Боржомское ущелье — это ущелье в долине реки Куры, оно разделяет Месхетский и Триалетский хребты Малого Кавказа. Длина ущелья около 60 км, глубина 1300-1500 м. Называется ущелье, разумеется, по городу, который в нём располагается.

В окрестностях города Боржоми начинается Национальный Парк «Боржоми-Харагаули». Территориально этот парк находится в центральной части Грузии и располагается на северном и южном склонах Аджара-Триалетского горного хребта, составляющего часть Малого Кавказа. Парк занимает более 76000 гектаров земель, что составляет около 1 % территории Грузии. Это один из крупнейших национальных парков Европы. И при этом не самое популярное место для международного туризма, хотя у Грузии есть все шансы стать одним из излюбленных мест отдыха многих любителей горных вершин, прозрачных небес и нетронутых лесов. Именно леса являются одним из главных богатств этого региона, в которых можно встретить множество эндемичных растений и исчезающих видов животных.

Данная галерея представляет мои впечатления от небольшой прогулки по этому замечательному ущелью. Пешие тропы то взбираются вверх, то ныряют куда-то вниз; то ты бродишь меж холмов, то спускаешься к берегу реки. Идти то трудно, то легко, но на всём протяжении пути не устаёшь удивляться, насколько же это живое и красивое место.

2012, в редакции 2016

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие фотографии Грузии

 

Главная страница

 

© Таэма Дрейден, 2016