Эльбрус ― самая высокая гора не только России, но и Европы. Вообще-то это стратовулкан, но кому интересны технические подробности, добро пожаловать в Википедию. К тому же, все эти подробности не скажут самого главного: это действительно нечто грандиозное.

Я не удивляюсь, что в древности люди всегда обожествляли подобные явления. Эльбрус кажется живым существом (да я и верю, что по сути это так и есть). Причём, его дух не кажется мне злобным, у него весёлый, открытый нрав. Не удивительно, что на некоторых местных наречиях в его названии фигурирует такое понятие, как «гора счастья» ― у многих людей его лицезрение даже в мутной дымке облаков во все времена вызывало дикий восторг.

Но Эльбрус ― гора с характером. С ним можно разговаривать, ему можно поклоняться. Не уважать его нельзя. Человек ― слишком ничтожное существо, и всё, на что мы способны ― это лишь наносить вред естественному ходу вещей (нет, я верю, что есть отдельные личности, которые мечтают о прогрессе для всего человечества, но все эти мечты вообще-то суть эксплуатация природы в угоду человеческих надобностей, когда как естественная, живая Природа не хочет, чтобы человек её эксплуатировал ― ей и без нас очень хорошо). Так и с Эльбрусом ― на него можно подняться, но покорить его ― в смысле, подчинить себе ― невозможно. Это только кажется, что ты, взобравшись на его вершину, покорил её. Всё, что ты сделал в этот момент ― забрался в более-менее благоприятные погодные условия на самую высокую точку Европы. Потом ты с неё слезешь, будешь думать, что сумел сделать для себя что-то значительное, но Эльбрусу плевать на твою гордыню. Он был до тебя. И будет после. Он всё равно будет таким, каким он хочет быть, и никто из человеческих существ не способен подчинить его волю себе. Он всё равно будет проявлять свой собственный характер, всё равно ты будешь в его власти, а не он в твоей.

Конечно, тут можно поискать объяснение в скучной физике, что, мол, такая махина не может не оказывать влияние на воздушные потоки, она создаёт определённые тектонические колебания и прочая бла-бла-бла, но... наш мир гораздо сложнее, чем это хотят представить учёные.

Эльбрус не прощает гордыни. Наверное, именно поэтому там гибнут преимущественно только опытные альпинисты (так нам рассказали местные), потому что объективно это не самая сложная вершина для подъёма... хотя, если честно, мне не очень понятно рвение непременно забраться, покорить, доказать чего-то... Эльбрусу ничего не нужно доказывать. Им достаточно любоваться ― если он, конечно, соблаговолит тебе выглянуть из-за облаков.

2017

 

 

 

Ниже представлено два пула фотографий, сделанных в разные дни апреля 2015-го года, во время моего отдыха в Кисловодске (хотя отдых в Кисловодске хорош тем, что ты имеешь прекрасную возможность объездить все окрестности).

Первый пул фотографий сделан по дороге из Кисловодска на Домбай на перевале Гум-Баши. По пути туда мы остановились на обзорной площадке неподалёку от поселения Верхняя Мара, где увидели Эльбрус во всей его красе в окружении белоснежных холмов. Трудно поверить, но между этой площадкой, расположенной на высоте чуть выше 2000 м над уровнем моря, и впадиной между двумя вершинами Эльбруса примерно 50 км. Кажется, что вот он, совсем близко... особенно когда смотришь на него в телевик. Но это одна из тех точек нашей планеты, что с лёгкостью искажают представление о пространстве.

Когда мы ещё только ехали на Домбай вершина Эльбруса была скрыта по огромным лентикулярным облаком. Но по дороге обратно облако рассеялось, и мы увидели его в профиль с севера на юг. Огромный, спокойный... Сложно поверить, что это дремлющий вулкан...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фотографии ниже сделаны также в апреле 2015 года при возвращении в Кисловодск из урочища Джилы-Су, куда мы ездили любоваться водопадами. О водопадах и самом Джилы-Су поговорим отдельно, здесь же представляю фотографии, сделанные по сути случайно, ибо по дороге туда никакого Эльбруса мы не увидели, нам только показали место, где он должен быть, но сама гора была скрыта низкими густыми облаками. Эльбрус как будто спрятался от нас, нерадивых, посмевших вторгнуться в его Безмолвие.

Уже на обратной дороге, когда солнце начало клониться к закату, гора вдруг предстала перед нами огромной снежной массой. Сначала опутанный лёгкими облаками, но ближе к ночи небо совсем очистилось и гора, озарённая розовыми лучами уходящего солнца, предстала пред нами во всей своей нетронутой красе, явившись восхитительным завершением восхитительной поездки.

Эльбрус долго смотрел нам вслед, словно внимательно следя, чтобы мы благополучно добрались до места. И мы с благодарностью принимали его благосклонность, втайне надеясь, что Судьба когда-нибудь вновь приведёт нас в эти места.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие фотографии Кавказа

 

Главная страница

 

2017 © Таэма Дрейден