Не смотря на то, что автомобиль в Израиле ― недешёвое удовольствие, здесь ими активно пользуются, поэтому заправок тоже полно. Не скажу, что специально их фотографировала, но кое-что всё-таки попало в кадр. Так как я сама автомобилист, то эта тема мне вдвойне интересна на самом деле.

Хотя, казалось бы, что можно интересного заметить в организации заправок? Когда они цивильные ― ничего. Но здесь они цивильные все. При этом продаётся на них бензин с довольно высоким октановым числом ― от 95 и выше. Дизель, конечно, тоже есть (куда ж без него в стране, по которой полно фур катается?). При этом стоимость топлива высокая. За «95-ый» берут по нашим деньгам под 100 рублей ― при таких ценах поневоле о малолитражках задумаешься.

Кстати, что касается гибридов, то они, во-первых, и так очень дорогие (в Израиле так ещё дороже, чем везде), и при этом, как показала практика, весьма непрактичные и с точки зрения производства (производство аккумуляторов гораздо токсичнее производства бензина), и с точки зрения эксплуатации (аккумуляторы долго не живут и их регулярно приходится менять), так что гибридов на дорогах немного. Учитывая, сколько здесь солнца, можно было бы придумать какие-нибудь машины на солнечных батареях... правда, здесь мы опять упираемся в проблему аккумуляторов. Собственно говоря, именно поэтому пока весь мир катается на нефтепродуктах.

Что касается нефтепереработки, то, поскольку нефть пока импортная, то нет ничего удивительного в высокой стоимости топлива. Правда, говорят, на израильском шельфе нефть нашли, так что, возможно, в будущем будет полегче в этом вопросе.

Что для нас здесь примечательно. Бензин очень высокого качества, и на улицах от проезжающих мимо машин не смердит.  Заправки тут самые разные ― есть совсем небольшие, есть очень просторные, со множеством колонок. При этом заправщиков я не видела (на фото ниже их тоже нет ― возможно, мне просто не повезло). Заправки часто сопровождают всякого рода магазинчики ― в России теперь такое тоже встречается. Фирм несколько, так что есть своего рода конкуренция. Разумеется, заправки есть и в самих городах, и на выездах с населённых пунктов и на трассах, конечно же. Впрочем, учитывая, какие здесь расстояния (всё-таки, Израиль страна маленькая), то здесь они буквально на каждом шагу, и при этом не так часто нужны.

2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие фотографии Израиля

 

Главная страница

 

2017 © Таэма Дрейден