Подмосковье богато различными усадьбами, многие находятся даже в очень хорошем состоянии, их посещает множество туристов и фотографий их в интернете тоже бесчисленное множество (всякие Остафьево, Марфино, Абрамцево, Мураново, Архангельское, Середниково, Быково и далее по списку). Даже ссылки приводить не буду ― поисковики всё это прекрасно выдают. В этой связи, возможно, покажется очень необычным, что раздел Подмосковье я решила открыть именно после посещения этого места.

Вообще я люблю места, где бывает мало народу и которые практически неизвестны широкой общественности. Но посещение именно таких мест толкает тебя к неожиданным историческим открытиям: история ― это ведь не только рассказы об отдельных правителях различных географических регионов. Да, о представителях низших слоёв общества в истории хранится очень мало сведений, ибо среди таковых выдающихся личностей не очень-то и много (будем откровенны), но зато эксплуатирующий класс во все времена был богат примечательными личностями. И в данном случае мы имеем именно такой пример.

Здесь речь пойдёт об одном старинном именье около деревни Сенницы, расположенной на реке Сенница, в Озёрском районе Подмосковья, неподалёку от городка Озёры, который сам находится неподалёку от города Коломна. Так как про эту усадьбу есть статья в Википедии, не вижу смысла повторять информацию оттуда здесь. Только скажу, что от основного здания усадьбы ничего не осталось (поэтому галерея и называется «развалюхи»), так что основу этой достопримечательности составляют пруды и парк, практически полностью превратившийся в лес, но им я посвящаю отдельные галереи. Что касается судьбы основной усадьбы, то кое-какие предметы оттуда перекочевали в музей в Зарайске, в остальном же от здания остался только фундамент, который с трудом можно найти (если возникнет такое желание) под густым слоем опавшей листвы.

Мне, честно говоря, плевать на достижения эксплуатирующего класса. Хотя архитектуру люблю, это правда. Однако стоит понимать, что погулять по этому парку возможно сейчас именно потому, что после 1917 года de jure отменили расслоение на классы и теперь этот парк является общественным достоянием (как ни странно, этот объект считается культурным наследием федерального значения, хотя заборчик там посреди парка стоит совсем не для общефедерального пользования).

На самом деле место довольно символичное. С одной стороны, оно показывает нам завоевания, от которых современное российское общество стремительно отказывается ― если бы не 1917-ый, по этому парку было бы не погулять (а ведь в России вновь появляются довольно большие участки земли под «частное» владение, огороженные заборами и за которыми частенько лают злые собаки). Во-вторых, эти развалины ― свидетельство бренности всего сущего, как бы ни банально это звучало. Вот ведь у графа Келлера как получилось? Усадьбу ему  строили (перестраивали) в период с 1888 по 1904 годы. А он возьми да погибни в 1904 году ― т.е. Фёдор Эдуардович даже пожить-то в своём новом доме не успел. Вот ведь как бывает...

Ниже приведу ссылки на обзоры, демонстрирующие стремительную деградацию этого места (да и заодно там можно найти дополнительную информацию по усадьбе). Когда люди уходят, природа берёт своё. Хотя поразительно, что последняя реставрация в некоторых строениях усадьбы была в 1990 году. Фактически эта усадьба показывает, что даже то, что сохранила советская власть от минувшей эпохи российской империи, современная Россия спасти не в состоянии. Да, в советские времена усадьбы экспроприировались. Но для того, чтобы в них были детские дома, больницы, санатории на худой конец... Здесь тоже была жизнь. Была ― ключевое слово. И сейчас это местечко потихоньку сливается с Природой, превращаясь в место, бродя по которому, ты почему-то ощущаешь себя героем романов Стругацких...

Ну что ж, приступим к рассмотрению оставшихся развалюшек...

2018

 

 

Келлер Фёдор Эдуардович

Граф ― генерал-лейтенант (1850-1904)

Надпись на плите: «По окончании академии Генерального штаба вступил добровольцем в сербскую армию во время сербско-турецкой войны. Во время турецкой войны 1877-78 г. был начальником штаба отряда М.Д. Скобелева. В 1897-1899 годы был директором Пажеского корпуса, затем екатеринославским губернатором. С началом японской войны Келлер был назначен начальником Восточного отряда. Являясь всегда в самых опасных местах, он пал 18 июля на Янзелинском перевале, поражённый 36 пулями».

Данный памятный знак установлен неподалёку от часовни, возведённой на берегу одного из прудов. Кто-то пишет, что это постамент над могилой, но вообще-то этот знак установлен на склоне небольшого холма и никаких признаков могилы рядом нет, хотя похоронили его именно в Сенницах, в семейной усыпальнице, часть от которой мы рассмотрим ниже.

 

 

 

Жилой флигель

Разумеется, все усадьбы имели отдельно стоящие жилые флигели, куда можно было бы разместить гостей, чтобы они не особенно мешались в доме, особенно если дом не очень большой (хотя, судя по старым фотографиям, особняк у Келлеров был в общем-то немаленький). Как бы там ни было, именно по этому флигелю мы теперь хоть как-то можем судить об архитектуре основного дома.

Как видно из фотографий ниже, стиль здания ― «романтическая» английская готика, разумеется, без излишней помпы (флигель всё-таки) и при этом довольно изящная. Особенно интересна асимметричная конструкция здания ― архитектор явно пофантазировал над планировкой. Дом до некоторого времени был жилой, но сейчас он заброшен. Судя по VHS-кассетам, которыми мы не пользуемся уже лет 10-15 точно, дом заброшен уже давно. На снимках с беспилотника по одной из ссылок внизу страницы видно, что крыши все прохудились, так что, если этим зданием не заняться, его ждёт судьба электростанции, входящей в комплекс строений усадьбы.

Около здания находятся какие-то сарайчики, и вообще жизнь отсюда ушла как будто бы только недавно. За флигелем находится огороженный участок ― чья-то дача. Но вообще место довольно уединённое. Учитывая, что в парке полно столетних деревьев, а зимой из-за снега сюда в принципе не добраться, так как его, естественно, никто не чистит, очевидно, что жизнь в этом месте практически отшельническая. Плюс дом старый, и если крыша начала протекать, то если вовремя этим вопросом не заняться, то, считай, это приговор дому. Видимо, именно поэтому люди отсюда и ушли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Электростанция

Электростанция появилась в Сенницах благодаря графу Келлеру. Работала она по мельничному типу, вода из речки протекала через первый этаж здания. Вообще строение построено на склоне, поэтому с одной стороны у него было два этажа, а с другой ― только один (не считая чердака). На фотографиях 2008-2009 годов (ссылки внизу) видно, что все стены здания были ещё на месте и даже что-то осталось от механизмов мельницы. Сейчас этого ничего нет, и можно только разглядеть, что в советское время здание подвергалось реконструкции и реставрации. Сейчас это довольно живописные руины, свидетельствующие, что даже для вспомогательных строений раньше строили стены в три кирпича, поэтому они и стоят так долго. Впрочем, если бы здание не пытались растащить на стройматериалы, оно бы простояло дольше. Вот тебе и памятник федерального значения: без охраны от него в скором времени ничего не останется.

Другой вопрос: а стоит ли всё это сохранять уже?.. К тому же, учитывая уровень нищеты, царящий в российской провинции, не удивительно, что в ход идёт всё, даже стены старых усадеб.

В любом случае, осенью 2018 года это выглядело вот так...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дом для прислуги

Видимо, прислуги в доме было немало, раз для неё такой большой дом построили ― даже если учесть, что люди проживали довольно компактно. В советское время тут тоже наверняка кто-то жил. Потом люди ушли. А дом, помимо воздействия времени, ещё и пострадал от пожара. Учитывая, что кирпич использовался только для построения стен, а крыши и перекрытия делались всё-таки из дерева, сгореть такому дому особо труда не стоило.

Честно говоря, в этой постройке нет ничего особенного. Хотя видно, что стены поставлены очень добротно.

 

 

 

 

 

 

 

 

Усыпальница

Лес в парке стал такой густой, что летом мы, наверное, эту усыпальницу и не нашли бы. На самом деле в первый раз мы даже мимо прошли, и только потом, пройдя вглубь парка до какого-то поля, оглянувшись, увидели небольшое строение за глубоким оврагом.

Всё, что представлено на фотографиях ниже ― это всего лишь «подъезд». Вход в усыпальницу-оранжерею. Хотя предназначение глубокой ямы над данным павильоном мне лично до сих пор непонятно, учитывая, что непонятно, как спускались вниз, и при этом в стенах заметны следы системы отопления. А также следы попыток разграбления (говорят, крестьяне искали сокровища в барских могилах).

Павильон скромен и готичен. Предполагаю, что именно это обаятельное строение является главной причиной посещения этого парка (тем более что когда мы там были, на деревьях вокруг были заметны следы какого-то торжественного празднества ― там кто-то развешивал воздушные шарики вокруг, которые давно сдулись и теперь на веточках можно заметить остатки цветных резинок). Раз в оранжерее было полно экзотических цветов, разумеется, отопление там тоже было, поэтому понятно, зачем все эти трубы и проходы в стенах. Хотя делать оранжерею над могилами ― довольно оригинальное решение. Впрочем, богатые люди частенько отличаются экстравагантностью, в связи с чем не приходится особо удивляться, что здесь вот решили отличиться вот так вот.

Автор проекта сего сооружения ― Николай Владимирович Султанов, довольно известный архитектор, исследователь византийского стиля, как пишет Википедия.

А вообще, если почитать исторические справки (хотя бы по ссылкам ниже), можно сказать, что люди проживали здесь неординарные ― взять хотя бы идею отделения Сибири от России, которую пропагандировал один из первых владельцев данных земель ― граф Матвей Петрович Гагарин. По головке его, конечно, за это не погладили, и даже земли на какое-то время отобрали. Но потом вернули. Потом опять отобрали ― в 1918...

Вообще, глядя на эту усыпальницу, как-то даже жаль становится, что усадьбу разрушили ― должно быть, здание было красивым (сгорело в 1930хх). В России замков в принципе не так много было, и осталось от них совсем чуть-чуть, хотя как по мне, замки симпатичнее традиционных «классических» усадеб с портиками и колоннадами а-ля Парфенон, выкрашенные в какой-нибудь жёлтый цвет. И тем ценнее для нас остатки именно подобной архитектуры, которые особенно симпатично смотрятся на фоне увядающей природы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вместо заключения

Вот такие они, развалюхи графа Ф.Э. Келлера.

Когда-то это был богатый клан смелых людей, чьи судьбы не всегда были просты и порой действительно достойны сохранения в памяти народной. После 1917-го владельцы были вынуждены эмигрировать в Европу, где и закончили свои дни (разумеется, кроме самого Фёдора Эдуардовича, героически погибшего на войне). Также двум представителям этого клана не повезло с санками ― смертельным это развлечение оказалось для девятилетней дочери графа, а также для его супруги, погибшей на санках в возрасте 83 лет.

На самом деле от усадьбы сохранилось больше строений. Мы не посетили конюшни, дом управляющего (построенный в стиле классицизма, в котором была выстроена предыдущая версия основного здания усадьбы), хозяйственные постройки. Вознесенскую церковь я тоже не стала фотографировать, хотя это традиционный памятник культовых сооружений времён эпохи Петра Великого. Также мы не набрели на остатки фонтана перед главным домом, но сейчас их в принципе сложно найти в этих густых зарослях молодой поросли.

Если вас заинтересовала история этого места, рекомендую обратиться к следующим ссылкам:

Усадьба Сенницы в группе Готическая архитектура Москвы в ЖЖ (от 30.06.2010 с фотографиями 2008 года).

Усадьба Сенницы ― обзор пользователя deadOKey в ЖЖ (от 24.03.2018, с фотографиями с беспилотника).

Усадьба Сенницы на сайте nataturka.ru (от 25.10.2010).

Усадьба Сенницы на сайте imesta.ru (от 26.11.2010).

 Как показывает практика, ничто в этом мире не вечно, поэтому все эти фотографии отражают текущее состояние на момент съёмки. Поэтому я сочла необходимым указать для ссылок даты публикации ― не исключено, что когда вы посетите это место (если вдруг возникнет такое желание), вы увидите всё совсем другим.

А таким это место было 20 октября 2018 года...

 

 

Другие фотографии Подмосковья

 

Главная страница - Home

 

2018 © Taema Dreiden