Сейчас Тель-Авив современный город с высотными домами, второй по величине и значимости город Израиля. А когда-то он появился как пригород другого города Яффы, о котором мы поговорим отдельно. Яффа считается одним из древнейших непрерывно населённых городов мира. Так что правильнее сказать, что люди в этих местах жили исстари.

В этой галерее я хочу показать, с чего начинался Тель-Авив. Само это название существует с 1910 года (источник). Поселение основано в 1909 году и первоначально называлось Ахузат Байт. Так как одна из волн еврейской миграции пришлась на годы прихода нацистов в Германии к власти, так получилось, что именно здесь сосредоточилась основная коллекция (если можно так сказать) архитектурных строений немецкой школы «Баухаус», чьи архитекторы отказались от использования фасадных излишеств, провозгласив главенство и буквально воспев красоту чистых геометрических форм. В 2003 году ЮНЕСКО включил этот квартал Тель-Авива в фонд всемирного наследия. Также у этого квартала есть ещё одно название: Белый город.

Это действительно очень светлое место. Израиль очень солнечный край, поэтому светлые дома, преимущественно светло-песочного цвета, в сочетании с небесной синью создают воистину уникальный искусственный ландшафт. Город выстроен с чёткой перпендикулярной планировкой улиц, ориентированными вдоль морского побережья. Улицы узкие, поэтому с односторонним движением, но заблудиться здесь невозможно. Тихое уютное местечко, и только гигантские небоскрёбы, то и дело проглядывающие над черепичными крышами, порой напоминают тебе, что ты в одном из самых молодых городов мира.

2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие фотографии Израиля

 

Главная страница

 

2017 © Таэма Дрейден