Что порой бывалому туристу делать с обычной русской провинцией?

Позвольте мне оставить в стороне идеи патриотизма, потому что я не страдаю ничем подобным. Я созерцатель и исследователь жизни. Ещё мне очень нравится наблюдать окружающий мир. В связи с чем я не пытаюсь делить его на «своё» и «чужое». Я вижу всё: и плохое, и хорошее, и красивое, и уродливое. Мир разный. И именно это меня в нём привлекает. И нет ничего более скучного и унылого, чем предсказуемый мир одинаковых вещей. А взаимодействую я с тем, что окружает меня, не пытаясь фантазировать, мол, «а в Париже щас весна...»

И тем не менее, русская (в данном случае применимо именно это слово) провинция по-своему тяжела для незадачливого туриста, поскольку обладает очень богатым прошлым... но от которого в настоящем осталось, мягко скажем, не очень много. В России вообще любят жить прошлыми победами, но я считаю, что прошлое не должно доминировать над будущим. Впрочем, с образом будущего в нашей стране уже давно большая беда, поэтому приходится иметь дело с той реальностью, что есть.

В этом смысле Кострома ― это очень русский город. Настоящая русская провинция (без каких-либо коннотаций), где разные слои общества, пересекаясь, создают сообщество, представляющее собой смесь промышленников-предпринимателей, крестьян, мещан, купцов, генералов и разной знати. Не случайно в этой связи вспоминается Александр Николаевич Островский (1823-1886) с его исконно русскими драмами, полными терзаний душ самых различных калибров. Мне ещё в детстве русские земли казались тягучими, вязкими, где жизнь не просто течёт медленно ― она никуда не торопится. Быт подчинён естественным надобностям, к коим относятся не только веления плоти, но и души (вообще-то здесь провинциальная культурная жизнь довольно насыщена), люди даже в городе существуют как в большой деревне, и остаётся только понять: а чем живут все эти люди?..

На самом деле я люблю Кострому. Здесь светло, красивая Волга, легко дышится и очень интересный базар. Мне нравится здесь бывать, это по-своему интересный город, хотя большинству обывателей я, честно скажу, так и не смогу объяснить, что же мне здесь нравится ― впрочем, как и в большинстве русских городов с их странной атмосферой. Кострома мне кажется умиротворённой ― не смотря ни на что. Может быть, город не столь симпатичен, как, скажем, тот же Санкт-Петербург, но всё-таки есть у Костромы своё ― патриархальное ― обаяние, делающее этот город не похожим ни на какой другой.

А ещё это весьма интересный исторический центр. Пожалуй, в России трудно найти второй столь подходящий для любителей истории и почитателей монархий город, ведь именно в Костроме началось царствование династии Романовых. Здесь много примечательных монастырей и памятников архитектуры. И, самое главное, город стоит на Волге, хотя здесь же протекает речка Кострома (на которой город изначально и строили). И стоит этот город в этом месте как минимум с середины XII века, хотя вот раскопки утверждают, что люди здесь жили и раньше. Кстати, город входит в «Золотое кольцо».

Не смотря на отсутствие в широком информационном поле, Кострома ― один из важнейших центров России, это один из тех городов, про которые кто-нибудь что-нибудь обязательно  слышал, хотя живёт здесь чуть больше четверти миллиона человек. Когда-то здесь выделывалось огромное количество видов льняных тканей. Сейчас Кострома знаменита своими сырными и золотыми ярмарками. Вы можете ничего не знать об обычаях края, но про Масленицу наверняка что-то слышали, и здесь её празднуют особенно на широкую ногу. Ещё в Костроме очень почитают Снегурочку (культ для меня странный, но вообще-то даже есть тематические туры). В общем-то, не смотря на свою тягучую патриархальность и отсутствие какого-либо пристального внимания со стороны федерального центра, Кострома ― живой город с очень самобытной историей, самобытными людьми и самобытной атмосферой.

Я никого не призываю обязательно посетить Кострому. Я только хочу сказать, что к посещению таких городов нужно быть действительно морально готовым. Жизнь в России вообще-то довольно сурова, поэтому ожидать здесь ярких красок и эмоций, пожалуй, не стоит. Но я точно могу сказать, что здесь находится Россия в самому русском её смысле. Хорошо это или плохо ― решать точно не мне.

2019

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие фотографии Костромы - Other photos of Kostroma

 

Главная страница - Home

 

2019 © Taema Dreiden