Для того, чтобы посмотреть Байкал, самый простой способ ― это посетить посёлок Листвянка. Расположенный всего лишь в нескольких десятках километров от Иркутска (до которого из других регионов России проще всего добираться самолётом), этот посёлок справедливо называют «воротами Байкала».

Если посмотреть на карту, то вокруг Байкала мы не увидим какой-то особенной человеческой активности. Даже в советское время этот край толком не обжили, хотя умудрились построить на берегах самого большого озера в мире бумажно-целлюлозные комбинаты. Поэтому нет ничего удивительного, что именно здесь уже триста лет как минимум обретаются люди. Рядом ― Ангара, по которой до Иркутска можно доплыть, и при этом место довольно уединённое... По крайней мере, когда-то так было. Сейчас это самый настоящий туристический центр. А ещё здесь много дач «не очень простых» граждан. К слову сказать, здесь же неподалёку, практически в устье Ангары, находится одна из «загородных резиденций» президента РФ, где, как нам сказали местные жители, в отсутствие президента тусуется вся местная знать, приближённая к губернатору вместе с ним самим (ну, в народе так считают).

Как справедливо отмечают интернет-ресурсы, застройка в Листвянке мало того что хаотична, она ещё и внешне выглядит так себе. Хотя в последнее время появляются гостиницы, которые в общем-то симпатично выглядят, но в целом этот посёлок ничем особо не отличается от всех остальных посёлков по всей России. Что касается архитектуры, то вот именно это слово к частным постройкам, особенно возникшим на территории нашей страны после развала СССР, применить сложно ― даже если сделать скидку, что это край с достаточно непростым климатом, хотя и похожим на морской.

Не смотря на обилие туристов, жизнь здесь явно небогатая. К тому же, от некогда знаменитой Судостроительной верфи, на которой было создано много замечательных кораблей, остались только «рожки да ножки» ― унылое зрелище, надо сказать. На самом Лиственничном мысу находится обсерватория, её иногда можно разглядеть за деревьями. Место там глухое и, надо думать, что звёзды здесь, наверное, видно очень хорошо (хотя Млечный Путь я над Байкалом в Листвянке не видела ― в посёлке для этого слишком много уличного освещения).

Отдельного внимания заслуживает местный музей, посвящённый Байкалу (о нём поговорим отдельно). Рядом с музеем есть дендрологический парк, здесь же можно посмотреть всех рыбок и прочих животных, включая знаменитую нерпу, обитающих в озере. Музей сделан очень хорошо, со множеством познавательных программ ― это очень достойный повод посещения этого края. Здесь же находится научно-исследовательская станция по изучению озера. Так что посёлок в общем-то большой, протяжённость его по берегу ― 5 км, с практически обустроенной набережной. Практически, потому что на фотографиях ниже кое-где можно увидеть, что набережная не ограждена, хотя берег довольно высокий и ночью можно ненароком свалиться. Объясняется это просто: на первой же фотографии ниже за лошадью видно белый забор ― это местные жители отодрали чугунное ограждение набережной и поставили вокруг своего участка. Собственно говоря, данная картинка говорит сама за себя. И делать очередной комментарий по поводу низкого качества человеческого материала в нашей стране не хочется.

Но вообще это одно из самых туристических мест нашей страны. Народу здесь по выходным огромное количество. Но на самом деле туристы ― это и благо, и проклятие этого региона. Благо, потому что без туристов жизнь здесь была бы совсем бедной (нормальной работы, кроме гостиниц, ресторанов и экскурсий ― никакой). Проклятие, потому что туристы вместе с собой везут много мусора (но об этом ― тоже отдельный разговор).

В целом, нельзя сказать, что это прям какой-то удивительный такой посёлок, что в нём непременно надо побывать. Возможно, что совсем даже наоборот. Но этот посёлок предлагает определённую инфраструктуру и комфорт. Побывать здесь ― самый простой способ увидеть Байкал. Всё остальное ― сильно  сложнее, потому что в остальные части прибайкальских территорий добираться (причем, не важно, плыть, ехать или лететь) очень непросто.

Данная галерея призвана создать впечатление, каким был этот посёлок в августе 2014 года.

2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Любознательным рекомендую ознакомиться с историей этого поселения в ИРКИПЕДИИ, а также с историческим очерком Историей Листвянки из книги С.И. Гольдфарба «Мир Байкала» (в ИРКИПЕДИИ также данный источник присутствует, но в менее удобной форме электронной книги).

 

 

 Другие фотографии Байкала

 

Главная страница

 

2017 © Таэма Дрейден