Если посмотреть на карту современной цивилизации, то мы увидим, что вся эта цивилизация (оставим в стороне оценочные суждения) располагается по берегам морей и океанов в приблизительно экваториальной зоне (плюс-минус градусов тридцать широты). В этом смысле можно сказать, что Средиземное море ― подлинный очаг зарождения современной экономической жизни всего человечества в целом. Поэтому не удивительно, что на его берегах люди живут, можно сказать, с незапамятных времён.

Это же относится и к древнему городу Яффа ― одному из старейших городов мира, неоднократно упоминаемом и в Старом, и в Новом Заветах. Яффа во времена активного судоходства была воротами в Иерусалим. И до строительства порта в Ашдоде это был один из важнейших стратегических портов Средиземного моря (именно поэтому в древности за него воевали то римляне, то крестоносцы, то арабы, постоянно изгоняя местное население).

Сейчас Яффа является частью территориального образования Яффа - Тель-Авив, но всё-таки этому городу удалось сохранить свою самобытность, которая ― прежде всего ― ощущается в его атмосфере. Это южный портовый город, где всегда светит солнце и где хочется по-настоящему радоваться жизни. Здесь огромное количество галерей, музеев, театров. Здесь также много ремесленных лавок и торговых точек самых разных мастей. О торговле поговорим отдельно, здесь же мне хочется показать, каковы эти улочки, где новые дома строятся на камнях от предыдущих.

Только представьте себе: здесь люди были всегда. У меня не было достаточно времени, чтобы как следует тут всё исходить, и большинство фотографий сделано через окна автомобиля. Но то, что это город пересечения множества культур и эпох ― это видно сразу, это не скрыть никакими современными ширмами.

2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Любознательным рекомендую статью «Яффа» в Электронной еврейской энциклопедии.

 

 

Другие фотографии Израиля

 

Главная страница

 

2017 © Таэма Дрейден