Есть на территории нашей необъятной Родины такие знаковые места, которые однозначно рекомендуются для посещения всем любителям путешествий вне зависимости от их предпочтений. Нет смысла их перечислять, они и так известны. Разумеется, Байкал входит в этот список. Причём, тут нужно понимать, что слово «Байкал» является неким якорем, обозначающим огромную территорию, куда входит не только само озеро с его замечательными озёрами, среди которых самое изумительный ― это остров Ольхон, но и прилегающие территории, и даже город Иркутск, находящийся всего в ~60 км от города и о котором мы тоже обязательно поговорим.

Здесь я не хочу уподобляться туристическим сайтам, рекламирующим это место. Более того, нужно сразу сказать: Байкал ― суровое озеро, и жизнь там непростая. Очень здорово, что ты можешь выбраться на пару-тройку дней/недель в году, чтобы провести там чудесный отпуск (и он действительно будет чудесным), но жить в таком месте не просто. Особенно в условиях тяжёлой экономической ситуации, сложившейся в нашей стране в последние годы.

Это очень холодное озеро. Ниже представлены фотографии, сделанные с берегов около посёлка Листвянка (который по своей значимости можно приравнять к Баден-Бадену с поправкой на русские особенности, ибо место это всё-таки немного мажорное). Неподалёку ― исток реки Ангары, единственной реки, вытекающей из Байкала, и это, скажем так, юго-западная часть озера. Глубины тут достаточные, больше километра (причём, даже в истоке Ангары!), хотя берега ― вон они, рукой подать. Именно поэтому вода не просто холодная ― ледяная. В июле она прогревается не выше 3-4 °С. То есть она не просто холодная ― эта вода обжигает. И при этом она ещё и очень вкусная, правда, русские люди (хотя тут вспоминаются некие животные) меня всё-таки поражают ― сюда приезжает много любителей прибрежных пикников, так они не брезгуют оставить после себя кучи пластикового мусора. Соответственно, отсюда и проблемы, которые в последнее время стали возникать в прибрежных водах в связи с расплодившимися водорослями. Просто удивительно, как мы, человеки, порой безответственно относимся к подобным сокровищницам Природы. Впрочем, полагаю, всё от того, что Дарвин был не прав: некоторые так обезьянами и остались.

Но ― не будем о грустном. Хотя мне хотелось бы своими галереями донести эту светлую мысль: Байкал ― это наше Достояние. Нам ни за что (просто тупо по праву рождения) досталось такое уникальное озеро, со своим сложившимся биоценозом, где обитает куча эндемиков и из растительного, и из животного мира. Я верю, что Байкал ― священное озеро, с которым нужно уметь разговаривать. Местные жители сравнивают это озеро со старым суровым дедом. Мне кажется, что это очень точная аллегория ― Байкал дед не просто суровый, порой он очень сердится, в том числе и на нашу неразумность. И, кстати, это озеро никогда не прощает ошибок ― что подтверждается множеством крестов по его берегам (Байкал тела утонувших не отдаёт).

Разумеется, это отличный повод выбраться немного пофотографировать. Здесь поражает всё ― и просторы, и краски, и игра теней от облаков на водах, и изумительные цветовые гаммы закатов. Фотографии ниже подвержены минимальной обработке, все цвета ― естественные (ну, разве что кроме одной фотографии, где цветовой акцент нарочно смещён в тёплый спектр ― только чтобы показать, что здесь можно по-настоящему играть с цветом). Краски чистые, естественные, звеняще-искренние. Даже серый цвет в пасмурную погоду здесь какой-то особенный.

Что и говорить, Байкал ― это удивительное озеро...

2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Другие фотографии Байкала

 

Главная страница

 

2017 © Таэма Дрейден