

Колокол

Местный царь-колокол. Конечно, он не такой большой, как на территории московского кремля, но тоже поражает своими размерами.

 

 

Святые

Элемент орнамента на колоколе.

 

 

Георгий Победоносец

Элемент орнамента на колоколе.

 

 

Иоанн-Креститель

Элемент орнамента на колоколе.

 

 

Каскады

Архитектура проста, но, кажется, что никаких изысков на самом деле и не нужно.
Этот храм совершенен в своих формах.

 

 

Орнаменты

Орнаменты явно делали вручную. Но именно это и поражает в точности их повторений.

 

 

Спас Нерукотворный

Есть легенда, что эта икона появилась сама собой. Икона древняя. И самое примечательное, что лик на полотенце мыслями относит нас к Туринской плащанице:
та реликвия хранилась в сложенном виде ликом Христа вверх.

 

 

Фреска над входом в храм

Богоматерь с младенцем Иисусом и два архангела.
В самом храме фотографировать было запрещено, поэтому что касается росписей на стенах — то у меня на память осталось только это изображение. Впрочем, оригинальные росписи всё равно не сохранились, собор расписывали изнутри значительно позже, что неоднократно упоминается в открытых источниках.

 

 

Крепость Бебрисцихе

К сожалению, мы только мимо неё проехали, хотя первые упоминания (не дата строительства!) про это строение относятся к 1156-му году.
Подробности про неё можно почитать здесь.

 

 

Виноградники Мцхеты

Если бы я ещё раз поехала в Грузию (а я надеюсь, что это когда-нибудь снова произойдёт), для Мцхеты я бы выделила целый день, потому что мало просто увидеть и поставить в мозгу галочку «я здесь был, побежали дальше». Помимо огромного историко-культурного значения Мцхета оставила ещё одно примечательное лично для меня воспоминание: именно здесь мы попробовали самые лучшие в Грузии хинкали (хотя утверждение кому-то может показаться либо спорным, либо даже обидным) — уточню, что это были для меня лучшие в Грузии хинкали, самые вкусные из всех, что я когда-либо пробовала. И этот виноград сфотографирован во дворе того ресторанчика, где свершилось это гастрономическое таинство.

В конце концов, ни одно путешествие никогда не станет полным, если не удовлетворить все органы чувств. И Мцхета стала для меня местом, где это полностью возможно.

 

 

 

Напоследок для любознательных:

 

Для общего развития рекомендую почитать про Мцхету на travelgeorgia.ru или на tamartour.ru
(
где также интересно расписаны её достопримечательности).

 

Рекомендую также ознакомиться с историей Светицховели на drevo-info.ru.

 

Также рекомендую ознакомиться с интересной справкой по истории храмовой архитектуры Грузии на travelgeorgia.ru (кстати, одном из самых ёмких русскоязычных ресурсов по Грузии).

 

Другие фотографии Грузии

 

Главная страница

 

© Таэма Дрейден, 2016