В славном городе Тбилиси находится коньячный завод «Сараджишвили», в котором производят настоящие напитки богов: коньяки. Конечно, слово «коньяк» сейчас является французским брендом и за границу этот напиток поступает как бренди, но на территории стран СНГ это всё-таки коньяк.

Для меня лично коньяк — это не просто алкогольный напиток. И, честно говоря, после посещения этого завода мне лично стало очень сложно пить коньяки, потому что теперь я знаю, каким он должен быть на самом деле. Разумеется, для нашей небольшой экскурсии устроили и дегустацию. То, что мы там попробовали, я никогда не забуду. И я не стану спорить с теми, кто утверждают, что запах коньяка сродни запаху клопов — есть и такие напитки, однако одно дело сделать надпись на этикетке и совсем другое — сотворить настоящий напиток богов.

Аромат коньяка — это настоящая симфония запахов. Процесс производства удивителен и прост одновременно: хранили спирт в дубовых бочках, а потом заметили, что после долгого хранения вкус получается лучше, чем у изначального продукта. Чей-то пытливый ум стал экспериментировать, в результате цивилизация получила чудесный напиток, у которого, прямо как в песне Вахтанга Кикабидзе, года становятся богатством.

Производят коньяк в общем-то несложно: получают фактически медицинский спирт, загоняют его в бочки из дуба не менее 50-тилетнего возраста, где во время хранения в подвалах под действием кислорода воздуха происходит окисление лигнина (в дубе его содержание наибольшее), который окисляется до ароматических кислот. Эти ароматические кислоты соединяются с молекулами спирта — происходит реакция этерификации (т.е. образования сложных эфиров). А сложные эфиры — это и есть те самые ароматические вещества, которые придают коньяку неподдельный вкус и аромат — от тропических цветов до шоколада. Каждая бочка даже в одной партии становится уникальной. Процесс производства, естественно, затянут во времени, но здесь оно того явно стоит. Здесь терпение вознаграждается как нигде.

Завод Сараджишвили основан в 1888 году и до сих пор выпускает прекрасные напитки, правда, сейчас они перешли на европейскую классификацию. К сожалению, некоторые политические события лета 2006 года привели к тому, что грузинский коньяк надолго исчез с полок российских магазинов и вернулся только в 2015-ом, да и то не весь — например, в Москве хороший грузинский коньяк сейчас можно найти преимущественно в хороших грузинских ресторанах. С другой стороны, это довольно долгое эмбарго вычистило с магазинных полок весь грузинский денатурат и сейчас вроде как ситуация налаживается.

У нас была организована экскурсия, которую провёл для нас сам господин главный технолог завода, так что о коньяке мне лично удалось пообщаться с крайне компетентным в этом вопросе специалистом. Поскольку так получилось, что это была делегация из врачей и прочих медицинских работников, то мы не могли не обратить внимание на тот факт, что коньяк очень здорово поднимает иммунитет. В нём содержится очень много полезных веществ, которые в том числе убивают болезнетворные бактерии (и это, кстати, не только спирт). Коньяк — настоящий источник долголетия (если, конечно, не увлекаться), но стать коньячным алкоголиком может позволить себе только разве что олигарх какой-нибудь. Моя лично рекомендация для здоровья — по 50 г раз в месяц во время воскресной трапезы будет самое то. Но только это должен быть хороший коньяк, который позволяет насладиться ароматом и цветом. По своему опыту могу сказать, что эти 50 г вполне возможно пить два часа, сидя в тёплом кресле и любуясь на открытый огонь (а если ещё и дождь за окном, да ещё и приятную музыку включить — короче... тут уж, как говорится, каждый додумывает в меру своих фантазий и предпочтений).

Чтобы не растекаться дальше мыслею по древу, вернёмся лучше к фотографиям...

2006, в редакции 2016

 

 

Офисный корпус

Сразу видно, что люди, работающие в таком красивом месте, занимаются любимым и интересным делом. Думаю, что главный секрет грузинского коньяка заключается в красоте души его создателей.

 

 

Погреб

Вот они, те самые драгоценные бочечки. Вы не представляете, какой там царит аромат. Я думаю, что если там уснуть, то проснёшься точно пьяным. Поскольку бочки «дышат» (если бы не дышали, то не было бы никакого смысла выдерживать в них спирт ), то воздух насыщен парами спирта. Но это не просто запах обычной спиртяги. Находясь здесь, понимаешь, что пахнет коньяком. Тем более, что в этом подвальчике хранятся бочки, которым более 100 лет. Вот в этих старинных деревянных ёмкостях хранятся истинные легенды. К счастью, нам даже удалось попробовать такую eau de vie. Скромно скажу, что это были непередаваемые по своему великолепию вкусовые ощущения.

 

 

Могила первого главного технолога

Да, прямо на территории завода. Хотя поначалу в это не очень верится.

 

 

Великий человек

Нельзя не поразиться, сколь благородны черты лица этого человека.

 

 

Кавказские мотивы

Ландшафтная композиция на территории завода.
В центре — рогатый символ производства.

 

 

Производственный корпус

В этом здании производят завершающие технологические операции, превращающие продукт из бочек в удобные для конечного потребителя единицы товара. Также здесь имеются лаборатории контроля качества и дегустационный зал для гостей завода.

 

 

Галерея производственного корпуса

На клумбах — национальная символика, а вот козлик когда-то бегал по окрестным горам, пока не попал к таксидермистам.

 

 

Зал купажа

В этих бочках происходит финальное смешивание коньячных спиртов (купажирование). Фигура человека слева поможет оценить истинный масштаб этих бочек.

А по трубам, которые видны в левой части фотографии, течёт уже готовый к употреблению коньяк на розлив в бутылки.

 

 

Раритет

На заводе очень чтут свою историю и преемственность традиций. Данная инсталляция подчеркивает давность организации завода, ведь когда его построили, люди перемещались при помощи вот таких вот драндулетов, запряжённых в животных.

 

 

Символ завода

Этого красавца можно увидеть на каждой бутылке, вышедшей с конвейера завода «Сараджишвили».

 

 

Производственный корпус

На заводе всё очень красиво: и сами здания, и территория. Прекрасный парк дополнен различными скульптурами и инсталляциями. Справа в тени можно увидеть памятник Сталину — одному из самых заметных грузин в мировой истории.

 

 

Ворота в рай

Вход в святая святых. Именно за этой дверью находится вход в подвалы, где хранятся бочки, в которых получается первая и самая главная составляющая коньяка — так называемая eau de vie — «вода жизни»: коньячный спирт, обогащённый продуктами окисления лигнина.

 

 

Давид Сараджишвили

Основателем завода в Тбилиси является Давид Сараджишвили. При входе на территорию завода ему поставили этот памятник.

 

 

Заводские клумбы

В общем, вот такой вот он, уголок земли, где создают напитки богов.

 

 

 

Другие фотографии Грузии

 

Главная страница

 

© Таэма Дрейден, 2016