Этот водопад Джилы-Су я условно назвала для себя Эмир (хотя именно так его нам и назвал гид), хотя его называют ещё Шахом. Другое его название ― по названию ручья, на котором он и находится ― Каракая-Су. Встречалось мне и другое его название ― Тузлук Шапа. Высота его чуть больше 35 м ― если смотреть сам основной сброс воды, а если посчитать вместе с каскадом в верховье водопада, то выйдет около 50 м. Впрочем, только в сравнении с размером человека можно осознать, насколько это мощный фонтан (ниже я представлю такую возможность).

Мы встретили этот водопад в конце апреля, когда весна уже вроде как в самом разгаре, но зима ещё не сдаёт свои права. Кажется, что это не водопад, а замок Снежной Королевы. Из всех фотографий, что я видела в интернете, мне кажется, что зимой этот водопад выглядит эффектнее всего, тем более что в холодное время года его воды чисты и прозрачны, а летом они окрашиваются в естественный для кавказских рек серый цвет. Причём, поскольку водопад питается талыми водами ледника, то наибольший его объем наблюдается в сентябре. Правда, в это время воды его полны глины.

Ручей Каракая-Су падает со склонов горы Сирх и далее впадает в Малку ― на фотографиях ниже можно будет увидеть этот момент по объединению голубого и жёлтого потоков воды. Название ручья переводится следующим образом: «кара» ― «чёрный», «кая» ― «скала», «су» ― «вода», т.е. это что-то вроде о воде, бегущей из чёрных скал.

Поскольку мне выдалась редкая возможность увидеть феноменальный природный объект без какого-либо постороннего человеческого присутствия, я сделала много самых разнообразных фото- и видео-зарисовок, часть которых представляю здесь.

Да, мне действительно очень понравился и водопад, и вообще это место.

2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И под конец ― немного динамики:

 

 

 

 

 

 

Другие фотографии Кавказа

 

Главная страница

 

2017 © Таэма Дрейден