Один из трёх (возможно, что и четырёх) величественных водопадов Джилы-Су, который я буду условно именовать как Шах. Ещё его некоторые называют Эмиром, но Эмир ― точно другой водопад. Причём, водопад Шах ещё иногда называют водопадом Кызыл-Су (не исключено, что это так и есть, ибо он расположен на одноименноё речке (которую также называют Кызылкол), которая уже ниже по течению впадает в Малку. Кызыл-Су, кстати, переводится как «красная вода», что логично, ибо в верховьях этой реки многочисленные выходы нарзана окрашивают её воды в красный цвет (на самом деле это цвет дна, по которому течёт прозрачная водичка, но кому важны такие условности?). Правда, есть версия, что данное название река получила из-за красноватого оттенка скал, окружающих этот водопад.

Кстати, не стоит путать этот водопад с одноименным водопадом в Узбекистане.

Вообще с этими названиями всё очень непросто. Знают их в основном только местные, на картах они толком не отмечены. Заезжему путешественнику, вооруженному лишь картами и картинками из google, очень непросто найти правильные соответствия, поэтому я для себя решила, что для меня это будет водопад Шах. Тем более что высота каньона около 80 м, посмотреть на него можно либо с воздуха, либо с обрыва (для этого нужно ещё и высоты не бояться, ибо место довольно головокружительное, некоторые фотографии сделаны не глядя, с вытянутой в пропасть руки).

Ниже представлен и сам водопад, и окружающая его местность, снятые в апреле 2015-го. Спуск вниз возможен только для альпинистов, простым смертным не добраться, и, говорят, подойти к нему невозможно (может быть, и не надо туда ходить). В любом случае водопад грандиозен.

2017

 

 

 

 

 

 

С этого уступа можно заглянуть в каньон, чтобы посмотреть, что там творится. Аттракцион не для слабонервных.

 

Хотя с этого уступа открываются потрясающие виды. Можно почувствовать себя птичкой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Парочка видеоверсий в динамике:

 

 

 

 

Другие фотографии Кавказа

 

Главная страница

 

2017 © Таэма Дрейден