Приехать в Камбоджу и не увидеть Пномпень — неразумно. Приехать в Пномпень и не заглянуть в Ват Пном — из той же области несуразиц. Ну, если, конечно, ты в Камбодже не в командировке. Но даже если судьба тебя закинула по каким-то деловым причинам, Ват Пном — это то место, где можно просто прогуляться под сенью древ, любуясь старыми строениями, тем более что храм Ват Пном — один из самых красивых в огромной череде камбоджийских пагод. Я бы даже сказала, что достаточно изучить один Ват Пном, чтобы понять всю суть храмовой архитектуры современной Камбоджи (древние пирамиды пока оставим в стороне), которая конечно же корнями уходит в глубокую древность.

Пересказывать историю построения этого храма не буду, этого достаточно в интернетах (можно начать с википедии, причём, лучше даже с английской страницы). До недавнего времени это было самое высокое место в Пномпене, но, думаю, скоро ещё современных башен понастроят и 27 м перестанут так впечатлять. Хотя на самом деле ступа действительно огромная. Стоя под ней и поднимая голову вверх, не можешь не восхититься упорству её строителей, хотя вообще-то ступу ставили из благородных побуждений конечно же.

Король Понхея Ят (последний король Кхмерской Империи, годы жизни 1396-1466), похороненный в основании ступы вместе с членами своей семьи, отметился в истории Камбоджи весьма значимым событием: именно он перенёс столицу из Ангкор-Тома в Пномпень. Возможно, именно поэтому удалось сохранить историческое наследие кхмеров в лучшем виде, потому что если бы в Ангкор-Томе сейчас стояли бы современные дома, неизвестно, что было бы с храмами, учитывая, что древние постройки стали охраняться только с ХХ века да и то только при содействии, а зачастую и благодаря западным учёным (тут европейцам надо отдать конечно же должное). Тем более что после переноса столицы Ангкор был потерян на некоторое время и только благодаря французским исследователям открыт вновь, будучи обнаруженным в совершенно диких джунглях (что не удивительно, учитывая скорость растительности в данном регионе нашей планеты).

Ват Пном центральная часть города не только с географической точки зрения. Здесь обязательно празднуется кхмерский новый год (в апреле), а также предлагается целый ряд туристических услуг, в том числе и для внутреннего туризма: покормить диких обезьянок, покататься на слонах и выпустить птичку на волю на счастье. Для особо несуеверных предлагается такое развлечение (хотя на мой взгляд сомнительного толка) как возможность погадать на своё будущее — тут работают целые толпы предсказателей. Впрочем, можно и просто на скамейке посидеть, прислушиваясь к звукам города, окружающего тебя в буквальном смысле со всех сторон.

Со стороны бульвара Нородом с холма, на котором расположен данный комплекс, открывается клумба с циферблатом часов. Так вот, эти часы работают. Причём, ночью цифры и стрелки подсвечиваются, так что эти часы-клумба круглосуточного действия.

Фотографии в данной галерее отражают, каким был Ват Пном в 2006-2005 годы.

2016

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Другие фотографии Камбоджи

 

Главная страница

 

© Таэма Дрейден, 2016