Тема кораблей на Байкале будет неизбежно привлекать внимание. Во-первых, их здесь много. Во-вторых, они красиво отражаются в прозрачнейшей байкальской воде. В-третьих, это ещё один вид туристического развлечения, предлагаемый данным регионом.

Маленькая особенность: на Байкале на кораблях нет спасательных жилетов. В общем-то, они здесь ни к чему, потому что в холодной воде человек может продержаться в среднем не больше 20 мин, и при этом нужно ещё учесть такой момент, что когда человек внезапно выпадает за борт, холодная вода, резко обжигая тело, может вызвать спазм, из-за чего можно задохнуться. Поэтому это ещё и рискованное развлечение. Но ― не всё так плохо. В штиль это более чем приятное развлечение (хотя мне довелось плавать по этому озеру не только в штиль). Когда озеро спокойно, ты не просто понимаешь, почему поверхность водоёма часто называют гладью ― здесь кораблики действительно как будто скользят по поверхности.

Хотя есть у этого вида транспорта и свой минус: работают они на топливе, которое не очень приятно пахнет и оставляет после себя масляные пятна на воде (соответственно, загрязняя озеро). Мне кажется, что уже пора задумываться над тем, чтобы по Байкалу туристы плавали исключительно на экологических видах плавсредств. Что касается рыбаков ― здесь не буду ничего говорить, ибо понимаю, что каждый выживает в нашей стране как может. Конечно же, в идеале нужно, чтобы и местные жители не загрязняли озеро. Но... это больной вопрос, и озеро тут попадает в самый конец списка проблем.

Поэтому, с одной стороны, здесь много картинок симпатичных корабликов... но посмотрите на эту ситуацию с другой стороны ― этим корабликам здесь не место. Я не осуждаю людей, которые зарабатывают туристическими экскурсиями, как и не осуждаю людей, которые хотят побывать на таких экскурсиях. Вопрос не в этом. Вопрос в том, что наша неспособность заглянуть в Будущее и спрогнозировать последствия наших поступков может превратить фотографии ниже в памятник прошлому, у которого этого будущего не оказалось ― в памятник, с чего начиналась та катастрофа, которая может случить в будущем, если мы не станем предпринимать достаточных мер по защите озера. Ибо единственное, что человек научился делать достаточно хорошо ― это замусоривать ареал своего обитания. Сейчас экология озера меняется. И, как вы догадываетесь, не в лучшую сторону. Разумеется, у этой проблемы несколько причин, и топливо от плавсредств ― это только одна сторона медали. Впрочем, россияне всё-таки больше азиаты, европейцев среди нас ― единицы. А для азиатов характерно утилитарное отношение к природе (бери здесь и сейчас). Тем более что озеро Байкал находится в азиатской части России...

Посмотрите на отражения на этих картинках...

Мне кажется, что Байкал достоин более уважительного к себе отношения...

2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Другие фотографии Байкала

 

Главная страница

 

2017 © Таэма Дрейден