Как гласит Википедия, «Суперлуние — это астрономическое явление, происходящее при совпадении полнолуния или новолуния с перигеем — моментом наибольшего сближения Луны и Земли. Это происходит вследствие эллиптической орбиты, по которой Луна обращается вокруг нашей планеты. Благодаря данному явлению с Земли можно видеть более крупный размер лунного диска, чем обычно».

Так получилось, что 11 августа 2014 года мы были на Байкале, но это суперлуние чуть было не пропустили, потому что гуляли по тропам крутых берегов, поэтому больше смотрели под ноги, чем в небо. Но всё-таки этому событию мы уделили достойное внимание, тем более что луна действительно казалась необычно большой — правда, тут справедливости ради стоит заметить, что мы редко когда видим луну непосредственно над горизонтом, так что здесь на впечатление повлиял ещё и этот фактор.

Из телевиков под рукой оказался только объектив 180 мм, да ещё и макро (!), поэтому запечатлеть саму луну во всей её розовой красе как следует не удалось. Но, как говорится, мы не ищем лёгких путей, поэтому факт восхода суперлуны всё-таки был запечатлён. Тем более что озеро было как никогда спокойным в этот момент, и краски были такими, что на ум невольно приходили воспоминания о полотнах Рериха.

Разумеется, не могла оставить эту тему без импровизаций на тему.

2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Другие фотографии Байкала

 

Главная страница

 

2017 © Таэма Дрейден