На самом деле это очень сложно начать рассказ об Израиле. Действительно не знаешь, с чего начать, поэтому я решила начать рассказ с того, что увидела первым: автомобильные дороги. Выходя из аэропорта и садясь в машину, ты едешь до точки дислокации на автомобиле (хотя здесь есть и общественный транспорт ― автобусы, электрички), прильнув к окну, чтобы рассмотреть, какова она ― земля обетованная, место действия большинства библейских легенд.

Скажу сразу: Израиль меня очаровал. Конечно, как и у любой другой страны, здесь есть и свои плюсы, и свои минусы, но тем и интересны путешествия, что они позволяют соприкоснуться с чужой для тебя культурой, через призму которой вдруг начинаешь осознавать особенности родного края. Столкновение ментальностей ― это всегда вызов, всегда проверка на прочность ― и идей, и мнений. А уж развенчание мифов ― моя любимая забава, ибо, конечно, хорошо иметь собственное мнение, но это собственное мнение должно быть построено всё-таки на собственных наблюдениях, которые невозможно получить дистанционно.

Так получилось, что в Израиль я попала в день пятидесятилетия начала Шестидневной войны ― аккурат 5 июня. Как поётся в одной из великих советских песен, «не думай о секундах свысока». И подобному тому, как эта маленькая война (шестидневный блицкриг, как её ещё иногда справедливо называют) впоследствии оказала значительное влияние на многие страны, включая даже такие гиганты, как СССР и США, моё маленькое путешествие для меня тоже оказалось очень полезным, после которого я кое-что переосмыслила и в истории вообще, и в своей личной истории тоже.

На самом деле это действительно интересно ― воочию посмотреть, а как на самом деле живут на этой земле. Полагаю, что любой думающий путешественник должен обязательно здесь побывать. И не только в Иерусалиме, который, безусловно, является одним из самых интересных исторических мест на нашей планете, но и в современных городах. Погулять по улицам, попробовать местной еды, полюбоваться местными просторами, пообщаться с местными жителями...

Вообще цель моей поездки не была связана с туризмом, мы приехали сюда по делу (ещё это называется командировка), но я не могла не воспользоваться этой уникальной возможностью. Разумеется, хотелось запечатлеть всё, что видишь, и потом уже дома внимательно рассмотреть. Осмыслить и понять.

Конечно, история ― это всегда интересно. Как? Что? Почему? Зачем? Откуда?.. Всё это, несомненно, правильные вопросы, но я не собираюсь здесь устраивать экскурс в историю, тем более что до меня это не раз уже делали более осведомлённые люди ― ресурсов на эту тему полно. Здесь я хочу представить свои собственные впечатления ― причём, именно о том, что интересно прежде всего мне. Например, автомобильные дороги. Больная тема для любого россиянина. Я всё понимаю, сравнивать Израиль и Россию смешно и нелепо (масштабы и климат не сопоставимы), но не обязательно сравнивать со всей Россией. Давайте посмотрим на отдельные её регионы ― Краснодарский край, Ставрополье, Кавказ, Крым вот теперь... Последнее сравнение особенно интересно с учётом таких исторических аспектов, как не-отдача Крыма евреям в 1940-е годы. А между тем стоит отметить, что у Крыма и Израиля очень много общего ― похожие пейзажи, много солнца, есть горы и там, и там. Оба региона расположены у моря, при этом в Израиле пляжи несравненно лучше. В Израиле почти всегда солнце и жара, и когда-то это действительно была выжженная пустыня. Израильтяне эту пустыню превратили в цветущий сад, который сейчас ещё и зарабатывает не туризмом (казалось бы!), а именно высокотехнологическим производством. Когда ты едешь по израильской земле, ты воочию видишь: здесь люди не только хотят Будущего, они и делают его. Для этого они прошли сложный путь, проделали гигантскую работу, которая не может не вызывать уважения, они создали для себя все возможные условия, взяв от земли максимум, но продолжая бережно к ней относиться. Тут такое яркое солнце, что, казалось бы, действительно, на этой земле ничего не могло бы расти. И тем не менее, в московских магазинах полно израильских овощей. При сопоставлении площадей (даже если отбросить российскую зону вечной мерзлоты), казалось бы, должно быть ровно наоборот! ― но нет. Маленький Израиль, обосновавшись в сердце Ближнего Востока (сейчас правильнее говорить Средний Восток), не просто существует ― он живёт, не случайно будоража собой весь мир, ибо это уникальная земля, на которой живут уникальные люди, ставящие во главу угла разумный подход, любовь к детям и развитие интеллекта. И, дай Бог, этот мир будет существовать вечно.

Что касается автодорог, то здесь всё очевидно без лишних комментариев: они прекрасны. Все эти фотографии сделаны через стекло автомобиля, поэтому кое-где можно будет заметить соответствующие огрехи. Но это не важно на самом деле. Важно лишь то, что здесь все дороги под бескрайне синим небом, по которым ты всегда знаешь, куда едешь ― вперёд, в Будущее...

2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие фотографии Израиля

 

Главная страница

 

2017 © Таэма Дрейден