Небольшое путешествие по Мальте, случившееся летом 1997-го года. Несколько фото-заметок случайного прохожего ― туриста, разглядывающего во все глаза другую страну.

 

Картинки простые  ― люди, дома, море, древние камни ― казалось бы, обычное описание южного летнего острова, на котором живут обычные южные летние люди. Но всё-таки Мальта ― это маленькая страна, где древние легенды перемешены с современностью.

 

Фотографии сделаны обычной плёночной мыльницей производства Polaroid на цветную плёнку уже не помню чьего производства. Потом эти фотографии были отсканированы на простом планшетном сканере. По современным меркам фотографии никакие, но когда эта галерея появилась впервые в Интернете, каждая из этих картинок занимала практически половину экрана размером 1024х768. Технологии шагнули далеко вперёд, а память ― она вечна (особенно если записана на материальные носители xD). Поэтому эту галерею оставляю исключительно в качестве дани истории.

2016

 

 

Взгляд из одного города в другой. Вид из Слимы на Валетту.

Мальта ― удивительная страна. Прежде всего удивительны ее маленькие размеры. Из города в город здесь ходишь как у нас из квартала в квартал. И только до столицы Мальты ― Валетты ― идти все-таки далековато: нужно обогнуть этот залив, хотя это всего лишь несколько автобусных остановок.

 

 

Деревянный святой

Мальта ― очень религиозное государство, здесь очень много религиозных праздников. И к каждому они готовятся очень тщательно. Поэтому повсюду на маленьких площадях между узкими улочками и набережной можно встретить подобные памятники, о которых не подумаешь сначала, что они деревянные и очень легко демонтируются.

 

 

Рядом с историей

Это можно встретить на каждом шагу ― встреча двух эпох, двух времен. В основном все дома на Мальте строятся из особого жёлтого камня, который добывается здесь же, на острове. Из этого же камня построено это красивое здание (кажется, это церковь), граничащее с современной бетонной гостиницей.

 

 

Бесконечность горизонта

Северный берег о. Мальта, в отличие от южного, со стороны моря выглядит неприступной крепостью. С высокого (и опасного) берега открывается вид на бесконечные голубые дали Средиземного моря. А на острове, который виден вдали, обитают особые ящерицы, у которых уникальные хвосты ― они не обламываются.

 

 

Голубой Грот

Это одно из самых популярных мест паломничества туристов. Возможно, свое название это местечко действительно получило из-за цвета морской воды. В этой северной части острова Мальта берег достаточно высокий и скалистый, так что и гротов здесь предостаточно. И аквалангистов тоже. Под водой есть на что посмотреть ― блестящие рыбины, морские ежи, кое-какие водные растеньица... И, самое главное: здесь очень прозрачная вода, так как эти острова вулканического происхождения и поэтому в воде нет песчаных взвесей.

 

 

На лодке вдоль берега

Всего за пять лир вас прокатят на местной лодке. Взгляд на прелести неприступных скал этого маленького вулканического острова со стороны моря; возможность потрогать теплые волны, в которых купается жаркое солнце; ветер, ласково обдувающий лицо... и глазеющие по сторонам соседи по лодке. 

 

 

В пещеру...

Пещеры похожи на темные пасти, они превращают остров в голодного многортового пса. Но туристам-то что? Они такие любопытные, что их не останавливают никакие аллегории. Нашу лодку они тоже не остановили...

 

 

В пещере

Снаружи ― невыносимая жара, а в пещере прохладненько. Плеск воды у самых стен, тарахтение мотора, перешептывание соседей по лодке...  А вообще-то темно и скучно.

 

 

Каменное окно

Когда выплыли из пещеры, первое что увидели ― это слепящее солнце. А когда открыли глаза, то поняли, что солнце спрятано за скалой. Оно просто воспользовалось маленьким окошком и нарочно полоснуло нас по глазам, зная, что мы только что выплыли из темноты...

 

 

В тени вода казалась синей-синей... как небо. 

Лодка скользила по теплой воде, превращая ее в пену. Та отлетала от лодки, словно боясь ее, но мы-то знали, что волна просто играет с ветром.

 

 

Самый чистый белый

Вода была настолько прозрачна, что можно было видеть рыб, проплывающих под тобой. Но у самого берега, где скалы уходили глубоко вниз, вода становилась их тенью, превращаясь в самый темный цвет. И только белая пена сопротивлялась этому мрачному настроению.

 

 

Свет и тень

Солнце оказалось настолько упрямо, что оно приплывало по волнам вместе с солнечными бликами, лишь бы проникнуть под самую густую тень, небрежно отброшенную самой высокой скалой. Здесь, в этой уединенной тиши, оно забавлялось своими невинными играми, не замечая проплывающих мимо туристов.

 

 

Мальтийский стандарт

Города хоть и маленькие, но в каждом имеется свой собор. Все эти соборы строились примерно одинаково, и между собой в основном отличаются только размерами ― в соответствии со статусом того или иного поселения. Для туристов их прелесть заключается в том, что там можно найти спасение от жары. Не сидеть же все время в автобусе под кондиционером!

 

 

Памятники неолита

Загадка Мальты заключается в ее неолитических храмах, построенных еще до египетских пирамид. Обработке этих камней более 5000 лет, и все эти строения построены без применения железных инструментов (так сказал гид; при этом непонятно, что он имел в виду, так как даже на фото видно, что камнем по камню так ровненько колонны не выдолбишь). На фото ― древний алтарь, где древние люди поклонялись своим богам. Об этих людях ничего не известно, потому что спустя тысячелетие после того, как были выстроены эти храмы, они бесследно исчезли.

 

 

Самое древнее изображение женщины больших размеров

На Мальте царил матриархат. Древнее племя поклонялось богине Аштрос. Даже неолитические храмы в своей архитектуре отражают женское тело. Эти ножки действительно считаются самым древним гигантским изображением человека, так как найденные фигурки примерно этого периода и ранее несравненно меньших размеров ― в виде скромных статуэток, легко помещающихся в ладони. Что касается верхней части туловища, то здесь археология терпит невосполнимые потери, увы.

 

 

Памятники неолита

Строились храмы из гигантских тяжеловесных каменных глыб, которые тщательно обтесывались и подгонялись одна в одну. В результате стены получались крепкими и без щелей. Но даже невозможно себе представить, какие усилия требовались, чтобы, например, вот эту горизонтальную плиту взгромоздить на две вертикальные? А ведь стоят уже пять тысячелетий!

 

p.s. На данном фото справа можно заметить элемент полигональной кладки. В общем, с этими храмами явно не всё так просто, как о них нам рассказывали ;))

 

 

Здесь было когда-то священное место

Гиды рассказывают, что вот эти остатки древнего храма на столетие старше предыдущих. Треугольный камень ― алтарь людей, от которых не осталось ни одного письменного свидетельства. Никто не знает, что это были за люди, каким богам поклонялись, откуда они пришли и почему исчезли... Честно говоря, меня всегда смущали рассказы о каких-то народах, которые не оставили о себе никаких письменных следов, но про них всё равно что-то рассказывают.

 

p.s. Из кактусов на заднем плане делают текиллу. 

 

 

Звездные коридоры времени

Мальтийские храмы подобны Стоун Хеджу в Великобритании, они построены с учетом движения звезд. Здесь же отличие же от храма друидов состоит в том, что те строили свои мегалитические сооружения ради одного дня в году и ориентированы они на одну звезду ― солнце. Однако древнее мальтийское племя пошло дальше, оно обладало способностями рассчитывать все дни солнцестояния, а так же восходы некоторых звезд ― например, созвездие Плеяд, Альдебаран и прочие. Эти храмы ― самые древние звездные карты.

 

p.s. Любят археологи во всём непонятном видеть храмы, ориентированные по звёздам...

 

 

Вход в храм 

Как вы уже, наверное, заметили, крыша древних храмов не сохранилась. Но зато вход (весьма просторный, вполне может сойти за подъезд), как видите, целёхонек. Тогда, в 1997-ом году мне показалось единственный в нём примечательный момент ― это размеры. Сейчас же вызывает вопросы и обработка камня. Если вспомнить, что гиды говорили про отсутствие железных инструментов, возникает закономерный вопрос: как древние строители вообще всё это делали?..

 

 

Взгляд через плечо

Мы только что вышли из подземного склепа. Ощущения в душе бродили еще не совсем живые. А напротив ― храм Св. Петра, поэтому на фасаде ― перевернутый крест. Да и мужики статую этого святого куда-то катили ― на праздник или с праздника. А день-то был солнечный ― никакой мистики в воздухе не ощущалось...

 

 

Летний экспромт

Яркое, теплое, летнее утро. Дворец кардинала, ставший народным достоянием. Все прошли мимо, и только я почему-то остановилась в этих воротах, чтобы послушать звуки музыки... Мелодия была так легка и изящна, она так легко воспаряла к небу, что на сердце становилось непривычно хорошо.

 

 

Кардинальские ворота

В этом дворце уже давно никакие кардиналы не живут. Да и находится он в городе, который уже давно не является столицей. Но старые улицы Мдины еще помнят, как по ним шуршала красная мантия, как спокойно и величественно проплывала она под собственным гербом.

 

 

Хранители Мдины

Покровителями Мальты считаются св. Павел, чудом спасшийся во время кораблекрушения у ее берегов, св. Публий, первый из мальтийских правителей, обращенный в христианство римский наместник; и св. Дева Мария. Поэтому они изображены на этих старых воротах Мдины. Трое святых все еще хранят этот город ― маленький, выцветший от времени.

 

 

Закрытый женский монастырь

Он начинается как раз за этими дверками. Монахини никогда не выходят из своего монастыря. К тому же они дают обет молчания (кроме прочего). Из мужчин туда имеет право входить только местный священник, хотя и женщин туда не особо впускают. Разумеется, этот объект Мдины ― не для туристов.

 

 

Святые башни

Это один из главных соборов Мдины. Его размеры разительно отличаются от всех прочих, увиденных мною ранее. Внутри мы любовались цветными витражами и серебряным распятием, а пол ― сплошные надгробия с мраморной мозаикой. Что касается часов, то они не ходят.

 

 

Прокатиться, как в былые времена

Городские улочки так малы, что не всегда такси может подвезти до нужного адреса. А лошадка ― самое интересное транспортное средство по всей Мальте. По крайней мере, туристы очень любят подобный способ передвижения.

 

 

Почти с высоты птичьего полета

Этот снимок сделан с одной из крепостных стен Мдины. Стена такая широкая, что за нее заглянуть так и не удалось. Зато вдали виден храм, который фашисты пытались взорвать, но его стены устояли. А если еще лучше приглядеться, то можно увидеть море. Всё-таки, Мальта ― крохотный кусок земли среди соленой воды.

 

 

Два этажа... А какие разные судьбы!

Это тоже в Мдине. Само здание было построено в XIII веке, но от первоначального его облика остался только нижний этаж. Верхний, с этими красивыми арочными окнами, был отстроен заново уже в XVII веке, но сохранили образ XIII века. Вот такая петрушка.

 

 

На этом, собственно, и всё :)

 

 

Вернуться на главную страницу

 

2000-2017 © Таэма Дрейден