Данная галерея посвящена самым старым строениям города Яффы ― древнего поселения, возникшего вокруг древнего морского порта. Так как в любой торговле вопрос логистики ― далеко не праздный, сам характер этого места определил его архитектуру: ни пяди земли не тратим впустую.

Одно из названий этого места ― Ворота Древнего Мира. Причём, у этого выражения ныне несколько значений, потому что, с одной стороны, имеется в виду, что Иерусалим, как один из самых древнейших городов, общался с остальным древним миром через порт Яффы, с другой стороны, для нас, людей, живущих в современности, Яффа ― это способ заглянуть в мир людей, живших задолго до нас. Конечно, всё течёт и всё меняется, но кое-что всё-таки остаётся неизменным. И нельзя сказать, что Яффа ― это нечто совсем древнее и замшелое ― напротив, являясь преемником древних традиций, тем не менее в городе полно современных деталей. И старые камни с успехом продолжают свою жизнь в новых домах с новыми обитателями.

Поскольку город старый, есть здесь и свои легенды. Например, именно здесь была прикована к скалам Андромеда в ожидании своей печальной участи, но была счастливо спасена Персеем. Есть версия, что именно отсюда Ной уплыл на своём ковчеге. Также существует версия, что сам город был построен сыном Ноя Яфетом (Иефетом) ещё до Потопа, что косвенно подтверждается и самим названием данного поселения (впрочем, есть также версия, что в строительстве участвовали все три сына Ноя). Отсюда же отправлялся в своё знаменитое плавание и пророк Иона, которое он начал на корабле, а закончил в чреве огромной рыбы. Есть в Библии также и другие упоминания об этом городе.

Разумеется, город построен по принципу крепости, хотя от самой крепости мало что осталось. Необходимость в фортификационной модели построения города возникла не только потому, что город постоянно кто-то захватывал (даже Наполеону Бонапарту это как-то удалось) ― любая торговая точка так или иначе приманивает к себе различного рода любителей лёгкой наживы, поэтому высокие стены и крепкие двери тоже своего рода необходимость.

Сам город располагается на известняковом холме, выдающемся в море полуостровом, и ярусами спускается к морю. Со стороны город похож на скопление каменных кибиток, прижатых друг к другу, а внутри ― узкие проходы будто между крепостными стенами, напоминающие лабиринт. Разумеется, местный известняк использовался и в строительстве домов, что и обусловило основной цвет этого города ― жёлто-песчаный. Место на самом деле стратегически важное: вокруг города располагается множество плодородных территорий, которые приносили в прошлом богатые урожаи, например цитрусов ― особенно апельсины (впрочем, сельское хозяйство было обустроено не без специальных гидротехнических сооружений). Что касается порта, то он не мог здесь не возникнуть: скалы полуострова, выдающиеся в море, образуют залив и служат естественными волнорезами.

Архитектура, естественно, дышит восточными традициями ― это прежде всего монументальность, где декор носит исключительно функциональный характер: дома украшены арками и балкончиками. Совсем немного колонн и витражей. При этом домики всё равно очень симпатичные ― вроде бы, в архитектуре ничего особенного, но весь город ― единый гармоничный ансамбль. Крыши, разумеется, плоские (дождей мало, а снега так вообще не бывает). Так как город находится на некоторой возвышенности, вечерами здесь, говорят, прекрасные бризы.

Меня этот город очаровал своей неповторимой уютной атмосферой. Не смотря на жаркий климат, близость моря превращает это место в тихий островок праздной безмятежности в самом хорошем смысле этого слова. Удивительное место.

2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие фотографии Израиля

 

Главная страница

 

2017 © Таэма Дрейден