Говорят, в Джилы-Су около четырнадцати лечебных источников (не считая нелечебных), причём, теплыми они называются, потому что их температура от 20 до 26 °С (всё-таки, склон вулкана, поэтому из недр тут течёт тёплая вода ― собственно говоря, «джилы су» именно так и переводится). Народ их все обозначил по основному органу воздействия (например, глазной источник, печёночный, ещё какие-то...). Говорят, что эти источники очень оздоравливают, при этом здесь довольно высока смертность среди людей, склонных к сердечнососудистым заболеванием ― на самом деле не удивительно ни первое, ни второе.

Во-первых, нужно понимать, что это относительно высокогорная местность. Конечно, Ваша покорная слуга побывала уже и на 5000 м, в связи с чем высота около 2400 м над уровнем моря мне лично не кажется чем-то серьёзным, однако все люди разные и нередки случаи, когда у людей высокогорная болезнь случается даже в Кисловодске, который расположен всего лишь (!) на высоте 800 м над уровнем моря. Так что если едешь сюда на лечение, ты должен быть полностью уверен, что разреженный воздух в паре километров над уровнем моря для тебя не проблема. К тому же здесь не плато, здесь много горных тропок, которые всё-таки не стоит посещать людям со слабыми сердцем и сосудами, как бы они ни любили халявную минеральную водичку.

Во-вторых, также нужно понимать, что местные минеральные источники ― это действительно растворы солей в довольно высоких для физиологии концентрациях, и потребление этой воды в объемах сильно больше рекомендуемых нанесёт не пользу организму, а вред. На неподготовленный организм вода с высокой минерализацией действует как слабительное (собственно говоря, это одна из причин, зачем её пьют ― таким образом проявляется её очищающее действие). В связи с чем её рекомендуют пить по одному стакану примерно три раза в день примерно за полчаса-час до еды. Что касается объемов, то начинать лучше с не более 100 мл за раз (вообще надо смотреть по своему организму, как он будет реагировать на эту воду ― может быть, для первого раза достаточно пары глотков). От себя добавлю, что правильное (разумное) потребление минеральной воды, да ещё и не испорченной процессом бутилирования и транспортированием, разумеется, полезно, как и потребление любой живой воды из естественных источников ― как бы ни пытались всякие малышевы убедить нас в обратном.

Для проведения курса народ приезжает сюда преимущественно с палатками. И вот здесь вскрывается самый главный положительный эффект этого места: здесь чистый воздух, здесь походная еда, приготовленная на углях, здесь естественные источники воды ― все секреты кавказского долголетия «в одном флаконе». Не обязательно заморачиваться на водопитии, чтобы поправить здесь здоровье ― здесь сама атмосфера здоровая. Так что для людей это место безусловно несёт оздоровление (да даже положительные эмоции, которые здесь появляются, тоже несут в себе оздоравливающий эффект). А уж про популярность этого места у эзотериков вообще молчу, здесь есть поляны, где ты можешь один на один пообщаться с Природой. Тем более что это Кавказ. Рядом Эльбрус. Здесь мир живой и открытый.

Что касается самих источников. Потоки нарзана окрашены преимущественно в оранжевый цвет из-за окислов. При этом сама вода прозрачная. Действительно вкусная и порой довольно тёплая на ощупь. Когда смотришь на эти рыжие потёки, кажется, что это кровь вулкана. В голову приходят воспоминания о фотографиях NASA с марсианскими пейзажами, только в микроперспективе.

Что касается людей, то от них здесь, увы, слишком много мусора. Да, многие приезжают сюда на оздоровительное паломничество, но как-то у некоторых не хватает мозгов подумать, что свои пластиковые бутылки и стаканчики вообще-то лучше бы потом увезти с собой, а не бросать здесь по кустам (самое ужасное, что так поступают многие автотуристы). И это мы ещё были в апреле, когда основная масса жаждущих халявного нарзана ещё не возобновила сюда свои поездки.

В этом месте лучше использовать бумажные стаканчики, как это делается уже во всём цивилизованном мире, которые потом можно либо сжечь на костре, либо сдать во вторсырьё. Место-то ведь даже не сколько красивое (Кавказ весь красивый), сколько всё-таки уникальное и по своей пространственной организации, и по составу минеральных вод. Мне кажется, что наша планета вообще одна из самых красивых в нашей солнечной системе. Разве это не так?..

2017

 

 

 

Родоновая ванна с нарзанной водой. Мужчины и женщины здесь купаются по очереди и по расписанию, но это летом, когда тепло. В апреле на это решается не всякий, хотя в это время, как видно, здесь купайся - не хочу. Вспеск воды ― это выход родона.

 

 

 

 

Нарзан здесь течёт прямо из склонов.

 

 

 

 

Сухая родоновая ванна. Когда встаёшь в неё, ощущается тепло ― считается, что это и есть выход родона.

 

 

 

 

 

 

 

 

На двух предыдущих фотографиях видно, как нарзанные потоки впадают в реку Кызылкол.

 

 

В заключение ― небольшая видеоверсия:

 

 

 

 

Другие фотографии Кавказа

 

Главная страница

 

2017 © Таэма Дрейден