Не смотря на то, что азиатский регион практикует более-менее одинаковые религии, наличие множества сект как бы ненавязчиво намекает нам, что в каждой стране архитектурные культовые элементы будут непременно иметь разные наименования. Именно поэтому данная галерея, посвящённая фактически ступам, традиционным для буддизма, всё-таки именуется двумя не совсем понятными словечками.

А на самом деле всё просто.

Чеди (Chedi) — это и есть ступы, традиционные для кхмерской культуры. Её основная особенность — колоколообразная форма, похожая на веретено, вбитое в землю до самой широкой части. Самая знаменитая чеди Камбоджи — разумеется, ступа храма Ват-Пном. И да, их можно называть ступами, потому что фактически разницы между ними нет, просто это кхмерское название, потому что первоначально ступы строились в качестве реликвария — это либо способ захоронения, либо создание культового сооружения, внутри которого спрятана какая-нибудь священная реликвия, так или иначе связанная с Буддой, например, кусочек его одежды или зуб. Большое значение имеет размер ступы. Чем священнее реликвия внутри, тем чеди должна быть больше. И если чеди Ват-Пнома относительно скромная по оформлению (она берёт масштабом и хорошо просматривается с расстояния), то даже на фотографиях ниже видны чеди поменьше, украшенные разнообразной резьбой с традиционными кхмерскими орнаментами.

Пранг — более интересное с точки зрения кхмерской культуры сооружение. Иногда их ещё называют прасатами, но вообще-то слово "прасат" переводится с индийского как "храм" и по сути это действительно маленькие такие храмы, сравнимые с христианскими часовнями (маленькое помещение внутри, хотя строение может быть довольно монументально). По форме оно напоминает многоуровневый початок кукурузы или бутон лотоса на квадратном основании и по сути является башней. Первые пранги появились ещё в доангкорскую эпоху, это довольно древний тип сооружений, причём, пранги в Камбодже (да и в Тайланде, судя по всему) строят до сих пор — достаточно пройтись по монастырям (впрочем, как и чеди на самом деле, но их в Азии много где строят). Интересно, что пранги появились в индуисткой культуре, так как первые из них, как пишет wiki, были построены в честь Шивы и Брахмы, но потом и они стали частью буддийского культа. Главная особенность прангов — обилие резьбы. Это всегда богато украшенные сооружения, причём, почти всегда на углах строения увидите в виде загнутых кверху лепестков, отдалённо похожих на пальметты, многоголовую нагу — священного змея с не самым покладистым характером. Иногда пранги похожи на индийские сикхары, но на самом деле спутать их довольно сложно, потому что сикхары пирамидальны и имитируют горный пик (гору Меру по сути), а пранги не имеют столь значительных претензий, хотя если они выступают в виде архитектурного элемента храма (как, например, в Ангкоре, но об этом разговор отдельный), то тогда да, тогда они могут символизировать и эту знаменитую возвышенность, но чисто номинально, а не по внешнему виду.

Вообще не удивительно, что на территории Камбоджи полно как чеди, так и прангов, учитывая бесконечные религиозные войны в прошлом. Причём, если ступы встречаются за пределами бывшей кхмерской империи, то вот пранги — это абсолютно кхмерская особенность. Пранги могут быть как самостоятельным архитектурным элементом (башней, например), так и архитектурной частью — например, в Камбодже встречаются храмы, которые имеют широкое пирамидальное основание, на котором установлено несколько прангов-прасатов. Со стороны кажется, что это отдельные строения, но на самом деле это единый комплекс. И если ступы в отношении строительства довольно примитивны по своей структуре, то вот пранги отличаются традиционными для кхмеров довольно сложными инженерными решениями, чем-то напоминающих строения в Мезоамерике, разумеется, со своими орнаментами и исходными материалами.

Все фотографии ниже сделаны в период 2005-2006 годов.

2019

 

 

Чеди с молитвенными флагами на кладбище в Пномпене.

 

Пранг на монастырском кладбище около какого-то монастыря в Пномпене.

 

Ещё один пранг.

 

Триумфальная арка в виде монументального пранга на Площади Независимости — Монумент Независимости. Построена в 1958 году в честь независимости от Франции, которую Камбоджа получила в 1953. Высота 37 м.

 

 

 

 

 

 

Ступы-чеди и пранги около монастыря.

 

Пранг-пагода. То есть полноценный храм.

 

 

Группа чеди.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Другие фотографии Камбоджи - Other photos of Cambodia

 

Фотографии Пномпеня - Photos of Phnom Penh

 

Главная страница - Home

 

2016-2019 © Taema Dreiden