Побывать на Кавказе и не посетить Домбай ― непростительная оплошность для любителя горных вершин. Особенно в апреле, когда Природа, пробуждаясь после зимней спячки, готовится к яркому летнему времени.

Моё небольшое путешествие в эту удивительную горную страну состоялось в 2015-ом году. Вообще-то мы отдыхали в Кисловодске, пили Нарзан, гуляли по терренкурам, но душе хотелось чего-то большего, чего-то по-настоящему величественного. И тут ― прекрасный повод потратить день не впустую ― мы придумали съездить на Домбай вместе с экскурсией.

Я не любитель горнолыжного спорта, хотя горнолыжные подъемники очень люблю ― это мой любимый вид альпинизма. В условиях ограниченного времени (к сожалению, у меня нет возможности проводить в интересных и красивых местах столько времени, сколько мне хочется) механические средства передвижения позволяют сэкономить силы и увидеть самое важное. Так что на самом деле это место будет интересно в первую очередь всем любителям прекрасного и чудесного. Не обязательно быть художником или поэтом, чтобы осознать и прочувствовать всю эту красоту, здесь у любого в душе начнут просыпаться поэтические нотки. Я не буду говорить за всех, скажу только за себя: для меня очень важно постоять на вершине, лицезрея молчание горных вершин ― в этот момент суетность и беспокойство о второстепенном отпускают тебя, ты забываешь обо всём, перестаёшь заморачиваться на мелочах. Ты смотришь, восхищаясь красками и формами, вглядываешься в неприступные склоны, и при этом невольно пытаешься осознать своё место в этом мире.

Мы слишком много времени в нашей жизни тратим на Пустоту.

И пусть вокруг полно народу ― жарится шашлык и дети смеются, пытаясь впервые встать на лыжи, и девушки фотографируют друг друга в смешных позах, и молодые люди смело рассекают невыносимо белый снег ― здесь ты получаешь самую настоящую возможность раствориться в Мире. Пусть совсем рядом крутится подъёмник ― всё это наносное, искусственное... Всё это ничуть не умаляет величия и грандиозности момента: ты под небом на земле, смотришь на мир взглядом орла, парящего среди белоснежных вершин, и выше ― только Вечность, за которой начинается бесконечная мгла Космоса...

Я вам честно признаюсь: глядя на эти фотографии, я завидую сама себе, что там побывала. Чего и вам всем желаю.

2017

 

 

Как только за окном автобуса показались первые снежные вершины, мы сразу поняли: вот оно, начинается...

 

 

Гора Белалакая. Она первая среди прочих привлекает к себе внимание своей белоснежной пирамидой, возвышающаясь над Домбайской поляной мистическим стражем этой прекрасной страны.

 

Некоторые люди считают, что Белалакая искусственная гора. Она действительном чем-то похожа на пирамиду. Но, что касается меня, то я не верю в эту теорию: человек не способен на что-либо подобное. Её высота ― 3861 м над уровнем моря. И внешне она похожа на обычную гору. На обычную очень красивую гору.

 

Гора Суфруджу.

 

Эта часть Суфруджу называется Зуб Суфруджу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гора Домбай-Ульген.

 

Восточный и Западный Джугутурлючат.
     Ниже представлено несколько фотографий, раскрывающих подробности этой вершины.

 

 

 

 

 

 

 

 

Одна из вершин горы под названием Муса-Ачитара ― именно с этой горы и сделаны все эти фотографии.

 

\

 

Белалакая с обзорной площадки Мусы-Ачитары.

 

 

 

 

Панорама из девяти фотографий.

 

 

 

 

 

 

Погода была настолько ясной, что мы даже увидели дедушку Эльбруса, выглядывающего из-за горных хребтов. Отсюда до него около 63 км.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пик Инэ (Ине).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не все пики удалось идентифицировать (если честно, сама я помню только название Белалакаи), но всё-таки не в названиях дело. Наши названия ― условность, и нужны они в основном для тех, кто позволяет себе вторгаться в безмолвие кавказских пиков. Мне не важно, как называется тот или иной пик или перевал, у меня нет утилитарного отношения к природе. Для меня это просто: Домбай.

 

 

Другие фотографии Кавказа

 

Главная страница

 

2017 © Таэма Дрейден