Усадьба расположена на холмистой местности. Основной дом, флигель, усыпальница и дом для прислуги находились как бы на холме, хотя на самом деле здесь идёт естественный перепад высот. Пруды находятся внизу, и вверх на возвышение ведёт извилистая аллея, построенная по принципу горного серпантина.

В парке очень много старых деревьев. Очень много клёнов, но попадаются и другие: например, ясени, лиственницы, ели, вязы, дубы, осины. Среди растительных достопримечательностей отмечаются японский клён и итальянская сосна ― последняя действительно очень красива и необычна для наших широт. По описаниям, в парке раньше было полно плодово-ягодных деревьев. Сейчас там всё заросло. Хотя вот встретить полянку, заросшую физалисом, было интересно ― довольно необычное растение для нашей дикой природы, видимо, когда-то очень давно посадили, вот и разросся.

Ещё в парке очень много поваленных деревьев. За парком, видимо, сейчас даже не пытаются ухаживать, хотя когда-то это делали. Сейчас это не парк, а лес с буреломом. Впрочем, в этой заброшенности есть своя прелесть. Удивительно, что туда приезжает достаточно много любопытных ― кто-то любит побродить вокруг прудиков, кто-то приезжает к часовне. В низине около прудов со стороны деревни иногда пахнет животноводческими заведениями, а вот наверху воздух чистый и свежий. Гулять там было очень приятно.

2018

 

 

 

 

 

 

 

Физалис

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

предположительно, японский клён

 

 

 

 

 

 

 

итальянская сосна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

барвинок, популярный в барских усадьбах

 

 

 

 

 

 

Другие фотографии Подмосковья

 

Главная страница - Home

 

2018 © Taema Dreiden