Мне кажется, что если бы не это озеро, то про славный город Переславль-Залесский мало бы кто сейчас знал, хотя на самом деле это очень историческое место, связанное со многими выдающимися личностями многовековой истории Руси... Впрочем, пути Истории неисповедимы, миграции людей постоянны, а технологический прогресс избежать, казалось бы, невозможно... хотя в нашей стране старательно пытаются это делать. Города, слава которых некогда гремела на всю округу, ныне приходят в упадок, на их смену приходят другие... если приходят... Но в целом наша страна настолько огромна, что иногда кажется, что люди и поселения в ней размазаны между бесконечными дикими лесами и полями.

Для меня Плещеево озеро ― главная достопримечательность Переславля-Залесского, это именно то, ради чего я туда езжу (хотя посещаю это место не только потому, что люблю огромные лужи) ― это удивительное место, потому что мало где можно найти по-настоящему удачные места для любования закатами. Про закаты поговорим отдельно (тем более мне есть что рассказать), здесь же хочу ввести небольшой экскурс, что такое озеро Плещеево, у которого на самом деле много названий (как гласит Википедия).

Фотографии ниже представляют это озеро чудесным прохладным утром 7 мая 2017 года, когда туристы ещё не попросыпались, и солнце ещё только поднимается над горизонтом, неловко шаря своими длинными лучами по голубой озёрной поверхности. Когда солнце стоит высоко, вода здесь совершенно другого цвета, но в том-то и дело, что это озеро прекраснее всего выглядит в пограничное время дня. К сожалению, доступ к воде возможен не везде. С одной стороны причины вполне естественные: со времен Петра I озеро заметно уменьшилось в размерах (тем более что это водный источник упоминаемого выше града), из-за чего берега его довольно заболочены и местами выход к воде довольно затруднителен. Но есть и вторая причина: кое-где берега уже успели прихватизировать, о чём свидетельствуют многочисленные шлагбаумы на подъездах. Впрочем, полюбоваться озером можно с самых выгодных точек, расположенных в восточной и северо-восточной частях (как раз самые закатные берега), где расположена территория национального парка «Плещеево озеро» ― в этой части можно погулять... правда, предупреждающие плакаты запрещают перемещение даже на велосипедах, так что берега доступны только для пешего посещения.

Впрочем, если бы не находились умники, которые в своё время умудрялись мыть машины в этом удивительном озере, то не пришлось бы чиновникам вводить такие жёсткие ограничения. К сожалению, берега озера свидетельствуют не в пользу человека, потому что русские люди как-то не хотят понимать, что «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Как я всегда говорю, видимо, у нас настолько невыносимо красивая природа, что люди не выдерживают этой красоты и всё-таки вносят свои декадентские коррективы. Поэтому берега озера, куда открыт свободный доступ туристам, к сожалению изобилуют огромным количеством пластика и стекла ― и это если учесть, что местные власти установили в парке мусорные контейнеры.

Но ― не будем о грустном. Это озеро ― уникальный памятник природы. Его нужно просто любить и беречь.

2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие фотографии Переславля-Залесского

 

Главная страница

 

2017 © Таэма Дрейден