В урочище Джилы-Су кто за чем едет: кто нарзан прямо из скалы попить, кто по горным хребтам пошариться, кто просто пофотографировать красивые виды... ну, и, разумеется, все эти люди непременно хотят увидеть местные водопады, которые не какие-то там ручейки ― для нас, жителей средней полосы России, это самые настоящие грандиозные водопады, впечатляющие масштабом, размером и грохотом. Впрочем, скорее всего местным жителям эти водопады тоже кажутся грандиозными.

Первый среди прочих ― водопад Султан. Высота его около 40 м и располагается он на реке Кызылкол, о которой поговорим отдельно.

Вообще здесь три больших водопада со схожими названиями: Султан, Шах и Эмир. Говорят, их четыре, но четвёртый мы не видели. Хотя у меня иногда складывается впечатление, что его и нет, потому что у этих водопадов несколько названий: одни, так сказать, «народные», другие ― изначально местные, названные на тюркском языке по названию рек, на которых они встречаются.

При этом в Интернете сильно разнятся мнения, какой водопад каким названием называть, но всё-таки после некоторого изучения данных в Сети я пришла к выводу, что наш гид дал нам более-менее достоверные названия, которые я в дальнейшем буду использовать.

Что касается водопада Султан, то по нему меньше всего разногласий, хотя другое его название ― Кызыл-Су ― часто приписывают другому водопаду, хотя водопад Султан расположен на речке, которая на географических картах обозначена как Кызылкол, она же является речкой Кызыл-Су.

Как бы этот водопад ни назывался, ниже представлено несколько его видов, снятых в апреле 2015 года.

Скажу сразу: водопады для меня редкость. Счастливая случайность. Мне не так часто удаётся их увидеть, да ещё таких масштабов, поэтому некоторые фотографии, возможно, кому-то покажутся повторяющимися, но здесь я попыталась представить несколько ипостасей одного объекта в разных режимах съемки. Я понимаю, что профессиональные фотографы в поисках нужного кадра могут потратить несколько дней в ожидании нужной погоды в нужное время суток. Я не профессиональный фотограф. И у меня было меньше часа на это место. И я не знаю, когда попаду сюда в следующий раз (возможно, что больше никогда ― я не путешественник, просто иногда мне удаётся взять небольшой отпуск). Поэтому здесь я представляю тот максимум, что мне удалось взять от этого места. Ведь кому-то может понравится один ракурс, кому-то ― другой. В любом случае место замечательное, и мне хотелось бы к нему возвращаться, хотя бы разглядывая фотографии.

2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И немного видеоверсий, как это всё шумит-гремит в реальности. Что касается цветопередачи, то c видеофайлами я ничего не делала, загрузила на YouTube такими, какими они получились. Если кому интересно, как оно выглядит в динамике, милости прошу:

 

 

 

 

 

 

Другие фотографии Кавказа

 

Главная страница

 

2017 © Таэма Дрейден