Есть такое местечко на Кавказе ― урочище Джилы-Су. Расположено оно в северной части Приэльбрусья, на территории Кабардино-Балкарии. Местечко в общем-то дикое (не смотря на присутствие там человека) и в общем-то не особо известное широкой общественности, хотя об этом месте знают многие поклонники отдыха в Кисловодске.

Интересно это место прежде всего уникальными источниками ― здесь прямо из-под земли (хотя земля в данном случае условное понятие, так как находятся эти источники выше 2000 над уровнем моря) бьют нарзанные ключи. Вообще надо сказать, что в этих местах нарзаном называют любую минеральную воду, а не только продукцию известного кисловодского завода (кому интересно ― загляните в Википедию хотя бы, там в общем-то всё верно написано). Но это тема отдельного разговора, здесь же я, как большой любитель автомобильных путешествий, хочу рассказать о дороге, ведущей в это замечательное место.

Дорога была введена в эксплуатацию где-то после 2013 года ― точные данные я особо не искала, но для Кабардино-Балкарии в 2012-ом году это был проект номер один (источник). Дорога действительно очень хорошая. Только зимой она фактически закрыта из-за снежных заносов. Надо сказать, что не без основания, так как ограждение сделано не везде и очень много крутых поворотов, в том числе над обрывами.

Конечно, любители всяких подробностей могут назвать, как называются все эти плато, долины и прочие природные объекты, через которые бежит эта дорога, но я, с одной стороны, честно, не помню, с другой ― нарочно не хочу упоминать их здесь, потому что это настолько чудесный уголок природы, что его совершенно не хочется рекламировать. Я понимаю, что власти Кабардино-Балкарии возлагают на эту дорогу огромные надежды, связанные с притоком туристов, но, возможно, постройка этой дороги не принесёт в этот край ничего хорошего, ибо дикие места интересны прежде всего отсутствием человека. К сожалению, основная масса людей, живущих в нашей стране, пока не способны уважительно относиться к природе, относясь к ней с потребительско-эксплуататорским настроем. Вот и появление этой дороги ― несомненно, одной из самых красивых дорог в России ― вызывает, с одной стороны, восторг, что теперь так легко всё это посмотреть, а с другой ― боль, что всему этому вскорости может прийти конец. В интернете уже есть заметки, в которых любители пешего туризма жалуются, что особо ретивые товарищи, приватизировав себе лакомые куски красивых ущелий, теперь не разрешают туристам ходить в общем-то годами нахоженными тропами. И, боюсь, что эта дорога также может поспособствовать сильному изменению этого региона. Нет, я не против, если всё будет сделано с умом, а не ради показухи. Но даже если в Джилы-Су вдруг появятся гостиницы и рестораны, это будет уже совсем не тот дикий край, которым мы восхищались когда-то, в одиночестве стоя над каким-нибудь высоким обрывом.

Кавказские горы очень живописны, я их очень люблю. Путешествие по этой дороге позволяет насладиться видами северного Приэльбрусья. А уж в пограничное время года и подавно, особенно когда по дороге тебе встретилось всего три машины. Это постоянные повороты, спуски и подъемы. Здесь ― настоящий Кавказ с высокими горными перевалами и спусками по десять километров. Если неправильно управлять автомобилем, то здесь он может легко закипеть, что мы наблюдали даже в нашу в общем-то уединённую поездку (к счастью, это было не с нашим автомобилем). В горах необходимо соблюдать определённые правила высокогорного вождения, и на этой дороге это особенно актуально, учитывая, что очень много столь крутых поворотов, что даже наличие ограждения не способно оградить тебя от встречи с вечностью, если будешь лихачить. Горы не терпят суеты. Впрочем, здесь действительно не хочется быстро ехать. Хочется просто катиться по весёлому асфальту, любуясь окресностями.

Фотографии сделаны 28 апреля 2015-го года. Учитывая, что дорога нас очень впечатлила, я решила разбить её на три части. Здесь дано общее представление о том, что ждет тебя на этом пути, вторую часть я посвятила горным перевалам, третья часть рассказывает о путешествии на закате.

2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие фотографии Кавказа

 

Главная страница

 

2017 © Таэма Дрейден