Когда ты едешь на Байкал, ты должен понимать: это озеро возникло от того, что когда-то (очень давно) в земной коре возникла трещина, которая постепенно заполнилась водой. Шаманы говорят, что у этого озера нет дна. Разумеется, всё непонятное обрастает легендами и мифами, но тем и прекрасно это место на планете, что оно влечёт нас к себе своими многочисленными загадками. Самое главное, что окружающая природа это подтверждает: озеро действительно возникло в расщелине. Гигантской, фактически это огромный разлом, раскинувшийся на 700 км. И его крутые берега, не останавливая свой бег, сразу уходят под воду ― не даром подводные экспедиции спускаются в озеро у берега практически вдоль отвесной скалы. Даже знаменитый Шаман-камень, находящийся в устье реки Ангары ― это вершина скалы высотой в километр.

Конечно, берега у этого озера разные, где-то есть и пологие выходы к воде, много падей, а со стороны устья реки Селенги (восточный берег Байкала) наблюдается довольно большая илистая заводь, благодаря чему вода в том районе, вопреки обыкновению, может прогреваться до 25 °С (в этой части озера в воде много взвесей) и местные купаются преимущественно именно в этой части. Но в юго-западной части озера, по обеим сторонам от истока Ангары, берега высокие, скалистые, покрытые травой и деревьями.

К Листвянке примыкает Прибайкальский национальный парк (на самом деле он огромный, включает даже остров Ольхон), являющийся объектом всемирного наследия. В этом парке организовано несколько экологических троп, в том числе и по берегам ― если уж гулять по парку, то только по ним. Тропинки на самом деле очень узкие, они буквально протоптаны по крутому склону и сами расположены под углом. Гулять по таким нужно очень внимательно (и порой сложновато разойтись со случайным встречным), тем более что в неудачной обуви там очень легко подвернуть ногу. Впрочем, некоторые берега и вовсе высоки и неприступны. Конечно, интересно забраться куда-нибудь повыше и посмотреть оттуда подальше, но нужно помнить, что в данном регионе живут энцефалитные клещи, и вообще здесь лучше природу лишний раз не топтать.

Нужно помнить, что это суровый край, требующий к себе огромного уважения.

2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Другие фотографии Байкала

 

Главная страница

 

2017 © Таэма Дрейден